簡単酢豚と冷やし中華
[2010-07-16 00:52:24][
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昨日は扶養控除の調節のため
お休みをいただきました
もうすぐ繁忙期に入るのですが
そのときに100万超えちゃうから
働けませんっていうのはちょっとねぇ
木、金は比較的仕事が落ち着くので
思い切ってお休みを申請
7月、8月は仕事ちょっと少なめで
専業主婦を堪能したいと思います
というわけで近所に住む姉の家に
入り浸ってきました
姉の家には5歳の姪っ子と
2歳の双子の姪っ子がいます
全員女の子だから終始穏やか
全員昼寝なしで遊んでいたので
みぃつけたが始まるころには
電池切れ
機嫌が悪くなった4人の子供たちは
小悪魔のようでした
帰り道で爆睡したのんのんさんを連れて帰って
作った夕飯がこちらです
冷やし中華(ゴマだれ)
簡単酢豚
酸辣湯
冷やし中華(ゴマだれ)
我が家の冷やし中華はいつも中華三昧のゴマだれです
(名前はゴマだれじゃないかも)
乾麺なので特売の時に買っておいて
食べたくなたらいつでも作れるので生麺タイプはあまり買いません
あと結構このタレがおいしいです
簡単酢豚
揚げものを現在中止している我が家では
酢豚も揚げません
野菜は先に軽く炒めておいてから取り出しておきます
↓
お肉は普通のスライスを2センチ角くらいに切って
片栗粉→卵→片栗粉→卵 と繰り返しつけてから
フライパンで焼きます
↓
お肉が卵のせいかくっついてしまうので
フライ返しなどで切りながら炒めていきます
↓
ここに野菜を戻し、作ったタレをいれて出来上がり
今回は普通のお酢やらケチャップでタレで作ったのですが
黒酢のレシピを作りたいなぁと思っています
試作したらまたレシピアップします
それにしても初めて酢豚を作った時
ケチャップを入れるっていうことにめちゃくちゃ驚きました
中華とケチャップって結びつかないですよね
いまだに謎です
酸辣湯
いつも作っている酸辣湯
またまたのんのんのために辛くせずに
食べるラー油をあと乗せしました
そして今朝の分はにんにく臭くなっちゃうから
七味をかけて食べました
七味かけすぎて朝からくちの周り痛いです
こちらもそのうちレシピアップしたいと思います
やっと金曜日
今からさくっと仕事してゆっくり3連休やすもーーーっと
(昨日も休みだったけど)
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