商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数30件
当選者数 1,700,703 名
クチコミ総数 17,397,136 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
ぐうたらままさん
■ブログ ぐうたらままのブログ
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
今日はいいお天気のまま地方 昨日に比べ少し暖かです 牛肉の甘辛煮 卵焼き プッチーナ 切昆布と切干大根の煮物 インゲン豆のベーコン巻 プチトマト カリブロごま豆腐 生麩 今日のお薦めは 昨日大きなお鍋いっぱいに作ったままンちの常備菜 切昆布、切干大根、干し椎茸、人参、油揚げ、かまぼこを昆布と椎茸のお出汁で薄味で炊きました なぜ、大きなお鍋いっぱい作ったかと言いますと(誰も聞いていないってば)親戚のお姉さんが血圧が上がり、中性脂肪値もコルステロール値もかなり高いらしいので、ままからの愛情いっぱいなお裾分け 栄養士をしている割にお仕事が忙しく、自分ちの食事は簡単なものになりがちだと言うので、時々ままがこうやって大量に作ってはお裾分けしているんです それから 昨日野菜の直販所で買ったプッチーナ 塩味プチプチのアイスプラントです それから、昨日作ったごま豆腐 練りゴマから作ったので楽チンだったけど、やっぱり面倒でした 昨日はお天気も悪く寒かったのに、今日は暖かな日差しです さて、一週間の始まりです 今日も元気に頑張って行ってきます 続きを見る ['close']
試験中の食生活が乱れまくっている娘ちゃん 乱れまくっているのは生活サイクルも 土曜日は11時まで寝ていて、朝起きても食欲がないというし (夜中に何か食べているからじゃあないの) パンケーキサンドでいいって言うから作ったけど、結局その後少ししてカレーを食べたのよね (面倒だからちょこちょこ食べないでよね) それから図書館へ行き、二時間後に帰ってきてお昼寝 夜は塾に行き、お夕飯はと聞いたら 「いらない」 (そんなこと言ってまたお夜食に何か食べるんでしょ) お風呂に入って、部屋に籠って勉強しているのやらまったりしているのやらわからないけど、結構遅くまで起きていた様子 日曜日の朝早くには娘ちゃんにあまい、あまい実父が試験勉強を頑張っているだろう娘ちゃんにってこんなもの持ってくるんだもん (試験勉強頑張ってるかどうかなんてわかんないわよ) メロンはしっかり食べてパンは半分お残しです (炭水化物を取らないと頭が働かないのって何度言っても聞かないんだから) 残した物はちゃんと処理係のさんが食べてくれますけどね 乱れた食生活と生活サイクル試験が終わったら徹底的に治して差し上げますからね http//moniplajp/bl_rd/iid5979502754d5e22354ace6/m4bfdcd69c41d1/k2/s0/ 続きを見る ['close']
ブログネタ:味噌汁の具で最強だと思うもの 参加中 ままはお野菜大好きです きのこ類も大好きです 海藻も大好きです だからままんちのお味噌汁はきのこや海藻をよく使います 具だくさんのお味噌汁は作りません 具は油揚げともう一種類 最近大好きな具はこれ 大分県佐賀関の名産品くろめです 海藻です くろめって粘りがすごいの すごくねばるの 昆布の仲間なんですよ これを水で戻して、具なしのお味噌汁を作って戻したくろめの上にかけて頂くんですが、フコダインたっぷりって感じがたまらなく好きです 乾燥ではなくて生のくろめもあるんだけど、まま地方では手に入らないので佐賀関に行った時にまとめて買って冷凍しておくんだけど、ままンちはみんなこのくろめが大好きなのですぐなくなっちゃうの で、これは楽天で買いました 大分県豊後水道の 乾燥くろめ 20g無添加 通常 ¥630 楽天 生のくろめはhttp//nipponsyokuikunet/syokuzai/data/110html を参考にして下さい 生でも刻んだのなら今時期通販で売っていますが、私は刻む前のクロメが欲しいの 大分でも佐賀関の方まで行かないと売ってないのかな 続きを見る ['close']
昨日は娘ちゃんが塾だったし、試験勉強もあるから…っていうわけではないですけど、すごく久しぶりに作ったお子ちゃまメニュー ハンバグ ままンちは3人家族ですがハンバーグを作る時はお肉を400g使います やや大きめのハンバーグを2個 やや小さめのハンバーグを2個 小さめのはままと娘ちゃんが一個ずつ 大きめのはさんの分 久しぶりに作ったハンバーグ、かなり絶品だったらしく二人ともパクパクパクと食べちゃいました 「まま、このハンバーグかなりうまいよ」 「ままの作ったハンバーグはいつも美味しいんだよ」 と二人とも綺麗に食べてくれたのでとっても満足ばままです 昨日は九州ではハンバーグのおうちが他にもありました ブログで美味しそうなお料理を可愛らしく、とっても素敵に盛り付けていて、お仕事でも素敵なメニューを作っていらっしゃる風子さん ままと共通点はままは娘ちゃん溺愛型、風子さんは自称風太君依存症なのがちょっと似ています そんな風子さんは高野バーグというものを作っていました パン粉の代わりに高野豆腐をつなぎに使っています ままのハンバーグは炒りおからを使っています どちらも大豆ですね 以前はつなぎにお豆腐を入れていたんですが、水っぽくなるのでおからをたくさん頂いた時にフライパンでゆっくり炒って、炒りおからを作っていたので入れてみました かき玉汁と温野菜のバーニャカウダもどきを作りました このバーニャカウダもどきがとっても美味しかったんですけど写メする前に食べられちゃいました 本当にいつもお腹をすかせているさんがいるとおちおち写真を撮る暇もないんだから困った、クマった さて、さて、今日のお夕飯は何にしようかな 毎日毎回メニューを考えるのはもう飽き飽きなままでした http//moniplajp/bl_rd/iid12525823374d2b8f1639867/m4bfdcd69c41d1/k2/s0/ 続きを見る ['close']
以前mamaさんに頂いたオリーブオイル オリーブオイルと塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダーを入れたものを薄くスライスしたバケットにつけて頂きました これが本当にフルーティーなオリーブオイルで美味しくって、美味しくって、美味しくって堪らないの もちろん赤ワインをいただきながらのおつまみだったんですが、ゴルゴンゾーラにつけても、トマトに垂らしても本当に絶品のオイルでした mamaさん、こんな美味しいオリーブオイルは初めてでしたよ 本当にありがとうございました http//moniplajp/bl_rd/iid14471067714d1b166816b5a/m4bfdcd69c41d1/k2/s0/ 続きを見る
<<前の5件 1 2 3 4 5 6 7 8 9 次の5件>>