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mochaさん
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週末、(社)日本フードアナリスト協会さんの主催のお醤油文化大使任命セミナーに参加してきましたビールや日本酒などの発酵製品に興味がある自分にとっては、醤油も気になる製品の一つだったのでいい勉強の機会になりました 当日は「食文化の中での醤油」、「醤油の歴史」、「製造方法」、「醤油の鮮度について」、「酸化温度と風味の関係」、「鮮度の一滴について」、「醤油と調理」、「試食体験」という順番で講師の方に約60分間の話をして頂きました 全部の話題が面白くて勉強になったのですが、その中でも僕が特に面白いと感じたのは、まずは製造方法の話です醤油は大豆、小麦、塩、麹から作られているのですが、経験的に塩を入れると腐敗を防ぐから発酵を妨げることになると思っていたのですが、実は好塩性の有用な微生物の活動を助けると聞いたときは目からウロコの落ちる思いでした そして、発酵することで大豆は旨味成分であるアミノ酸を生み出し、小麦はブドウ糖に変化してさらに乳酸や酢酸などの有機酸に変化し、五原味と言われる甘味塩味酸味苦味旨味の全てが揃った醤油が生まれるそうですちなみに醤油の原料を混ぜ合わせた物をもろみ(諸味)というのは、醤油がこの五原味すべてを含んでいるからだそうですこれまで醤油の作り方なんて(と言ったら失礼ですが)気にしていなかったのですが、この話を聞いただけで頭の中で醤油ができる様子を妄想してました(笑) そしてもう一つは醤油の鮮度、上の写真の醤油は元は同じものですが、色の黒い方は開封してから時間が経った物だそうです舐めてみると味にとげがありきつい感じでしたが、左の醤油は香りもよく甘味を感じました時間が経った醤油が美味しくないことは分かっていたので、唐辛子を加えたり、ニンニクを加えて少しでも風味を良くして使おうとしていたのですが、こうやって食べ比べしてみるとその努力も虚しくなるくらいの差がありました(笑)この差を生み出す原因が醤油の酸化だということでした 最近は昔に比べると醤油の消費量が落ちているそうです1本の醤油を買ってから使い切るまでの時間が昔よりも2倍くらいかかっていて、その結果、醤油の酸化が進み、醤油は美味しくないというイメージが作られやすくなっているというお話は説得力がありました だからこそ、醤油メーカーさんは酸化させずに鮮度を保つ事を大切にし、このイベントの協賛をされているヤマサ醤油さんでは新容器を開発して販売しているそうですヤマサ醤油さんが「鮮度の一滴」で新しく採用した新容器は濡れ張力を利用してフィルムを密着させ、空気が入りにくいようにしているそうですこの容器の構造も前から気になっていたので、このセミナーで教えてもらえてよかったです^_^ 醤油と調理の話なども面白かったのですが、それはまた自分が作った料理に活かして紹介できればと思っています 素敵なセミナーをありがとうございました頂いた認定書に恥じないように醤油のよさを広めていきたいと思います (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
Coffee SAKURAさんからオータムブレンドを頂きました 袋を開けた途端、中から秋の森を感じさせるような乾いた香ばしい香りがしていた時点で予想していたのですが、 豆を挽いて、ちょっとお湯をかけた途端、すごい勢いで豆が膨らみ始めました(≧∇≦) こんなに新鮮で上手に焙煎している珈琲を見たのは久しぶりだったので、かなりテンションがあがりました(笑) 今回は香りを活かすつもりでお湯の温度を気持ち高めにして蒸らしの時間を短くし、2回に分けて注ぐ感じで仕上げました そして、出来上がりは予想通り、香りの引き立った珈琲に仕上がりました( ̄▽ ̄)b 当たり外れや自分との相性があり、最近、専門店で珈琲豆を買う機会が減っていたのですが、久しぶりに欲しいと思える珈琲豆に出会えました 自分の思いに応えてくれる珈琲豆で淹れる珈琲って、いい気分転換になると思います そして、お供はシロールちゃんこちらも期待に応えてくれる頼もしいおやつです(笑) Coffee SAKURAファンサイト応援中 続きを見る
モニプラさんでヤマヨシさんのポテトチップス 焼肉カルビ味を頂きました ヤマヨシさんはわさび&ビーフ味など、オリジナリティのある味をいろいろ出してくるので、いつも気になっています焼肉カルビ味ということで、色の濃いポテトチップスを想像していたのですが、色は薄めでした赤い粒々のように見えるのがエキスでしょうか? 食べてみると、見た目とは裏腹にしっかりと味がついていました焼肉と言うよりは甘めのタレの味という感じですが、最近は辛めか酸っぱめの味のポテトチップスを食べる事が多い中では駄菓子を思い出す懐かしい味付けがよかったです そして、今週は行楽の秋を楽しんでいます^_^ ヤマヨシポテトチップスファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
モニプラさんから「五島灘の甘い一番塩」を頂きました名前の通り、この塩は五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、最初に浮かぶ塩の結晶のみを取り出したものだそうです 舐めてみて、正直甘みは感じませんでしたが、安い塩にあるようなトゲトゲしさはなく、かなりまろやかな口当たりで、少し舐めただけでも塩の旨さが分かりました 先日、ウチで焼き肉をしたので、そこで利用させて頂きました まずはもやしのサラダ茹でたもやしにオリーブオイル、中国山椒、五島灘の甘い一番塩を加えて和えました いつもは塩の代わりに牡蠣醤油を使うことが多いのですが、素材の旨みを引き出すという意味ではこの塩の方がいいような気がしました そして、メインの焼き肉 タレをつけて食べるよりもさっぱりしてて良かったですが、安い牛肉を使ったせいか、旨みはあまり感じられませんでした素材を選ぶのかな? (^_^; 次はシイタケこれはシイタケの旨みがよく引き出されていたと思いますお肉より野菜の方が合うのかもしれませんね 健康のことを考え料理の時は使う塩の量を控えているのですが、この塩は少ない量でも旨みをしっかり引き出してくれるからいいですね 今度は魚料理に使ってみたいと思います 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 続きを見る
今週のおやつはねんりん家の「しっかり芽」表面はパリパリだけど、中はしっとりとしてて美味しかったです そして、オアシス珈琲さんからタイミング良く「きれいなコーヒー」を頂いたので、それに合わせてみました 「きれいなコーヒー」の「きれい」とは、焙煎する前に生豆を水で洗浄しているからだそうですオアシス珈琲さんの説明によると、そうすることで豆の本来の味が出て、香りもよく雑味のないおいしいコーヒーができるそうです 袋から取り出すと1杯分の簡易ドリッパーになっているので、袋に書いてある説明通りに作ってみました 最初はホットにしようかと思ったのですが、お湯をカップの上まで入れようとすると、ドリッパーが珈琲の中に浸かってしまい、豆のアクまで染み出しそうだったので、途中までで諦め、袋のラベル通りにアイス珈琲にしました アイスにしたので香りは分からなかったのですが、すっきりとしていながらもしっかりとした味があり、よかったです豆を挽いてから時間が経つと味も香りも抜けると思っていたのですが、これくらい味が残っていれば問題ないですね 1回分ずつ密封されているし、旅行やキャンプ中に本格的な珈琲を飲みたいときは便利かも 「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
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