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ダレン・シャンさん
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海の精さんの 『炊き込みごはん味』 を 使用した ごはんの紹介 最後は 高野豆腐の発芽米入り炊き込みごはん です 材料は 米 1合 発芽米 2分の1合 高野豆腐(7×5㎝) 1個 人参 50g 炊き込みごはんの味 1袋 高野豆腐は 水で戻し、 さいの目切りにします 人参は ささがきしておきます 洗った米 と 発芽米を 炊飯器に入れ、 水を 15合の印まで 入れます その後、「炊き込みごはんの味」を 加えます 最後に 切っておいた具をのせて、 炊飯!!! 発芽米は とぉっても 栄養がありますが、 炊きあがると 若干 色が 茶色くなります その色を ごまかすために 炊き込みごはんに しちゃいましたぁ 海の精さんの 炊き込みごはん お勧めの具に 『豆腐』 って いうのがあったので、 すごく 気になっていました 豆腐は 絶対 崩れて 見栄えがになりそうだったので 高野豆腐で 挑戦してみました さっぱりした味ですが、 高野豆腐で 食べ応え 抜群! お勧めできる ごはんです 続きを見る
冬 お正月 お年玉 、、、、、 『ポチ袋』 いろんな かわいいデザインの ポチ袋も 売られていますが、 お金だけ 頂いて ごみ箱に ポイ! ではなくて、 お正月後も使用できる バネ口ポーチで お年玉 って どうでしょう イメージ 2 イメージ 3 左の淡いピンクの布を使用しました 周囲の縫い代は すべて ほどいて 使用しました さっと 水洗いし、アイロンをかけて 布地を整え、6等分にカットです イメージ 4 イメージ 5 縫い代をほどくと、ランチョンマット角部分が 少し欠けています その角は ポーチの 底に来るようにし、かるくカーブでカットしました 内布も 6枚用意します 内布の大きさは、縦の長さだけ 外布より 小さめになります 今回は 縦3㎝ 短くしてあります(使用するバネ口の幅により 異なります) 外布内布とも、中表に合わせ、赤矢印赤矢印 を ミシンで縫い、袋状にします イメージ 6 内布を 表に返し、 その内側に 外布を 入れる () 内布上端を 外布のしるしに合わせ 仮止め () 外布の端を3つ折りし、 内布にかぶせる () で折った布の端に ミシン縫い () 表に返して、バネ口を通したら 完成です イメージ 7 イメージ 8 イメージ 9 姪っ子分 と いうことで、3つ 作りました 柄が大人っぽいですが、 中学生だから いいよね ポーチ型にしなくても、布でポチ袋型にするだけでも 十分かと思います たとえば イメージ 10 イメージ 11 イメージ 12 ランチョンマットを 左上図のように切り、 写真のような手順で 単純な袋にしちゃう イメージ 13 イメージ 14 イメージ 15 糸で縫わなくても 今流行りの(?) お裁縫ノリで 接着しちゃえば 簡単だと思うな 続きを見る ['close']
11月の割に 温かい日々が続いていますが ぜったい 『いきなり この寒さ!?』 って 日が 来ると 覚悟しています、、、、、 急に そんな日が来ても このような大判ストールがあったら 怖いものなし!!! 肩からお尻まで すっぽり カバーできる この 大きさ!!! なかなか ない商品かと 思います 大判だと ずれ落ちが不安ですが、 微妙な 技ありカットが入っているので、 ずれ落ちストレスは 感じないんですって 本当かなぁ だったら、すごく 魅力的ですね 冬時期の アイテムは 触れているだけで 幸せぇ って 思えるほど、 フワフワ素材が いっぱい!!! 感触は 実際に触ってみて確認したいけど、 この写真からでも 十分 フワフワ感 伝わってきますよね 折りたたむと こんな感じ 大判の割に あまり かさばっていませんね これなら、 お出かけで 不要になっても 持っていったバッグに さっと 収納できそうです カラーは 淡い色で 数種 あります これだけ 淡い色なら どれを購入しても、手持ちの衣類に 合わせやすそうで、 購入失敗の心配は ないですね 専業主婦の私は 平日昼間に こういう 使い方をすることが 多くなりそうな予感 一人で 暖房を使用するのって もったいないなぁと ついつい 躊躇ってしまうんですよね この大判ストールで 首元をしっかりカバーすれば、 おひとり日中時間は 暖房なしで 過ごせる気がします!!! 室内でも ちょっぴり おしゃれに 暖房費節約しながら 至福の大人時間 Kraso さんの 素敵な アイテムです 続きを見る
