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さとやまさん
栄養士、調味料マイスター。現在は地域コンサルとして各地の商品開発のお手伝いもしています。ブログは食に特化して掲載しています。
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荒畑園さんの特選荒茶をお試しさせていただきました="fontsize 10pt;">特選荒茶は5月初旬の一芯三葉の茶葉の新芽を摘み取って、製茶の工程で出来る「本茶」「芽茶」「茎茶」「粉茶」全てが入っていますお茶の葉を急須に入れます美味しく味わうために、お湯の温度は80度が最適茶葉が広がるようにゆっくり急須を回して綺麗な緑色の風味豊かなお茶ですまろやかで甘みを感じます健康成分たっぷり、大地のうま味を感じる幸せな味お茶は健康のために毎日飲んでいます冷茶などで手軽に飲むことも多いですが、ちゃんと急須でお茶を入れたほうが、香りもたって、より美味しく飲めますね入れている間も心が落ち着く幸せな時間こだわりの茶園の土づくり1年に1度、秋から冬にかけて茶畑の周りに広がる採草地でススキなどの草を刈り取り、茶畑の有機肥料として活用する昔ながらの農法牧之原市掛川市菊川市島田市川根本町の4市1町の地域で取り組んでいる茶草場農法が「静岡の茶草場農法」として世界農業遺産に登録されました荒畑園さんは、牧之原市より茶草場農法実践者の第1号として認定をされています土へのこだわりはこちらhttps//wwwarahataencom/user_data/ocha_dukuriphp#link1もみがらなど有機質をたっぷり含んだ自家堆肥で茶園の土床はいつもふかふかとのこと手間暇かけた丁寧なこだわり製法のお茶は、日常の生活に潤いを与えてくれますねごちそうさまでしたお茶の荒畑園ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
テーブルマークさんの冷凍うどん3種類をお試しさせていただきましたan style="fontsize 10pt;">★さぬきうどん コシと弾力、もちもちでなめらかな食感の冷凍さぬきうどんこだわりの大釜茹でと急速冷凍で、さぬきの味おいしさを味わえます★北海道産小麦使用 稲庭風細うどん 細く繊細な麺透き通るようにつややかで上品な口当たりコシの強さとなめらかなのど越しが特徴の稲庭風うどん国産原料にこだわり北海道産小麦を厳選使用小麦本来の風味と旨みが味わえます★丹念仕込み本場さぬきうどん 新製法「丹念仕込みの綾熟成法」により、本場さぬきうどんの本質を貫いた、強いコシと、滑らかさ、もちもち感を生み出した麺太めの乱切りの包丁切りで、手打ちのような仕上がりです 冷凍うどんは我が家に常備しています常備しておくと、簡単に色々アレンジ出来て、とっても役立つ食材ですね今回は3種類の麺にあった料理を作ってみましたあんこう&牡蠣鍋味噌仕立てのあんこう&牡蠣鍋の絞めにたっぷり出汁が出たところに冷凍のままの「さぬきうどん」を入れて5分程度煮込んでもちもちのうどんに出汁が染み込んでつるっと食べられますこの太さがちょうどいい!安定、安心の間違いないおいしさ明太クレソンうどんいつもパスタで作って入るレシピをうどんでアレンジ【材料】1人分稲庭風細うどん 1玉明太子 1腹オリーブオイル 大さじ1酒 小さじ2クレソン 1/2束塩、胡椒 少々粉チーズ 適宜【作り方】①冷凍うどんは皿に乗せてレンジでチン表示では600Wで3分20秒でしたが、我が家のレンジは3分ぐらいでちょうどいいかも②明太子の皮は除いて中身をボールに入れて、オリーブオイル、酒、塩、胡椒を入れて混ぜる③クレソンは飾り用を取って、残りをボールに入れて混ぜる④うどんを入れてよく混ぜ合わせる⑤皿に盛り付けて、飾り用のクレソン、あればエディブルフラワーを飾るおすすめは粉チーズをトッピングもっちりしたうどんがアルデンテのフィットチーネのよう和洋が混ざり合ったとっても美味しい、一押しのおすすめレシピです卵かけ風うどんこれもパスタでよく作っているおすすめレシピ「丹念仕込み本場さぬきうどん」で作ってみました【材料】1人分丹念仕込み本場さぬきうどん 