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さとやまさん
栄養士、調味料マイスター。現在は地域コンサルとして各地の商品開発のお手伝いもしています。ブログは食に特化して掲載しています。
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アサムラサキの「かき醤油仕立てつゆストレート」を試してみましたかつおだしをベースに広島産かきエキス入りの「かき醤油」を使用した旨味のあるつゆですまずはシンプルに素麺のつけ汁としてほのかに牡蠣の風味が香る濃厚なつゆストレートで使えるのもとってもお手軽!あっという間に完食してしまいましたつゆ本来の味を楽しめて、そして美味しくて、やっぱり定番の素麺には合う!今回は小豆島そうめんつるっとしてコシがあります素麺に納豆をのせて、「かき醤油仕立てつゆストレート」をかけてぶっかけ風に出汁が美味しいのでこれだけでとっても美味しい逸品にめんつゆとしてだけでなく、煮物など料理の調味料として使用できるとのことで、わかさぎの南蛮漬けを作ってみましたわかさぎは片栗粉をまぶしてから揚げる玉ねぎのスライスとカイワレ、「かき醤油仕立てつゆストレート」大さじ3、酢大さじ3をボールに入れる揚げたてのわかさぎを漬け汁に2時間以漬けて味をなじませる「かき醤油仕立てつゆストレート」と酢だけでおいしく仕上がりましたつゆがわかさぎの風味を引き出します牡蠣醤油を使用しているつゆなので、魚介類とも合うと思いましたストレートのつゆはそのまま使えるので本当に便利1本あっという間に使ってしまったので、リピートしてみたいと思いますごちそうさまでしたアサムラサキファンサイト参加中アサムラサキファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ポポラマーマの紅ズワイガニのトマトクリームソースを使って、アレンジレシピを試してみました国産の紅ズワイガニがたっぷりでカニの旨みとトマトの酸味をあわせた、さわやかなトマトクリームソースかぼちゃの紅ズワイガニのトマトクリームソースグラタン【材料】かぼちゃ 1/4個長ネギ 1/2本チーズ 70gこしょう 少々紅ズワイガニのトマトクリームソース 1袋【作り方】①長ネギを薄切りにしてグラタン皿に敷き、茹でたかぼちゃを乗せる②こしょうを少々振り、紅ズワイガニのトマトクリームソースをかける③チーズをたっぷり乗せて200度のオーブンで20分焼く焼き上がりソース自体が美味いので、これだけで味が決まりました!濃厚なカニの風味が最高★カジキマグロの紅ズワイガニのトマトクリームソース【材料】カジキマグロ 2切れマッシュルーム 5個紅ズワイガニのトマトクリームソース 1袋塩、こしょう 少々オリーブオイル 大さじ1【作り方】①マッシュルームは薄切りにしておくカジキマグロは軽く塩、こしょうを振っておく②フライパンにオリーブオイルを熱して、カジキマグロを焼き、空いている部分にマッシュルームを入れて、同時に炒める③紅ズワイガニのトマトクリームソースを加えて1分ほど煮る③皿に盛り付けるあっという間に完成して、レストランで食べるような味にソースが魚によく絡まっています紅ズワイガニのトマトクリームソースのオープンサンド【材料】バゲット 1/2本紅ズワイガニのトマトクリームソース 1袋玉ねぎ 1/2個シーチキン 1缶こしょう 少々【作り方】①玉ねぎをみじんぎりにして、紅ズワイガニのトマトクリームソース、シーチキン、こしょうを加えて混ぜ合わせる②バゲットに具を乗せる②200度のオーブンで10分焼く③最後にあれば、ベビーリーフを飾り付けして友達の家でのパーティーに持参したら、大好評で即完食(笑)とっても簡単でおすすめレシピですソース自体がとてもおいしいので、様々なレシピにアレンジ可能旦那は普通にパスタでも食べたいとのことなので、今度はパスタで試してみたいと思います^^ごちそうさまでしたポポラマーマ ファンサイト参加中株式会社ポポラマーマ 続きを見る
