いも三昧でポタージュ!
[2010-07-06 00:00:00][
ブログ記事へ]
いもほり以来、じゃがいもを一生懸命食べてます
ふかしいも、ソテー、フライドポテト、コロッケ、ポテトグラタンなどなど
それでもいもの山は減りません
10キロほどのいもはなかなか手強いですなあ
大量消費をめざして今日はポタージュでございます
本当はきんきんに冷やしてヴィシソワーズにしたかったんですけど、冷やしてる時間がなくってねえ
熱いままずずっと飲んだけど、暑い日に熱いスープも悪くないですな
[[attached(1)]]
じゃがいもの風味がしっかりしていておいしいお塩のおかげでコクもあります
[[attached(2)]]
気に入ったらしく、最後の1滴まで残さない娘の図
[[attached(3)]]
ちょっと前までよく押し倒されていた男の子に、最近は抱きついていく娘
2人の関係は想われ→想い、に変わったのでしょうか
[[attached(4)]]
電動自転車のおかげで谷を越えて行かねばならない植物園にも気軽に行けるようになりました
[[attached(5)]]
株主優待の化粧品ゲットハーバーさんの基礎化粧品はもう7年くらい使ってますかね?
これを目当てに株を買ったんですが、送料タダで年2回9000円分のお買い物ができます
【じゃがいものポタージュ】
5人分
じゃがいも 大4個
たまねぎ 大1個
水 600cc
ピンクソルト(ヒマラヤ岩塩) 5グラム+α
牛乳 50cc
*圧力鍋はワンダーシェフの高圧鍋を使用
1 たまねぎは薄切り、じゃがいもは3ミリくらいの厚さに切る
2 圧力鍋にたまねぎ、じゃがいも、水、ピンクソルトを入れてフタをして加圧
おもりがふれたら弱火にして1分で火を止める
3 圧力がさがってフタがあいたら、ブレンダーでなめらかにする
4 牛乳を加えてこのみのとろみ具合まで少々煮込む
5 うつわによそったら粗挽き胡椒とピンクソルトをミルでひいて上にちらす
ピンクソルトはこちらのモニターでいただきました!
ふかしたいもの上に、直接ミルでピンクソルトをひいて食べてもうまいですぜ!
http//moniplajp/bl_rd/iid17497752474bfb72dc224c0/m4c0d79275c2ff/k1/s2/
長靴のキッズモニター募集ですってよ!そろそろサイズアップの娘はどうかしら??
http//moniplajp/bl_rd/iid3256651524c206ea98660f/m4c0d79275c2ff/k0/s0/
続きを見る