綿密な計量、そして繊細かつ力
[2013-05-05 00:00:00][
ブログ記事へ]
お菓子作りに必要なもの
それは綿密な計量と繊細さと力、らしい
とにかく、レシピ通りの計量が大切とよく言われてるもんねそれにクリームや卵白の泡立て、うらごしなんかはウンザリな力仕事だったりする
今じゃ電動でパパッと出来ちゃうかもだけど、私が小中学生の頃は顔ひん曲げて泡立て器を振り回したもんよメレンゲなんかいつまで経ってもシャビシャビで、だんだん頭に来て「なんで泡立てなきゃいかんのだ」と怒り出したりもしたお菓子作り自体、誰にも頼まれてないんだけどね〜裏ごしなんかさぁ、ザルでやっちゃうざるっぷり!?(目が大きいって〜笑)
子供達も大きくなって(というより最早こどもじゃない成人)、めっきりお菓子作りなんぞ遠のいてる日々だから、お菓子は食べない?
甘党のこま夫妻にそんな事あるわけなかろうに!
度々、甘いもの欲しい症候群を発症する
今回は、いっちょ、手作りスイートポテトでも
モラタメでこれ買ったのね
はちみつ生姜湯&とろぷるハニー
とろぷるハニーは、純はちみつよりもサッパリしていてジェル状に出せるので使い勝手はグーはちみつのあの濃厚さを求めると少し物足りないけど、クリームチーズやバタートーストにはほどよい甘みが良い感じ(カロリー激ヤバかもね)
実は、アハハ、どういう思考回路なのか?どこ見てたのか?我ながら不明なんだけど、「はちみつレモン」だと思い込んでの購入で、ガーン!生姜やんけでも、意外と美味しかった はちみつ生姜湯
さて、材料が揃ったところでスイートポテト作りに着手
サツマイモは焼くと甘みが増すらしいので、アルミ箔に包んでコンロの上にて 放置 じっくりね
焼きいもがアツアツのうちにペロン!
※ペロン:バターの代わりにマーガリンを塗ったの
ぶにゅっ!
※ぶにゅ:バターを塗った上からとろぷるハニーを
プシュー!
ワンプッシュでホイップ!冷倉庫で1か月!ワンプッ
価格:578円(税込、送料別)
※プシュー:これの音よっ!
こうして、綿密な計量と繊細かつ力を必要とするスイーツ作りが終わった
えっ?
なに?
うらごし!?
お口の中に入れば、
立派なスイートポテトだよっ!!
文句あっか!? ( ̄x ̄) ブーッ!
にほんブログ村
にほんブログ村
ランキング参加中です
あら?生でかじってもスイートポテトじゃん!
気がついちゃった私に応援のポチお願いします
細い髪専用オレンジシャンプー★150mL(約3週間分)をモニタープレゼント!
【インフィニ】発売前のGSWステンレス鍋 クッキングレシピモニター3名さま募集
続きを見る