モニプラ;消臭・除菌・抗菌スプレー
[2011-11-16 10:46:12][
ブログ記事へ]
株式会社アップサイド
自分で作れる消臭除菌抗菌スプレー【大銀穣】
http//moniplajp/bl_rd/iid11474898924eb9df3e9d38d/m4c368090652fa/k0/s0/
投稿内容のテーマ
食材の保存について、困っていることや工夫していることをお聞かせください
ワタシ個人的な楽しみですがあなたの家のお雑煮やおせち料理を教えていただけると嬉しいな
お正月のお餅
昔母は水につけたりいろいろ工夫してたけど
今は真空パックしかたべないからなぁ^^;
日本一質素なお雑煮
角餅と「正月菜」と呼ばれるもち菜(小松菜の一種)
汁は鰹だしに塩と薄口しょうゆで調味
餅が鍋にくっつかないように、ざく切りにしたもち菜を先に入れ、その上に餅を並べ柔らかく煮ます
盛り付けはもち菜を敷くように椀に入れて餅をのせ、汁をかけて花かつおを乗せます
食べる時はもち菜(名)を上げ名声を祈る!そうです
最初からお餅を煮るから澄んだお汁でもなく、なんだこれ?かもしれませんが
子供の頃から食べてたお雑煮です
続きを見る