おろしたては、一味違う!【むいておろ…
[2014-07-15 16:09:38][
ブログ記事へ]
暑くなってくると冷たいものが食べたくなりますよねそうめんやお蕎麦や冷奴…そんなメニューに欠かせないのが生姜やわさびや大根おろし普段、チューブ入りのものに頼ってしまうこともあるのですが、やっぱりおろしたては風味も香りも一段と違って美味しいっそこで今回、アーネスト株式会社さんのコチラを試してみました◆むいておろして◆いさぎよいネーミングが可愛いっそうですこちらの商品は”剥いて”なおかつ、”おろす”事が1つで出来る商品なんです手に持ってみるとこんな感じです長さは20cm強下のシリコンカバーに隠れているのが皮むき器です生姜の皮むきなどは包丁で行うと厚く皮がむけがちですが、この部分を使うと皮を”こそげとる”感じで皮がむけるので丁度良いですまた、幅はあまりないので、生姜紅茶など生姜をすりおろしてカップ内で混ぜることも可能ですよそしてそして、ステンレス製なので錆びないし丈夫で軽いのも利点コレは裏からの写真ですが、切れ味も長続きするのが魅力ですねさてさて、実際に使用してみましょー今回はカレーの中に人参をすりおろして入れてみました調理中のフライパンの上で、人参を皮ごとすりおろしてみましたよ縦方向にすりおろすよりも、斜めや円を描くようにすると良く擦れるかもこれならニンジン嫌いなお子さんでも食べてくれるかなそして、カレーが残ったら冷凍してもOKごろんと切ったニンジンやジャガイモは冷凍すると水っぽく、スカスカになっちゃいますが、すりおろして調理したカレーは解凍しても食感が変わらなくて美味しくいただけますよ食卓で食べる前にササッとおろしたり、フライパンや鍋などの調理器具の上で直におろしながら入れたりできて便利なこちらこれからも大活躍してくれそうですアーネストファンサイトファンサイト参加中
続きを見る