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さとやまさん
栄養士、調味料マイスター。現在は地域コンサルとして各地の商品開発のお手伝いもしています。ブログは食に特化して掲載しています。
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総合惣菜メーカー株式会社ヤマザキの通販ショップ「カネ吉」さんの「だし濃いこく」をお試しさせていただきました//satoyamakitchenupseesaanet/image/IMG_1417jpg" target="_blank" rel="noopener">水3カップあたり2パックを入れて弱火で3分沸騰させたら取り出します上品で香り豊かな出汁本来の旨みは原材料に「化学調味料」や「食塩」等を一切使用していないからこそ天然素材使用の安心で体にやさしい出汁は日常使いしたいですね毎日の味噌汁に活用させていただきました♪私は出汁は濃いめが好きなので、味噌を入れるまで出汁パックは入れたままです出汁の効いた赤だし♪酒粕汁も作ってみました出汁が香って濃厚毎日欠かせない出汁パックになりましたごちそうさまでした♬カネ吉オンラインファンサイト参加中 続きを見る ['close']
丸三食品株式会社さんの「まるさん やさしいふりだし」をお試しさせていただきましたかつお、さばをベースにした和風だしref="https//satoyamakitchenupseesaanet/image/IMG_1096jpg" target="_blank" rel="noopener">ティーバッグスタイルなのでとっても手軽です減塩タイプなのがうれしいポイントみそ汁には400mlの水に1包使用沸騰したお湯に入れて35分煮だしたらOKです玉ねぎと小松菜の味噌汁豆腐とカブの葉の味噌汁油揚げと水菜の味噌汁あっさりした出汁で野菜の甘みを引き出してやさしい味に仕上がりましたぶり大根にも使用してみました水800mlに2包使用醤油、みりん、酒を大さじ3でじっくり煮込んで味が決まりました塩分控えめでも出汁の風味でおいしくいただけます丸三食品の特許製法のかつおたたき節を使用しているので、旨みが口いっぱいに広がります素材にこだわった安心食材ぜひ常備したい万能調味料です丸三食品(まるさん)ふりだし屋ファンサイト参加中 続きを見る
総合惣菜メーカー株式会社ヤマザキの通販ショップ「カネ吉」さんの「だし濃いこく」をお試しさせていただきました伊豆沖で獲れる鰹宗田鰹鯖節を遠赤外線で丹念に焼き上げて、北海道産の真昆布と合わせた粉末だしパックです使い方水3カップあたり2パックを入れて弱火で3分沸騰させたら取り出します早速いろいろな料理に使ってみました肉じゃがにんじん、たまねぎ、豚肉を炒めたところに水を加えて、「だし濃いこく」を2パック加えます20分ぐらい煮たところで出汁を取り出し、じゃがいも、しょうゆ、みりん、酒を加えて更に20分ほど煮込みます出汁が効いたほっくり肉じゃがの出来上がり♬和風カボチャポタージュカボチャ、たまねぎをオリーブオイルで炒めた後、水300cc、「だし濃いこく」3パックを加えて、カボチャが柔らかくなるまで20分程度煮込みますミキサーにかけてペースト状にします鍋に戻して、牛乳を400cc加えて、塩こしょうで味を調えます和風だしが効いた鰹香るスープができましたお好みで最後に粗挽きこしょうを振ってパン以外にご飯に合わせてもさっぱり味わえます夕顔と昆布の煮物旬の夕顔を昆布と一緒に煮てみました昆布はくたくたになるまで煮たいので、鍋に昆布、水、「だし濃いこく」2パックを加えて30分その後、夕顔、しょうゆ、みりんを加えて更に30分ぐらい煮込みます最後にコク出しにごま油小さじ2を加えて夕顔にも昆布にも出汁がしっかり染みていますあっさり味の上品な煮物が出来ました別の日は夕顔とひき肉を一緒に煮てあんかけにしてみましたこちらも味の決め手はもちろん「だし濃いこく」です♪オクラそば通常のオクラよりも2倍ぐらいある珍しいキングオクラを購入オクラたっぷりのヘルシーそばを作ってみましたそばつゆは水3カップに「だし濃いこく」を2パックで煮出して、しょうゆ、酒、みりん大さじ4で味付けしますオクラは茹でて輪切りにして、みょうが、ネギのみじん切りをトッピング出汁香るあっさり体にも優しいそばが出来ました「だし濃いこく」の原料となる鰹節やメジ鮪などは、明治32年より一世紀以上にわたり、静岡県清水区蒲原で桜えび鰹の削り節の製造加工をしている老舗の株式会社ヤマイチ商店と一緒に開発したとのこと株式会社ヤマイチ商店は、全国の料理店やメーカーに業務用だしを提供している出汁の専門家出汁のプロと「カネ吉」がコラボして作った、熟練のノウハウを活用してつくられた国産本格だしパックおいしいはずですねカネ吉の元気出汁は3種類展開していますカネ吉のだし濃いこく/原材料:かつお、そうだ、さばのふし、こぶの粉末カネ吉のだし雅/原材料:めじまぐろのふし、こぶの粉カネ吉のだし香/原材料:かつおのかれふし、こぶの粉末味比べをしてみるのも楽しいですね上品で香り豊かな出汁本来の旨みは原材料に「化学調味料」や「食塩」等を一切使用していないからこそ天然素材使用の安心で体にやさしい出汁は日常使いしたいですね素敵なこだわり出汁に出会えましたごちそうさまでしたカネ吉オンラインファンサイト参加中 続きを見る ['close']
