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とらおんさん
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今週にはもう12月が始まってしまうのですねぇ 今年もあっという間に1年が過ぎてしまうのかと思うと、ちょっと寂しいですね… さて、今回のハウスウェルネスフーズ株式会社 さんのお題は、 ”一番はじめに手帳に書き込むことってなに?” 最近の手帳は会社の四半期に合わせて年初始まりでないものも多いですが、 私が使っている手帳はいつも1月始まり だって、一年の始まりにまっさらな手帳を使い始めるのが好きなんです 最近はスマホやPCでスケジュール管理する人も多いと思うんですが、 私の場合やっぱり手書きの手帳が一番使いやすいんですよね だって、手帳って毎日の軌跡じゃないですか スマホやPCだと、消したり上書きするのが簡単に出来ちゃうから(それがいい場合もあるけど)、 自分がどう遠回りしたかとか、間違えちゃったかとか残りにくいんですよね でも、手書きだとそのすべてが残っている だから、私は手書きの手帳派です さてさて、私がその手帳に一番初めに書き込むのは、つきなみですが『自分の誕生日』 私みたいな人、実際にかなり多いんじゃないでしょうか 誕生日がそんなに嬉しくない歳になってしまったけど、 やっぱり『今年の誕生日は何曜日かな』…なんて、確認してしまいます そして、その次は家族や友人の誕生日を記入 来年の手帳のレフィルも購入済みですよ C1000と楽しもう!一番はじめに手帳に書き込むことってなに? ←参加中 続きを見る ['close']
今日は、ゆずの香り豊かな美味しい”ゆず醤油かけぽん”をご紹介します 長崎県の美味しい醤油メーカーの、チョーコー醤油さんのこちら ◆ゆず醤油かけぽん◆みなさん、”ゆずぽん”ってどんなお料理に使っていますか こちらは、定番の使い方だけじゃなく、サラダや焼肉、フライ、鍋物などなど、 いろいろな用途に使えるゆずぽんです しかもこちらは”化学調味料無添加” ゆず果汁を使用していて、塩分10%仕上げの健康に配慮されたお味です さてさて、味の方は… マイルドで、あっさりとしたぽん酢の風味で、色々な料理に使えそうです 普通のぽん酢よりも醤油の味を強く感じず、でも味に深みと旨味があって美味しいっ ゆずの風味もしっかりと感じられるんですが酸味がマイルドなので、 水炊きやお鍋にしか使えないようなぽん酢ではないんですよね とても用途が広い調味料です 今日は、茶碗蒸しの上に片栗粉でトロミをつけた◆ゆず醤油かけぽん◆をかけてみました ”電子レンジで作る茶碗蒸し(ゆず醤油かけぽんのあんかけ入り)” 卵 1個 だし汁 200cc しょうゆ 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 鶏もも肉 4切れ Aしょうゆ 小さじ1 A酒 小さじ1 海老 2つ 枝豆 適宜 ゆず醤油かけぽん 大さじ4 だし汁 大さじ4 水溶き片栗粉 適量 1.鶏モモ肉は、小さめ一口大に切り、Aで下味をつけておく 2.ボウルに卵を割りいれてほぐしたところに、だし汁、しょうゆ、塩を加えて混ぜ卵液を作る 3.器に、鶏モモ肉、海老、枝豆を入れ、そこに卵液を流す 4.器に指1本分開けてラップし、電子レンジ強で1分次に100wで15分かける 5.ゆず醤油かけぽんを、同量のだし汁と合わせて沸騰させ、 水溶き片栗粉でトロミをつけ、茶碗蒸しにかける まず柚子の香りがいい感じ 酸味が強くないからあんかけにしても違和感がなく、さっぱりと食べられますよ 電子レンジで作れるし、卵1個だし汁1カップという覚えやすい分量なので、ぜひお試しください お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中 続きを見る
