食中毒対策は大丈夫?
[2011-05-28 20:58:29][
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投稿内容のテーマ
食中毒対策として気をつけていることがあったら教えてください
加熱の目安は75度で1分以上で、大腸菌群やカンピロバクターなどは死滅
分厚いステーキ肉@@をレアで…1枚肉は、成人なら表面をきちんと焼けば大丈夫
成型肉は中までしっかり火を通すσ(^_^;)
常温2時間で菌は増殖 寄り道禁止 すぐに使わない肉は新鮮なうちに冷凍を
冷蔵庫か、電子レンジで急速解凍
一般家庭 トイレより台所の方が大腸菌群などの汚染度が高い(゚O゚)\( ;
菌は自分では動かない 人の手や道具が移動させている
熱湯(給湯器のお湯では不十分)や塩素系漂白剤(2分でOK)による除菌と乾燥
包丁は持ち手や継ぎ目部分も忘れずに!
ふ 調理師免許試験思い出した^^;
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