miso☆に夢中 2
[2011-05-03 08:05:33][
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おはようございます
明るく更新して委員会(いいんだよ!)& 麹misoファンクラブ です
ファンヒーターって片づけるの大変><
底にある灯油をでかいスポイト?でシュポシュポって抜き取るのが
すっごく面倒です><
GW後半はなんとかお天気がいいそうでよかったですね
私はお出かけせず 草抜いてます
前から気になってた サントリーさんの 梅酒に合う料理
http//wwwsuntorycojp/umeshu/recipe/recipe33html
赤だし味噌でつくるお手軽バーニャカウダ
(2人分)
赤だし味噌50g
にんにく30g
牛乳大さじ3
水大さじ3
オリーブオイル大さじ3
バターピーナッツ大さじ1
バターピーナッツをミキサーに入れて、粗く砕く
にんにくを半分にカットして芯を取り、牛乳水と一緒に小鍋に入れて弱火で10分ほど煮る
※竹串がすっと刺さるくらい軟らかくなったら火をとめる牛乳で煮ることで、にんにくの香りがマイルドになります
にんにくを水洗いして牛乳のカスや水気をふき取り、赤だし味噌オリーブオイルと一緒にミキサーにかけてピューレ状にし、1と混ぜて耐熱容器に入れておく
温めておいたトースターでバーニャ味噌を5分ほど焼いて取り出し、彩りよく盛りつけた野菜に添えて出来上がり
※バーニャ味噌は、お肉やお魚とも相性抜群です日持ちがするので、まとめて作ってタッパーで冷蔵保存しておくと便利です
本来はアンチョビで作るバーニャカウダを、手軽な赤だし味噌を使ってアレンジしましたバーニャ味噌をトースターで軽く焼くことで、味噌とピーナッツの香りがさらに引き立ちます
コクのあるバーニャ味噌には、同様にコクのある「まろやか完熟梅酒」がおすすめですロックや、爽快感のあるソーダ割りで、熱々のバーニャ味噌をお楽しみください
だってぇ^^¥
春キャベツと 塩麹漬け からすかれい をオーブン250度で20分弱
春キャベツ 私はふだんはグレープシードオイルをぬりますが
ツナのオイルっておいしいんだよね
カロリーに気しない方は捨てずに使った方がいいよん
どっちも焦げ目が超食欲そそります¥^^¥
赤味噌バーニャカウダソース こっちの焦げ目は><
ちょっと焼きすぎか?^^;
オリーブオイル→グレープシードオイル
バターピーナッツ→アーモンド
に替えちゃった
おいしいに決まってます
けど、ソースではないなぁ 塗るおmisoだわ
もっとオイルを増やしたり、生クリーム足したりアレンジしても
pinopedia
バーニャカウダはイタリアピエモンテ州を代表する冬の野菜料理
バーニャはソース、カウダは熱いを意味する
テーブルの上でアンチョビ,ニンニク,オリーブオイルを混ぜ合わせたディップソースを温め、ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワーなどの野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理である
バーニャカウダは 「ビストロスマップ」で初めて見たんだったかな
新物食い(ミーハー)な私は以来お店では バーニャカウダをオーダーしまくり
カルディや無印でソース買ったりしてた
ブログ初めて、クックパッドも普通に見るようになって
買うことはなくなりました
良い子のみなさん お野菜たべましょう!
もこみち君も言ってるよ!
ごちそうさまでした
モニプラ わっかさんの
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http//moniplajp/bl_rd/iid1062136684dc3ab20e2313/m4c368090652fa/k2/s0/
応募しました 当たるといいなぁ
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