てら岡の天然だし
[2014-06-20 08:34:59][
ブログ記事へ]
いつもお料理には粉末のダシの素を使っているのですが、節約志向の私は少しでも安いものをとの事で
しかし、ダシ一つでもお料理の味がぐんと違って出来上がりますよね
そこで、今回福岡博多の老舗料亭「てら岡」様から「てら岡の天然だし」をお試しさせて頂きました
パックに入っているのでお湯に入れるだけで美味しいダシ汁の完成です
この時点でおだしの良い風味が漂ってきました
ダシの風味だけでもすごく美味しい煮物が出来、お砂糖やみりん、お醤油は極々わずか加えるだけでOK
いつもなら醤油の色ですごく濃く仕上がってしまうのですが、今回はこんな薄い色なのに、しっかりダシ汁が染みこんですごく美味しい
本当の和に出会えた気持ちになりました
これは、おでん風味の味付けにこれもおだしが良い仕事をしてくれています
そして、苦手とするだし巻き卵も
このおだしに少しお砂糖を加えただけで、今までに作ったことのないぐらい、本当に美味しいダシ巻き卵が出来まして
これには、夫も誉めてくれました
しかも、いつもならべたとなるのが、今回はフワフワのし上がりに
これにも驚きです
やはり、おだしで料理って決まるんですね
夫もこれを使用した時はすごい勢いで食べてくれました
是非こちらをご覧になってください
株式会社てら岡の天然だし
博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中
本当にありがとうございました
続きを見る