『餃子deオムレツ』 オムレツって 野菜とかミンチの炒められた物が 玉子の中に 詰まっているので、 それを 餃子で 代用してしまえば と 思って作ってみました 餃子はミンチや刻み野菜が 皮で包まれているので、 玉子で包みやすいと思いました (玉子をケチって 1個で作ったので、 横が 閉じていませんが ) イメージ 2 餃子サンドの時に、 餃子に ケチャップが合うのは 確認しているので、 オムレツも 成り立つと思いました 調理後、クックパッドを拝見したら、 すでに ジャンケン餃子さんのレシピに このオムレツが 掲載されていました(苦笑) この画像を持って、つくれぽに 伺いますね イメージ 3 『餃子丼』 ご飯の上に お好みの生野菜をたっぷり敷き、 焼いた餃子をのせ、 焼き肉のたれを回しかけて 頂きました 餃子の中にも 多少野菜は入っていますが、 さらに 野菜を補えるところが いいかなぁ 今回の野菜は 白菜の千切り キャベツでも レタスでも 行けるんじゃないかな ただ 焼き肉のたれって 結構 パンチが強いので、餃子の味がぼけるなぁと 思いました せっかく 地元食材を生かし、肉のうまみたっぷり! ジューシーに仕上げてある餃子だから、 その餃子本来の味を 楽しみたいな、、、と 餃子の味を生かすために 餃子のたれをかけると、あの酸味は ご飯に合わないだろうし、、、、、 タレの開発次第の メニューです、、、、、 最後に、餃子を焼かないレシピを イメージ 4 『餃子入り中華スープ』 餃子が 大きすぎて 窮屈そうですが、、、 ネギわかめ入り 中華スープの素で 味付け みまつさんのジャンボ餃子は 焼いたほうが おいしい!!! と 思いました イメージ 5 中華スープに 合わないことはないのですが、 皮が ぶよぶよってなっちゃうのが もったいない カリッと香ばしい皮を 食べてほしいです !!! 私が思いついた餃子アレンジは 以上です 餃子のタレですが、 我が家では 唐辛子味噌が好き 3票 通常の餃子のたれが好き 2票 に 別れました ちなみに 味噌を選んだのは 3人とも 大人です 続きを見る ['close']
先週も 弁当おかずの味付けに 大活躍でした 11月7日弁当より 「ジャガイモのチーズ焼き」 イメージ 2 ジャガイモを 1センチ幅くらいの薄切りにします オーブントースター用プレートに広げ、 「なんでもソルト」を 全体にふりかけ、 その上に チーズをのせて オーブントースターで 焼きます (写真左下) 11月9日弁当より 「ジャーマンポテト」 イメージ 3 ジャガイモベーコンを 拍子木切りします 油を敷いたフライパンで 炒め、 ジャガイモに 火が通ったら 「なんでもソルト」を ふりかけ 味付け ふりかける量は、好みで加減してください (写真左上) 11月10日弁当より 「椎茸のオイル焼き」 イメージ 4 椎茸を薄切りします オリーブオイル少量をまぶし、 「なんでもソルト」を ふりかけます その椎茸を オーブントースター用プレートに広げ、 オーブントースターで 焼きます (写真左隅) 11月12日弁当より 「ポテトサラダ」 イメージ 5 ジャガイモは 茹でてつぶします キュウリは薄く輪切りにし、 塩をふって 水気をしぼります ジャガイモキュウリを合わせ、 マヨネーズで味付けし、 「なんでもソルト」 で 味を調えます (写真左上) 毎日のように 使用してますね 簡単に 完璧に味が決まるので、 助かってます 続きを見る
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