焼きあごだし
[2010-09-17 10:37:08][
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【“あご”ってなんだ?】長崎特産 飛魚のだしを使った「焼きあごだし」 再登場! モニプラさんのモニター情報です長崎近海で秋口に獲れた貴重な飛魚を新鮮なうちに炭火で焼き、乾燥させたのが『焼きあご』のだしのモニターきっといい味なんだろうな食べたことないので、とても気になります長崎特産 飛魚(あご)のだしを使い、あっさりとしながら独特のコクがある調味料です長崎近海で秋口(910月)に獲れた飛魚(あご)を新鮮なうちに炭火で焼き、約3日間乾燥させて出来るのが焼きあごです焼きあごだしは、すっきりと澄んだ色で独特のコクと旨みがあります(その希少価値とだし汁の色から“黄金のだし”とも言われています)焼きあごからとっただしと本醸造丸大豆うすくち醤油を使い、上品な味わいのだし醤油に仕上げたのが、今回紹介させていただく「焼きあごだし うすいろ」です
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