オリーブオイルで手軽で本格的なおつま…
[2010-11-23 15:05:36][
ブログ記事へ]
【Jオイルミルズ】 BERIOオリーブオイルでおつまみメニュー! ←参加中
毎晩ビールが欠かせない人も多いと思うのですが、
わが家では週末のお楽しみっ
私も主人もお酒を飲むのはキライじゃないのですが
あんまり強くなくって1杯飲むと顔はまっかっか
そして2人で居眠りしてしまうので
平日には向かないんですよね
スーパーでいわしが安かったので、
”いわしのトマト煮”を作ることに
通常は、トマトのホール缶を使うのですが
いつも常備してあるはずのトマトのホール缶がないっ
ちょっと機転をきかせて、買い置きしてあった
パスタソースの”アラビアータ”と白ワインで味付けしました
我ながらナイスアイディア
このレシピのポイントは、なんと言ってもオリーブオイル
圧力鍋にオリーブオイルをたっぷり入れてニンニクを炒め、
ぶつ切りにした人参セロリ玉ねぎを炒めていわしを入れます
そこにパスタソースと白ワインを入れて
いわしの骨が柔らかくなるまで煮るだけ
とっても美味しく出来上がりました
煮ている最中から、オリーブオイルのいい香りがっ
ちょっとレモンを絞れば更に美味しいっ
オリーブオイルと一緒にバケットにのせてもとっても美味しいんです
以前、ホームパーティーの時に作ったら
”とってもお洒落で美味しいピンチョス”だと好評を得ました
しかも、ごはんで頂いても美味しいっ
コンソメを入れたスープに加えて、
スープにして食べても美味しいし…
そして、パスタソースとしても美味しいんですっ
活用レシピが多彩な料理ですので、
是非たくさん作って色々な食べ方をして見てくださいっ
わが家でも使っている
「BERIO エクストラバージン オリーブオイル グストフルッタート」400g瓶
クリスマスパーティーまで持つかなと思うほど
少なくなってきました
オリーブオイルを使う料理ってたくさんありますものね
オリーブオイルを使って、
これからも色々な料理を作っていくのが楽しみです
でも今日は祝日
前日の昨晩は大好きなおつまみ系中心の夕飯になりました
続きを見る