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*Manis*さん
お菓子作り、パン作りが趣味です。それをプレゼントするのも大好き。色んなラッピングをして楽しんでいます。
■ブログ *Manis Sweets* お菓子やパンの写真やラッピング
■Instagram @manis_sweets
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/20160806101038306jpg" target="_blank">今までゼラチンを使う事が多かったけどアガーを使うようになってアガーの良さを知りました良い点は常温ですぐに固まり始めるところでしょうか冷蔵庫に入れる前から固まり始めるので少し余熱がとれて固まり始めてから冷蔵庫に入れるとすぐに冷えて早く食べれるところが良いですそしてしっかり固まるから型に入れて作るときにも良いですあっ!それとこの透明感これが美しいです今回は簡単にフルーツは缶詰を使ってるのでほんとすぐに出来ます材料(カップ5個分)アガー 16g砂糖 50gフルーツカクテル缶詰 100g缶詰のシロップ 150ml水 250ml作り方1 アガーと砂糖を混ぜておく2 カップにフルーツを分けて入れておく 3 鍋に1とシロップ、水を入れて混ぜ、良く溶かしてから沸騰するまで火にかけ、沸騰したら火からおろし 2に注ぎ あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やすアガーはダマになりやすいので必ず砂糖と一緒にしておいてくださいね〜そしてアガー液が固まるにはゼラチンと違って90℃以上は必要なのでしっかり熱を入れた方が良いです こちらはボウルに入れて固めた白ワインゼリーバージョンです水の分量を白ワインに替えるだけですが白ワインの分量の半分はとっておいて沸騰させたゼリー液を火から外した後に加えます(アルコール分を沸騰によって飛ばさないため)今回使ったアガーは写真左のニッタバイオラボさんの「クールアガー」を使ってます100g入りで個別パックではないので好きな分量使えるのでおすすめです コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです 関連記事 アガーで簡単フルーツカクテルゼリーレシピ オレンジとグレープフルーツゼリーのレシピ♪ アイスミルクミロ 続きを見る ['close']
/20160723221456004jpg" target="_blank">オレンジジュースとグレープフルーツのゼリーうちではこの組み合わせでめちゃくちゃ良く作りますいつもは普通のグレープフルーツだけど今回実が赤いグレープフルーツ ルビーがあったので色も鮮やかゼラチンは最近のお気に入り ニューシルバー(顆粒タイプのゼラチン)を使ってます簡単に作れて美味しいですよ 材料(2人分)オレンジジュース(果汁100%) 200ml砂糖 20gグレープフルーツ 1/2個ニューシルバー 4g作り方1 小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて火にかけ熱めのお風呂ぐらいの温度ぐらいになったら ニューシルバーを直接ふりかけ溶かし、バットに移しあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める 2 グレープフルーツの皮をむき実をほぐしておく 3 ゼリーが固まったらゼリーをほぐし、グレープフルーツを加え混ぜグラスに盛る たったこれだけなんだけどお気に入りのゼリーですニューシルバーだとふやかす手間も無いし便利今回は柔らかめのレシピですしっかりしたゼリーが好きな方はニューシルバーを5gにしてくださいねホーローのバットだと早く固まるので早く食べれますよ〜※お好みでお砂糖はなしでも作れますフルーツの甘み、酸味によって調節してます今回使ったのは写真右のもの嬉しい事にニッタバイオラボさんのこちらのゼラチンとアガーモニターで当たったのです! コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中ゼラチンはしょっちゅう使ってるけどアガーはあまり今まで使ってなかったので次回はアガーを使ってみたいと思います まだまだ続くよ〜ゼラチンとアガーの違いを分かりやすくニッタバイオラボさんが説明されてるのがあるので 貼っておきますね一緒に冊子を頂いた中に試してみたいゼラチンマジックが載っていました!例えば…お米を炊く時、1合に1gほどのゼラチンを入れて炊くとお米がふっくらつやつやになる! とかハンバーグを作るときにハンバーグきじ100gに1gほどゼラチンを入れて作るとジューシー感があっぷする! だとか私の場合ゼラチンを使うほとんどの場合はスイーツ作りなのでこれからはこのちょい足しも実践していこうと思います ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです 関連記事 オレンジとグレープフルーツゼリーのレシピ♪ アイスミルクミロ モラタメでもらった「「ゴールデンカレー クランチスパイス(夏季限定)」 続きを見る ['close']
最近かなり気に入っているこのケーキ日頃の感謝の気持ちを込めて両親へありがとうのフロマージュチーズケーキを作りました このケーキ前にも言ったけど、何が大変かって周りにかけるそぼろの様なこれスポンジを網で裏ごしする この作業が大変めちゃくちゃ時間のかかるケーキなのです今回はモラタメさんでモラったタカナシ乳業さんのこれらを使わせて頂きました 生クリームはいつも使っているおなじみのもの他の「タカナシ 北海道ク 続きを見る ['close']
ヨーグルトが家で簡単に出来るキットこれを使って初体験 初めてのヨーグルトづくり子供の頃、夏休みで作った何かの手作りキットを思い出します 科学の実験とかそういう系のも好きだったなぁ夏休みの自由研究に本場ブルガリアヨーグルトを手作りしてみるのも良いかもね 初めは15時間もかかるのか!っと思ったけど考えたらコンセントにさすだけであとは放っておけば良いので楽ですプロバイオティクスGBN1というこちらの乳酸菌を使 続きを見る ['close']
モニターで頂いた「ポタージャム」なんかネーミングが可愛い 鎌田商事株式会社さんのものなんですけど鎌田さんのだし醤油が好きで何人かでお取り寄せとかしてる会社の商品でしたペースト状のじゃがいも、にんじん、コーンとかぼちゃポタージュ&ジャム=ポタージャムその名の通り温かい牛乳で伸ばせばポタージュスープにジャムのようにパンに塗っても食べられる便利なもの今回使ったのはまずはじゃがいもとコーンじゃがいもは牛乳を 続きを見る ['close']
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