ノンフィルター製法&トランス脂肪酸ゼロで健康を考えたオーストラリア産のオリーブオイルですkitchenupnseesaanet/satoyamakitchen/image/IMG_5282JPG?d=a2" target="_blank">一般のオリーブオイルは活性炭素フィルターを通して搾油まで数時間で作れますが、このオイルは搾油まで3か月以上かけてノンフィルター製法で丁寧に作っていますオリーブを摘んでその日に搾り、じっくり寝かせることでオイルが上澄みとして分離それを何も加えずに手間暇かけて丁寧に瓶詰したオイルオリーブジュース100%バージンオイルという商品名が物語っていますオーストラリアにあるキヨエの農場の土は食べられるほどというので驚きです!土から丁寧にこだわったオリーブから出来たオイルパッケージもシンプルで素敵首かけPOPにはおすすめの食べ方やこだわりがコンパクトにまとまっていて、それも素敵色々な料理に試してみましたまずはシンプルにオイルそのものの味を楽しみたいので、サラダに使用カクテルミディトマトとクレソンとモッツアレラチーズのサラダバロックスオリーブオイルと塩、胡椒のみで味付け素材の味を引き出し、オイル自体がマイルドで本当においしい!シンプルなのに感動的なおいしさクレソンとチーズのバルサミコ風味サラダバロックスオリーブオイルと塩、胡椒、バルサミコ酢をかけて、粉チーズを振って酸味との相性も抜群ですアヒージョ風のレンジ料理は私の定番メニューそれに応用してみましたホタルイカとえのきのアヒージョ風ホタルイカとえのきに1かけ分のにんにくのみじんぎりを加えて、バロックスオリーブオイル大さじ2、酒大さじ2、塩、胡椒をするラップをしてレンジで3分ホタルイカのエキスとオリーブオイルが混ざりあって、ヘルシーでエキスも全て味わっていただきたいおすすめレシピホタルイカとブロッコリーしめじのアヒージョ風下茹でしたブロッコリーを入れてあとは同様の作り方バゲットにエキスを吸わせて最後まで味わっていただきたいおすすめの逸品です定番のパスタも作ってみました明太子パスタバロックスオリーブオイル大さじ2、酒大さじ1、明太子2腹と塩、胡椒を混ぜ合わせたところに合えてバターよりオリーブオイルのほうがさっぱり仕上がりますいつもよりも何倍かおいしさUPオイルのおいしさだと思います明太子パスタアスパラ入りパスタが茹で上がる2分前に一緒にアスパラを茹でてお手軽ですベーコンとほうれん草のクリームパスタ炒めるときにバロックスオリーブオイル大さじ1を使用しましたなんだろう、いつもよりもおいしいのです菜の花入りボンゴレパスタ間違いないおいしさ炒め物にもおすすめとのことなので、使ってみましたブロッコリーとしらすと葉玉ねぎのにんにく炒めバロックスオリーブオイル大さじ1を熱したところに具材を炒めて素材の甘みを引き出し、我が家の定番となるぐらいのお気に入りのメニューとなりましたエビのガーリック炒めバロックスオリーブオイル大さじ1とにんにくみじん切りを炒め、塩、胡椒のみで味付け鶏むね肉のソテー小麦粉をまぶしたむね肉をバロックスオリーブオイルで焼いて様々な料理に活用できるオイル我が家の定番にしようと思います!今は調味料置き場の中心です(笑)オリーブオイルは大好きで常備していますが、一番のお気に入りとなりましたおすすめのオイルですバロックスオリーブオイルファンサイト参加中 続きを見る
フランス生まれのプレミアムミネラルウォーター、HEPAR(エパー)天然のマグネシウムやカルシウムを豊富に含む超硬水硬度1849mg/Lの超硬水、硬度No1ですエパーの硬度は、なんと1849mg/L確かな飲みごたえの超硬水です1リットルに119mgの天然マグネシウムと549mgの天然カルシウムを含みます不足しがちなミネラル分を自然なかたちで無理なく摂取できますコントレックスを愛用していますが、その硬度は1468mg/Lなので、どれほど硬度なのかがわかります気になる味は硬水なので少し塩味、苦みを感じますが、超硬水の割にはとても飲みやすいですワインサワーの炭酸の代わりにHEPARで割ってこれは全く癖もなく、ほぼ毎日愛飲しています^^美しさと健康を保つためには、水が不可欠料理をする際にも水はかかすことができない大切なもの軟水と硬水の違いを比べてみると硬度は水の中にあるカルシウムやマグネシウムがどれだけ含まれているかの違い多いほど、硬水となっていますハードパン作りには硬水を使うと外がサクサク、中もちもちになるとのことで、フランスパン風のパンを焼いてみました材料HEPAR 160㏄強力粉 150g薄力粉100g塩小さじ1砂糖小さじ1ドライイースト小さじ1確かに中がもっちり、おぃしく焼き上がりましたピザにも応用できるかもと思い、生地に使用してみました材料HEPAR 120㏄強力粉200gドライイースト3g砂糖小さじ1塩ひとつまみオリーブオイル大さじ1作り方1.ボールに強力粉、ドライイーストを入れて軽く混ぜ、全ての材料を入れて良くこねる2.途中で粉っぽさがあるようであれば、少量の水を加えながら、しっとりとまとまるまで良くこね続ける(5分ぐらい)3.