株式会社ワイヨットさんのプレミアムドームランチボックス630mlseesaanet/image/IMG_8584JPG" target="_blank" rel="noopener">早速お試しさせていただきました深さがあってとても使いやすく、見た目も丸みがあってかわいいフォルム旦那さんのお弁当に使用ふるさと納税でいただいた和歌山のウナギを使用した夏バテでも頑張れるお弁当にご飯の上に乗せたうなぎもふっくらクリアな蓋なので食材がきれいに見えます蓋を閉めた後に開けてみたら、蓋で食材がつぶれることなくきれいに保たれています蓋の高さがあるので、ウインナーに刺したピックも崩れず素晴らしい!着色汚れが残りやすいものや油っぽい食材を入れても、新しい素材TPX樹脂を使用しているので、軽くスポンジでこするだけで汚れがきれいに落ちましたしかも重量も軽いので洗い物の負担を感じません使いやすく食材もきれいに保てて、洗うのも楽なプレミアムお弁当箱長い間愛用できそうです素敵なお弁当箱に出会えました株式会社ワイヨットファンサイト参加中 続きを見る ['close']
テーブルマークさんの発売前の冷凍うどんをお試しさせていただきました定番商品の「カトキチさぬきうどん」よりも少量の冷凍うどん「カトキチさぬきうどん」は1人前180g、新商品は100g程度の量です1人分の約半分ぐらいの小分けなので、見た瞬間に「糖質制限料理へ活用できそう」、「小腹が空いたとき活用できそう」、「子供とかお年寄りの少食の人に活用できそう」と思いましたということで何品か作ってみました旦那さんが飲み会へ家に帰ってきて小腹空いたとのことなので、しいたけうどんを作ってみました★しいたけうどん【材料】冷凍うどん 100gしいたけ 2個醤油出汁 300㏄青ネギ 適宜柚子胡椒 適宜【作り方】醤油出汁にしいたけを入れて5分ほど煮て、その後うどんを入れて1分ほど煮る器に盛って青ネギをトッピングお好みで柚子胡椒を溶かして飲んだ後に汁物がほしくなりますよねー翌日に必ず後悔する飲んだ後のラーメンとか、たまにやっちゃいますが、うどんで且つ、半量だったら罪悪感ないかなーとしいたけを丸ごと使用することで食べ応えもあり、旦那さんも大満足納豆が嫌いな旦那さんがいない日の一人ランチのお楽しみ★納豆を使った料理ですいつもパスタで作っていますが、うどんでアレンジ★カルボナーラ風納豆うどん【材料】冷凍うどん 100g納豆 1パックかいわれ 1パック卵 1個オリーブオイル 小さじ1塩、粗挽きこしょう 少々粉チーズ お好みで【作り方】ボールに納豆(付属のたれからしも入れる)、卵、カイワレ、オリーブオイル、塩こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる泡立つぐらいよく混ぜ合わせて冷凍うどんは600Wで1分40秒レンジにかけてボールに加えてよく混ぜる皿に盛りお好みで粉チーズ、粗挽きこしょうをかける私は粉チーズをたっぷりかけるのが大好きよく混ぜ合わせて食べますふわふわの卵ソースと納豆が絶妙かいわれは1パック使用しているので見た目もボリュームたっぷり食べ応えも抜群なのにヘルシーですうどんが少なくても大満足の味に仕上がりました糖質制限ダイエットしている人にもおすすめのレシピです七夕の夕食はそうめんなどさっぱりしたいものを食べたいよねと話していて、さっぱりサラダうどんを作ってみました★サラダうどん【材料】冷凍うどん 100g×2個レタス、錦糸卵、きゅうり、トマト、ネギ、かにかまなどお好みでめんつゆ(かけうどん用に薄めておく)【作り方】冷凍うどんは熱湯で1分茹でて氷水で冷やしておく器に水気を切ったうどん、お好みの具材をトッピングして、出汁を回しかける今回は、レタス、トマト、錦糸卵、青ネギ、紫蘇、茹でタコ、かにかまを乗せて七夕なので、星形の麩をトッピングしてみましたつるっとして冷凍うどんの冷やしも最高ですね夕食は他におかずも食べたいので、100gの半量でうどんは適量ですね1人分食べてしまうとそれだけでお腹いっぱいになるので、使いやすいですその他、小腹が空いてちょっと汁物を食べたいときにも重宝します出汁でうどん、シメジを煮て、温泉卵、ネギをトッピング調理時間2分ぐらいでお手軽です副菜としても活用できますすき焼きや牛鍋などの締めにうどんを入れて煮るのも最高ですねテーブルマークさんのうどんはコシがあって、もっちりでつるっとして、我が家の冷凍庫に常備しています1玉では多いかなーというときに100g位の少量サイズはとっても重宝しますね販売開始を楽しみにしていますごちそうさまでしたテーブルマークファンサイト参加中 続きを見る
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