野菜たっぷりのちゃんぽんが、こんなに簡単に美味しく出来ちゃうなんてっmg alt="キラキラ" src="http//statamebajp/blog/ucs/img/char/char2/123gif" width="16" height="16" /> 今年の冬は、らーめんより”ちゃんぽん”がオススメですっ ◆明星 チャルメラ ちゃんぽん◆ ”ちゃんぽん”って、 魚介の旨味たっぷりの白濁した濃厚なスープと、モチモチッとした太目の麺、 そして、たっぷりのお野菜が一緒に摂れるのが、主婦にとって嬉しいメニュー 良くスーパーで見かけるのは、こちらの5食入りの商品ですが、 今回のRSPでいただいたのは、その中に入っている1袋分になります 早速中身を開けてみると、ラーメンとは明らかに違う太目の麺が出てきましたよ 実はこちらの”ちゃんぽん” 普通のラーメンとは作り方がちょっと違うんです 今回は、私が実際に作ったちゃんぽんの材料などを含めて、 その作り方を写真入りでご紹介しますね 材 料 キャベツ もやし ニンジン むき海老 ちくわ 手作り餃子 作り方 ①野菜とむき海老、ちくわをゴマ油をひいたフライパンで軽く炒める ②お湯500ml(カップ2杯半)に粉末スープを溶かします 【スープの袋にちゃんと”先入れ”って書いてありますね】 ③麺を入れて軽くほぐしてから、炒めた具材と餃子を入れて約4分間煮込みます ④あっという間に、出来上がり ふっくらモッチモチのストレート太麺に、 ホタテやイカ、豚骨の旨みが合っていて美味しいっ 私の場合、フライパンでむき海老を炒めたついでに野菜も軽く炒めてから煮込みましたが、 炒めずに麺と一緒に煮込んでしまえば、もっと簡単に出来ますね 今回は野菜を炒めたので、野菜の歯ごたえも残りつつ、 スープで煮た甘みや旨味みも感じられる仕上がりになり、とっても美味しく出来上がりました 豚肉の薄切りを入れようと思ったのですが無かったので、 先日作り置きしておいた手作り餃子を一緒に煮込んだのですが… 餃子もスープに煮込まれて、とっても美味しくなってくれました 麺とスープを一緒に煮込む新しい調理方法は、簡単な上にとっても美味しいっ しかも、今回は12人前の土鍋を使っての調理です 土鍋で作れば、食べ終わるまでアツアツのまま食べられて、 そして何よりも、洗い物も1つでいいのでとってもオススメですっ 土鍋を使うと普通の麺ならのびきってしまいますが、 チャルメラの”ちゃんぽん”なら最後までモッチモチ 食べ進めると共に、更に美味しくいただけちゃうので土鍋での調理はオススメです その日の冷蔵庫の中身で作れて、しかもお野菜たっぷりでバランスも良く、 乾麺だから常備しておけるのが便利でいいですよね はぁ 美味しかったぁ -ごちそうさまでしたぁ- 【大人気『野菜がおいしいディップソース』2品セット50名様モニター大募集!】 ←参加中 続きを見る ['close']
魚料理って美味しいけど、とにかく後片付けが面倒ですよね 魚焼きグリルを使うと、洗うのをついつい後回しにしがちです お弁当も野菜と魚中心にしたいと思っていますが、朝は片づけが簡単なお肉料理に頼りがちに… そこで、こちらを使って調理すれば片付けも簡単で、色々なメニューが短時間で出来て便利なんですよっ とっても便利で、しかもデザインもステキな調理器具を取り扱っている K+dep(ケデップ) 株式会社クリヤマさんのこちら 「マイクロウェーブヒート プレート」 プレートについている発熱体が、電磁波(マイクロウェーブ)に反応して発熱 火を使わないので、お子様お年寄りでも安心安全に調理できます フタが付いているので、焼き魚をしても電子レンジの庫内を汚す心配も要りません ★魚肉野菜を使った30レシピのレシピブック付き! 【プレート】 材質:磁器 サイズ:21×14cm 高さ:3cm 重さ:430g 【フタ】 材質:ポリプロピレン サイズ:22×15cm 高さ:35cm 重さ:100g わが家にやってきたのはホワイト 和食にも洋食にも合う色でお気に入りです 「マイクロウェーブヒート プレート」は、電子レンジで焼き料理ができちゃう魔法のお皿 電子レンジで3分で、焼き魚が作れちゃう便利アイテムなんですよ その秘密はプレートの底面に施した電磁波(マイクロウェーブ)に反応する特殊な発熱体 このスノコ状になった部分の黒い部分が少しザラザラしていて、そこが発熱体になっているんですって しかも、フタ付きだから、電子レンジの庫内を汚す心配もありません このフタにはツマミが付いているので、蒸し焼きにしたい時にはツマミを閉めて、 蒸し焼きにしたくない時にはツマミを開けて使用できるようになっていて便利なんですよっ そして、調理する時はもちろんのこと、調理後はそのまま保存容器として使えちゃうんです 調理後のあまった料理にフタをして、そのまま冷蔵庫に入れて、 食べたい時にはそのままレンジで温めなおしができちゃうので、すごく便利です そして付属のレシピブックには、33種類もの魚やお肉、野菜を使ったお料理が載っていて便利 その他、ホームページにも「マイクロウェーブヒート