★
[2011-02-01 00:00:00][
ブログ記事へ]
愛菜倶楽部さんの だしの モニターをさせてもらいました
以前ブログにも書きましたが、
以前は 「さっぱりだし」を 使わせてもらいました★
初めての だしパック本当においしくて 感動したのを思い出すわ
今日は
同じ愛菜倶楽部さんの 「しっかりだし」です
このお出汁は 4種の節と 昆布、しいたけの入っているだけでなく、
砂糖、醤油もあ行った 味付けタイプ
出汁に 味付けタイプがあるなんて
知らなかった
作り方は 簡単
沸騰したお湯に だしパックを入れて 煮だすだけ!
それも 使いたい料理に合わせて
濃さを 調節したらいいんですって!
筑前煮 親子丼には 200300ml
うどん だし巻き卵には 300400ml
お吸い物 茶わん蒸しには 400500ml
おでん 雑炊には 500600ml
と いろんな物に 使えます!
確かに だしに しっかり味がして お上品な味
今日は その出汁を使って
大根 人参 大豆の煮ものを作りました
圧力鍋で 2分
出汁と 具材だけで作ったけど お上品な味がついてました!
角切り野菜は
離乳食にちょうどいい
手づかみで 自分で食べてくれるから、
食べさせる手間もかからないし、
ありがたいわ
お上品な 薄味だから
大人用には 少し味を付けた方がいいかな?
だけど 味付きの出汁が あるなんて 目からうろこ!
離乳食には とっても便利でした
また 利用させてもらおっと
続きを見る