1玉納豆 1パック卵 1個卵黄 1個カイワレ大根 1パックゴマ油 大さじ1塩、胡椒 少々粉チーズ 適宜【作り方】①丹念仕込み本場さぬきうどんはレンジでチン表示では600Wで3分10秒でしたが、3分ぐらいでちょうどいいかも②ボールに納豆、付属のタレ、辛子も入れて、卵1個を入れてよく混ぜ合わせる③カイワレ大根、ゴマ油を入れて更に泡立つぐらいまでよく混ぜ合わせる④うどんを入れて混ぜて皿に盛り、卵黄を乗せる卵黄を崩しながら、良く混ぜて食べます粉チーズをかけるのもおすすめ胡椒は粗びき胡椒をたっぷりとこのレシピは細麺でも合いますいつも冷凍うどんは茹でたり、鍋に直接入れて使用していましたが、レンジでチンしてもとっても美味しく簡単に出来ることがわかりました打ちたて、茹でたて、のようにもっちもちの麺が復活ですレンジでチンすればお手軽に調理時間は10分以内で完成です3種類をお試しさせといただき、どれもコシがあって美味しかったですが、稲庭風細うどんはパスタの代わりに活用できて、私は一番好きかもクリームソースやペペロンチーノなどにも絶対に合うはず今度試してみようと思います3種類のうどん、とっても美味しくいただきましたごちそうさまでしたテーブルマークファンサイト参加中 続きを見る ['close']
マルトモのフリーズドライお味噌汁2種類をお試しさせていただきましたpan style="fontsize 10pt;">鰹節がたっぷり入ったお味噌汁信州米味噌なすお湯を入れて、すぐに具材が戻ります米味噌の甘みと何といっても鰹節がたっぷりで出汁が効いています特に茄子が生に近い食感で、フリーズドライの技術に感服飲んだ最後にお椀の底に鰹節が沈んでいるぐらい、鰹節がたっぷりです和風出汁仕立て卵スープちょっと割れてしまってますが^^;卵がたっぷり、これも鰹節がたっぷり入って、出汁が効いていますあっさり和風味卵もふわふわでとてもおいしいです2種類とも、今までのフリーズドライ汁もの商品にはないぐらいの鰹節の量時間がない時や手軽に済ませたい時以外にも、日常使いにしたいぐらいのおいしさで驚き!手軽で本格的な味で、便利ですね^^ごちそうさまでしたマルトモファンサイト参加中 続きを見る ['close']
熊本にある老舗の味噌醤油醸造元の「ホシサン」がつくる、yle="fontsize 10pt;">白だしをお試しさせていただきました「ホシサン白だし」は、うすくち醤油をベースに、かつお、昆布、干し椎茸を贅沢に使って仕上げた濃厚なだし醤油早速、茶碗蒸しや出汁巻き卵に使ったら最高★今回は、さらにちょっと変わり種のレシピを試してみることに豆乳白だし和風シチュー①鍋になめこ1袋、水600㏄、ホシサン白だし大さじ3を加えて煮立たせる②刻んだ油揚げ1枚分、長ネギ1本分の斜め切りを加えて、10分ほど煮る③豆乳400㏄を加えて、沸騰しない程度に弱火で5分煮るポイントは、なめこを入れることで、小麦粉など入れずに、程よくとろみがつきますしかもノンオイルでヘルシーシチュー風にパンに合わせて出汁はホシサン白だしのみでしっかり味が決まりますこれは和風シチュー?豆乳スープ?