硬くしぼった濡れふきんをかぶせて、30分置く生地を半分にして、薄く丸くのばし、お好みの具材を乗せる4.たっぷりチーズを乗せて、200度のオーブンで2025分焼く焼き上がり生地はサクサクもちもちに出来ましたとっても美味しいおすすめレシピ軟水は、ミネラル成分が少なく癖がないのが特徴で、素材の味を引き出し、良い出汁が出ます硬水の場合はミネラル成分がアミノ酸とくっついてしまい、灰汁となり、カルシウムが食物繊維を固くするため、煮物などには不向きです逆に灰汁が出やすいので、肉などの煮込み料理には使えますそれを利用してビーフシチューを作ってみましたたくさん灰汁が出て雑味がなくなり、とっても美味しくできましたご飯を炊く際は、必ず軟水を使用したほうが良いですが、逆に硬水を使用すると、カルシウムが食物繊維を固くする作用が働くため、固くなり、パラパラとした炊き上がりとなります1合だけHEPARで炊いてみました炊き上がりの風味はやはり軟水にはかないませんぱさつくご飯を利用して、チャーハンを作ってみましたいつもよりパラパラに仕上がったので、チャーハンやパエリアなど、ぱらっとさせたいメニューにはおすすめです今度パエリアを作ってみようと思いますその他、岩盤ヨガの際には1リットルのお水を飲むので、サイズ的にもちょうど良く、持参して愛飲しています体の中からきれいになっているといいな思った以上に飲みやすかったし、意外と料理にも使えたので、これからも続けてみようと思いますモニターさせていただき、ありがとうございました㈱大香 水宅ファンサイト参加中 続きを見る
美容と健康に良く、スーパーフードといわれるヘンプシードオイルナカイサンズの「天使の美オイル」を試してみましたtoyamakitchenupnseesaanet/satoyamakitchen/image/IMG_5354JPG?d=a2" target="_blank">エキストラバージンヘンプシードオイルですニュージーランドの大自然の中で、オイルを抽出する為だけに育てられた麻の実(種)からできたオイルオーガニックにこだわり、丁寧に低温圧搾法で抽出した1番搾りのオイルです必須脂肪酸のオメガ3とオメガ6の割合が、WHO世界保健機構などが推奨している1:4に対して、自然の状態で1:3という配分これは唯一の植物油というので驚きです!不足しがちなビタミン、ミネラルや、必須脂肪酸、必須アミノ酸、美肌をつくるγ―リノレン酸をとることで、便通を良くしたり、美肌に役立ちますγリノレン酸がオイルに含まれてるのは珍しいです植物では、麻の実や月見草などの数種類だけに存在する珍しい物質のようなので、さらに驚きです!気になる味は香りはナッツのように香ばしく、草原の中にいるような青っぽい自然な感じオリーブオイルに見た目は似ていますが、元々クセのあるヘンプシードオイルの中でも食べやすい風味ですナカイサンズおすすめのレシピを試してみました今回はレタスと豚肉の蒸し物に使用レタスたっぷりの間に豚肉をサンドしてレンジで5分ゴマダレと一緒にマスタードドレッシングを作ってみましたマスタードドレッシング醤油 10mlお酢 15mlヘンプシードオイル 30ml粒マスタード 小さじ2こしょう 少々粒マスタードの風味とも合っていて、食べやすくてヘルシーなつけダレとなりました納豆のヘンプシードオイルかけこれもナカイサンズおすすめレシピ納豆に小さじ1のヘンプシードオイルを混ぜてカイワレも一緒に入れてみましたこの食べ方は全くくせもなく、おいしく食べられますこれなら毎日続けられそうクレソンとトマトとモッツアレラサラダのドレッシングに使用してみましたクレソンのほろ苦い風味と合っておいしくヘルシーなサラダとなりました本来は熱してしまうと栄養成分が減ってしまうため、オイルは生で食べることがおすすめとのことですが、ブロッコリーの炒め物を作ってみましたこちらは食べやすくて香ばしい風味に仕上がりました高価なオイルですが、スキンケアにも使えるとのことで、髪の毛のトリートメント代わりに使用してみましたシャンプーの後にヘンプシードオイルを髪の毛になじませてマッサージその後洗い流すと、しっとりつやつやな髪の毛になりました手触りも滑らかちょっともったいないけど、健康な髪の毛作りに、オイルトリートメントはおすすめです今回試してみたヘンプシードオイルクッキングオイルというよりは、美しく健康になりたい人のための健康オイル続けていったら効果が出そうですまさに天使の美オイルでしたナカイサンズ ファンサイト参加中 続きを見る
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