パックご飯 〜『ごはんの食味評価表』…
[2015-05-28 00:00:00][
ブログ記事へ]
今日の夕食は パックご飯を利用し
炒飯を 作りました
(今日も 確かに 高校行事に参加して 帰宅が遅くなりましたが、
ご飯の炊き忘れではなく 計画的利用です )
利用したパックご飯は 先週食べた 山形県産「つや姫」
イメージ 2イメージ 3
「つや姫」は、しっかりしたかたさで 米粒がもっちりしていないので、
炒飯で炒めたとき、べたつかず パラッと仕上げやすそう! と 思ったんです
イメージ 4
海老と玉葱を炒めた
フライパンの中に
電子レンジで温めた
「つや姫」 投入
箸で ほぐしていきます
米粒がかためで
しゃっきり
炊き上がっているので、
ご飯がほぐれやすく、
また
米粒がつぶれにくい!
思ったとおり
炒飯としてアレンジしやすい
ご飯です
イメージ 5
油で炒めたことによる
ツヤもありますが、
「つや姫」独自の
ツヤも 生きていると
思います
イメージ 6
『海老入りカレー炒飯』
もう少し
カレー粉 多くしても
よかったなぁ
続きを見る
['close']