こだわりペペロンチーノ
[2013-03-12 07:41:39][
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おはようございます
昨日は寒くて震えましたが、今日はあったかいって
モニプラ:株式会社食 健 玄米100%生めん太麺 お試し中
http//moniplajp/bl_rd/iid1873776204510dc5267628f/m4c368090652fa/k1/s0/
内容量:3食入り(120g×3袋)
原材料名:玄米粉(国内産)食酢酒精増粘剤(キサンタンガム)打ち粉(加工サゴでんぷん)
保存方法:高温多湿な場所を避け、冷暗所等に保存してください
保存上の注意:『玄米100%生めん』は乾麺のように熱処理や乾燥をしていないため、生麺独特の食感や味の美味しさを実現しています
その風味を落とさないため密閉包装を施し、さらに熱殺菌をして、ほとんど生麺の味わいを失うことなく良好な保存状態を保っています
乾麺とは違い水分を含んでいますので寒暖の差があると、閉じ込められている
麺の水分が袋の内側で結露を起こすことがあります
しかし、この水滴もしばらくしますと麺に戻りますので、保存方法に問題がなければ
カビの発生などのご心配もありません
『玄米100%生めん』は残留農薬ゼロ、放射性物質に関しても不検出の国産玄米を使用し、
食生活に気をつけている方や玄米食の方はもちろん、小麦粉アレルギーの方にも
安心してお召し上がりいただけます
風味、食感とも小麦粉の麺と引けを取らない、玄米食の幅を広げる頼もしい食材です
この玄米100%生めん太麺でパスタ作りました
ペペロンチーノ(旦那さん)
イタリア語で唐辛子を意味するペペロンチーノ
オリーブオイル、塩、ニンニク、唐辛子だけで調理する、シンプルなスパゲッティ料理
コツ
にんにくは、はじめ中強火で!
しゅわしゅわニンニクから泡が立てば、ニンニクの成分、水分が出ている→テンパリング
ここでのテンパリングとは、油にスパイスの香りを移すこと
この泡が無くなりかけたところが、ニンニクのうまみが油に移ったサイン
弱火にして一気に温度を下げた時に、ニンンクからいい香りがオイルに移ります
麺を茹で始め3分くらいして、でんぷんたんぱく質成分が茹で汁に溶け出てきたら
他の具材、唐辛子(辛味は油ではなく水分に溶け出します
辛い中の種を抜いたり、唐辛子を刻んだりした手で絶対目をさわってはなりませぬ><)と
この茹で汁を1人分お玉一杯くらい、ニンニクオイルの鍋に投入し、一度火を止め混ぜる
再び火をつけ、じゅわっとあわ立ったら、鍋をゆする
ゆで汁は蒸発するので最終的にオリーブオイル:ゆで汁=11が乳化しやすい
オイルとゆで汁が混ざり合って白っぽくなる→乳化
慣れてくれば、この時点で麺が丁度茹であがるように調整するとベスト
パスタを絡めば出来上がり
フライパンを回すより縦(向う手前)に動かし、トングでまぜるのが私はやりやすいです
文字通り白っぽくなってソースが麺に絡まりもったりしてきたら乳化OK
これができてないとみょうに水っぽかったり油っぽかったり
うまくまざってないドレッシングと同じ状態><
ちなみにドレッシングは時間が経つと分離してしまうけど、マヨネーズが分離しないのは
卵に含まれるレシチンのおかげ
おっと横道もこみち
梅しそ(次女:帰りが遅いので混ぜるだけパスタソース^^;)
塩麹パックしてレンチンした鶏ムネ肉を裂いたものと大葉
今日は字が多いですね>__
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