プレート」を使ったレシピがたくさん載っていますっ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ K+dep(ケデップ) マイクロウェーブヒートおいしいレシピ 30レシピ http//wwwkdepcojp/recipe/menu_list11html ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ホームページレシピの中で、私が作ってみたいと思ったメニューはこちら 鰤のマスタードソース 鮪のパン粉焼き トマトソース 揚げ物や肉類になりがちなお弁当も、 「マイクロウェーブヒート プレート」を使ったお魚料理でヘルシーに作れちゃいます レシピ集を見てみると、本当に多彩でお野菜やお肉を使ったレシピも出来ちゃうのがすごいですっ 旦那さんが遅く帰ってくる時も、後片付けの事を考えるとついつい焼き魚から遠ざかってしまいます そんな時でも、レンジで簡単に調理できて洗い物も楽な「マイクロウェーブヒート プレート」は 本当に便利なんですよ 例えば… 旬のサーモンと白菜を使って、蒸し焼き料理にしてみました 少し白ワインを振りかけて、レンジで3分ほどチン 食べる時に、マスタードを牛乳とマヨネーズでのばしたソースをつけていただきます 白菜やニンジンも一緒に入れておけば、付け合せも一緒に作れてバランスの良い食卓になりましたよ 今度はお肉を使ったメニューをご紹介しますね ▼商品の詳細はこちらから▼ K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
美味しいものが多い北海道 食道楽の旅行に行くなら、南より絶対に北の方がオススメですよね 小樽に実家がある友人がいるので以前は良く北海道へ行っていたのですが、 その友人は今海外に移住しているので北海道もご無沙汰に… 残念っす… 北海道に行くと必ず食べていたのが、小樽の行きつけのおすし屋さんで食べる”イクラ丼” 東京で食べるイクラと違って、本当に美味しくて毎回食べていました そんな美味しいイクラが、ネットで購入できると知って今回試してみました ノース物産株式会社さんが運営されている『最北の海鮮市場』さんのコチラ オホーツク枝幸産銀毛鮭のいくら醤油漬け ヤマト運輸さんの冷凍便で届きました お昼ごろ届いたので、その日の夜に食べるべくそのまま冷蔵庫で解凍しておきました さてさて、夜にみんなで手巻き寿司パーティーです 普段は登場しないバカラのボールに入れてみたら… 少し小粒だけど、まさに宝石のような輝きですっ こちらのイクラは、オホーツク海の中でも有数の鮭の産地である枝幸沖で獲れた銀毛鮭のイクラを原料に、 漁師さんが作った究極のイクラ醤油漬けです 内容量はたっぷり200g入りっ いまいち200gの量が分からないという方に… いくら丼なら、たっぷり3杯作れるほどなんですよ ほかほかご飯にいくらをのせた”いくら丼”も捨てがたかったのですが、 ちょうど手巻き寿司パーティーがあったので、手巻き寿司にして食べてみましたよ 海苔の上に寿司飯とシソをのせて、 オホーツク枝幸産銀毛鮭のいくら醤油漬け をたっぷりのせて… くるくるっと巻いたら、キラキラ光るいくらがこぼれ落ちそうにっ… ぱくっ… ウマっ いくらのプチプチっとした食感はあるけど、口の中に皮が残らなくて美味しいっ いくらが弾けた瞬間に、いくらの旨みといくらの独特な甘みが口の中いっぱいに広がりました 醤油の味付けも絶妙で、お醤油をつけずにそのまま食べましたが丁度良い塩梅です 北海道の味そのものが、東京の自宅でいただけるなんて幸せです 主人も『うまいうまい』…と言って、満足げに食べていましたよ こんなにたっぷりと、しかも美味しいイクラを頂いたのは久しぶりですぅ お値段もお手ごろなので、また頼みたいなと思っています これからの季節、何かと大人数で集まる機会が多くなりますよね パーティーやおせちにも大活躍してくれそうですよ ▼詳細はこちら▼ http//wwwnorthbussancojp/gyokairui/ikurahtml オホーツク枝幸産銀毛鮭のブランドいくら醤油漬け 『最北の海鮮市場』 北海道の美味しいイクラの通販 『最北の海鮮市場』 『最北の海鮮市場』ファンサイト応援中 ご好評につき第2弾!辰屋の「神戸牛 切り落とし肉」【10名様にプレゼント】 【北釧水産】足を広げると何と1メートル!太ももがすごい!超豪華「特大」タラバガニ 続きを見る
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