厚岸の牡蛎&あさり祭り♪
[2010-06-13 00:00:00][
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みなさんにとって牡蛎といえばどこの牡蛎ですか?
私にとっての牡蛎といえば北海道の厚岸
北海道出身ということもありますが、私の場合小学生の頃
毎年冬休みになると札幌から6時間かけて厚岸まで牡蛎を食べに
いっていたこともあり、厚岸の牡蛎にはとても思い入れがあるんです
でも東京に出てきてからは厚岸の牡蛎に出逢う機会もなく……
たまにオイスターバーでみかけても1P600円という値段に
戸惑う日々が続いていました
が、、、実はなんとこの度、厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコさんの
“生牡蠣?時鮭?父の日のギフトをあなたがお試し!”モニターに
選抜していただき厚岸産の牡蛎&アサリを送っていただいたんです!
それがこれ
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思っていたよりアサリが大きくてまずびっくり
こんなに大きなアサリ、近所のスーパーじゃ絶対売ってない
アサリ好きのしょぼんぬさんも大喜びヾ(°ω°)ノヒャホーィ
まずは生のまま頂きます!
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見てくださいこのつやつや感
牡蛎そのものの味を楽しむために今回はレモンもあさつきも
醤油もナシでこのままガブリと頂きましたこれも鮮度がいいからできること
口に含んだ瞬間、磯の香りがふわっとして懐かしい厚岸の牡蛎の味がします
ほんと、厚岸まで足を伸ばして食べたあの牡蛎とおんなじ味
まさか宅配便ってこの味が届くなんて……人生ちょっと損してた気分
しかも今回モニターになって初めて知ったんですが、
厚岸の牡蛎は通年生で食べられるらしいです!これはすごいことなんですよ
牡蛎は夏になると卵を持つので通常は生で食べられなくなるんですが
厚岸の場合、水温が高くなりそうな時は水温が低い水域に牡蛎を移して育てるので
夏でも生で食べられるんだって!
どうして今まで気づかなかったのか悔やまれます(´ω`)マジで悔しい
ちなみに牡蛎と言えば静岡と言い張り、
産まれて初めて厚岸の牡蛎を食べたしょぼんぬの感想はというと……
「すごい味が濃い(ω)こんなの初めて」
ものすごく気に入ってもらえた様子
続いて蒸し牡蛎
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軽く蒸しただけなのに身がぷりっぷり汁もたっぷりあるのわかりますか?
これも醤油も塩もいりませんそのままガブリと食べちゃいます
蒸したら牡蛎の濃厚な味が更に凝縮されてますます美味しい
蒸した牡蛎ってこんな美味しいものだったっけ……?
食べ終わった後もずっと牡蛎の風味が口の中に留まります
蒸し牡蛎がこんなに美味しいものだったなんて;;;
今まで生でばかり食べてきたけどそれは間違ってた気がします
ちなみにしょぼの感想は…
「蒸し牡蛎更にウマー(°Д°)もっともっと!」
さらに続いて焼きアサリ
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ただ網の上にのせて焼いただけですが
たまらないぐらい身がぷるんとしてます
しかもこの浅利、本当に大きい
こうするとわかりますか?
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大きいですよね?
大きいだけじゃなくて、味もすごくしっかりとしてます
牡蛎といい浅利といい、なんでこんなに味が濃いんだろう?
なんの味付けもしないで食べれるってスゴい
そして〆はあさりの酒蒸し!
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これは日本酒とにんにくだけで味付け
彩りにベランダで採れたコリアンダーを散らしました
ここまで鮮度のいいあさりですから、余計な味付けなんてなんもいらない
存分にあさりの風味を楽しみたいただそれだけ
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最後に残った汁もあますことなく
バターを少したらして
カリカリに焼いたトーストを浸していただきました
これがまた旨いんです
カリッサクッとしたトーストの歯ごたえに
じゅわっとアサリの風味が広がって……( ̄¬ ̄)タマラン
最後は二人でトーストとあさり汁の取り合いです
もういうことないですネ
すっかり堪能させて頂きました
本当に美味しかったです
これは父親に送ると絶対喜ぶと思います
うちの父の場合、牡蛎をあけられるので問題ないですが
牡蛎の殻を剥いたことがないし…と不安な人でも大丈夫
牡蛎は口のすき間にナイフが入れば簡単にあけられます!
←こんな感じちょっとナイフの方向が間違ってますが
お食事ナイフでも充分楽にあけることができました
たぶんエーウロコさんにある牡蛎ナイフを使ったら
もっと簡単にあけられると思います
長くなりましたが、厚岸の牡蛎は本当に美味しいので
ぜひ一度食べてみてください!オススメです!
北海道厚岸漁協直売店エーウロコファンサイト応援中
PSエーウロコ様
今回は美味しい牡蛎とあさりをありがとうございました
うちの家族は食べるたびに「コレいくらなの?そんな値段でそんなに!?」
「もっと食べたい!もっとちょうだい!」「今度はちゃんと頼もうね」と
言っておりました今年の父の日は父が入院してしまっため
贈ることが難しいと思いますが、また近いうちにお願いすると思います
そのときはよろしくお願いします
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