として、我が家の定番にします豚バラ肉の豆苗巻き 大根おろし添えいつも時短メニューで作っている豚バラ肉の豆苗巻きをアレンジ①1/2の長さに切った豆苗をバラ肉と一緒に巻く②ホシサン白だしを大さじ1、酒大さじ1を回しかけて、粗挽き黒コショウを振る③耐熱更に乗せて、ラップをしてレンジで4分程度加熱する④大根1/3本分を大根おろしにして、大葉の細切りを適宜混ぜ合わせるたっぷり肉巻きに大根おろしを乗せて♪その上にホシサン白だしを適宜回しかけてとっても簡単で、ヘルシーでおすすめの逸品です大根おろしと白だしって合うよねーということで、もう一品牡蠣のみぞれ和え茹でた牡蠣、大根おろし、ブロッコリースプラウトを混ぜてホシサン白だしを大さじ1を加えて、混ぜ合わせる牡蠣の風味を邪魔しない上品な味でとってもさっぱりいただけますこれもおすすめ京風おでんにも間違いない使い方水1000㏄にホシサン白だしを大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1を加えて、お好きなおでんの具材をじっくり煮て見た目はきれいに、しっかり中まで味が浸みこんでます冬瓜の挽肉あんかけにも使用出汁が効いていますどれも美味しく出来上がりました白だしは料理の食材の色を邪魔しないので、見た目も上品に仕上がるのがいいですね!とってもおいしくいただきましたごちそうさまでした九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中 続きを見る
富士食品工業株式会社の9月発売の新商品、tsize 10pt;">「オイスターソース極」と「がらあじ極(きわみ)鶏がらスープの素」をお試しさせていただきました!◆オイスターソース極広島産かきエキスを100%使用国産で安心です化学調味料着色料香料キサンタン無添加でオイスターソースで化学調味料などが無添加とは嬉しい◆がらあじ極(きわみ)鶏がらスープの素国産丸鶏使用こちらも化学調味料無添加で塩分ひかえめの商品早速料理でいろいろと試してみましたゴーヤチャンプル【材料】ゴーヤ 1本豆腐 1丁豚バラ肉 150g卵 2個にんにく 1かけゴマ油 大さじ1がらあじ極(きわみ)鶏がらスープの素 小さじ1醤油 小さじ2みりん 小さじ2塩、こしょう少々鰹節 適宜【作り方】①ゴーヤは半分に切り、種とワタをとって薄切りにする②豆腐は水気を切り、さいの目状に切る③フライパンにゴマ油、にんにくの薄切りを熱して、ゴーヤ、豚肉、豆腐の順で炒めて、調味料を全て加えてさらに炒める④溶き卵を回しかけて、皿に盛った後に鰹節を乗せる鶏がらスープの素が味をまとめて、とても美味しく出来上がりましたカニレタスチャーハン【材料】カニ缶 1缶レタス 3枚卵 2個にんにく 1かけあさつき 1/2束ごはん 2膳分ゴマ油 大さじ1がらあじ極(きわみ)鶏がらスープの素 小さじ1塩、こしょう少々【作り方】①フライパンにゴマ油とにんにくのみじん切りを熱して、カニの身、あさつきのみじん切りを炒め、ご飯を加える②調味料を加えて、溶き卵を流し込みさらに炒める③最後にちぎったレタスを加えて具材がなじめば完成出汁が効いてカニの風味ととレタスのしゃきしゃき感でお店の味に(笑)家庭でもとってもおいしいチャーハンの完成!オイスターソース風味の麻婆茄子【材料】茄子 3本豚ひき肉 150g玉ねぎ 1個にんにく1かけゴマ油 大さじ1オイスターソース極 大さじ1がらあじ極(きわみ)鶏がらスープの素 小さじ1豆板醤 小さじ1みりん 小さじ2水 150cc塩、こしょう 少々水溶き片栗粉 適宜【作り方】①茄子は斜めに回し切りをして水につけてから水気を切っておく②フライパンにゴマ油とにんにくのみじん切りを熱して、茄子を炒め、油がなじんだら豚ひき肉を入れる③調味料を加えてひとまぜしたら、水を加えて5分程度煮る④水溶き片栗粉を加えてとろみをつけるオイスターソースの味が際立った、マイルドな麻婆茄子が出来ました塩分が濃すぎないオイスターソースは色々な料理に使えそうです中華調味料は化学調味料が入っているものが多い中、無添加は健康にもうれしいですまた素敵な調味料に出会えましたごちそうさまでした富士食品工業ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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