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桜貝の想い出さん
「簡単料理」研究家、企業研修講師の桜貝の想い出です。疲れた頭と心を癒す「簡単料理」セラピーというブログとメルマガを毎日更新中です!
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【材料】ミートローフ1本分合挽き肉250g、玉ねぎ中1/2個、パプリカ(小)赤黄1個ずつ、ピーマン1個、うずらのゆで卵8個、パン粉1/2カップ、牛乳50cc【合わせ調味料】塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4、コンソメ顆粒小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/4【ソースの材料】バター10g、ミートローフから出た肉汁大さじ2【ソースの合わせ調味料】ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、コンソメ顆粒小さじ1/2、赤ワイン100cc【作り方】★ミートローフ1)パン粉を牛乳に浸して馴染ませておく玉ねぎはみじん切り、パプリカとピーマンは粗みじん切りにする2)ひき肉、玉ねぎ、牛乳が馴染んだパン粉、合わせ調味料を粘りが出るまで良く混ぜる3)耐熱皿の上にクッキングシートをしき、その上に2の2/3を薄くのばす4)3の上に、パプリカ、ピーマン、うずらの卵を並べ、残りの2を野菜の上にのせる5)しっかりとミートローフの出来上がりの形にしてから、クッキングシートの手前を持ってくるくると巻き、手で形を整え、崩れないようにしっかりと固め、クッキングシートの端はミートローフ種の下に入れる(クッキングシートは2重にしましょう)6)ラップはしないで、600Wの電子レンジで56分加熱し、蒸気に注意しながら上下を逆転させて、再度600Wの電子レンジで56分加熱すればミートローフの出来上がり♪★ミートローフ用ソース7)ミートローフの下にたまった肉汁をスプーンなどで取り出し、ソースの合わせ調味料と混ぜ合わす8)ミニフライパンに7を入れて軽く煮詰めるふつふつとしてきたらバターを加えひと煮立ちさせればソースの出来上がり熱々のソースをたっぷりかけてお召し上がりください大きなパプリカの場合は1/4個をお使いください(パプリカの量は、ピーマン1個と同じ位で良いです)食材宅配&食事療法のタイヘイファンサイト応援中★このレシピは先日、タイヘイ株式会社さんの 本社キッチンにお邪魔して、レシピコンテストに出場した時に作った3品の内の一つですレシピコンテストの記事はこちら → http//simplecookingtherapyblogsonetnejp/20100830これは美味しそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります 毎日「簡単料理」セラピーのレシピを 続きを見る ['close']
モニプラさんで募集されていたイベントに応募して当選し、本日タイヘイ本社さんのキッチンでお料理して参りました今回の参加者は5名その中から一人がグランプリに選ばれ、タイヘイさんのクリスマスメニューとして採用され、賞金5万円をいただけるイベントでした参加前から、恐らく参加されると思われる参加者さんのブログを拝見したところ、料理教室をされている方や人気料理ブロガーさん、数々の料理イベントに出席されている方など強豪揃いでした私のようなひよっ子ブロガーが参加するのは場違いじゃないかとも思いましたが、とにかくイベントを楽しもうと参加を決めました制限時間は一時間主菜、副菜2品までのコンテストですテーマは、「低カロリーお手軽クリスマスメニュー」でした私は、「レンジで簡単ミートローフ」、「焦がしキャベツ入りトマトスープ」、「パンプキントマトのテリーヌ風」を作りました最初に作り始めたのは「パンプキントマトのテリーヌ風」ですカボチャをレンジ加熱して粗熱を取り小さく切り、4等分したミニトマトと一緒に型に入れ、味付けした寒天液を注いで冷やし固めましたソースは、マヨネーズ、ヨーグルト、練りからし、酢を混ぜて作りました次に作ったのは、「焦がしキャベツ入りトマトスープ」最後に作ったのは、何と「レンジで簡単ミートローフ」です!さあ、召し上がれの写真電子レンジの使い勝手が普段使い慣れた物と違ったので、少々不安は有りましたが、何とかレンジにセットしてから10分でミートローフが出来ましたよ!でもね、出来た後に気付いたのですが、うずらの卵を中に入れるのを忘れました後から中に入れる事は出来ないのでミートローフの周りに並べました写真に撮ると卵の色が目立ち、調理してから時間が経っていたのでミートローフにツヤが無く、美味しくなさそうに見えますね実際は熱々のソースをかけてすぐ写真撮影した方が良かったのですがさて、ここからは他の参加者の方々の作品です(試食の後に撮ったので、中には既に食べられてしまっている写真も有る事をお許しください)そしてグランプリはジャーン!あっ、メニューを控えて来るのを失念して参りましたごめんなさいいかがですか?美しいですよね?もちろん美味しかったですこの後、参加者とスタッフの方々と一緒に記念撮影をしましたそして、参加者と同行者にそれぞれこんな素敵なおみやげをいただきました良かった、丁度お醤 続きを見る ['close']
[2010-08-29 08:48:25]
オーブンを使えば、春巻きの皮でバターも油も不要のアップルパイが簡単に出来てしまいますダイエット中のおやつにも良いですよ!
[2010-08-29 00:47:44]
春巻きの皮でサクサクのホットチョコパイとホットジャムパイを作り、美味しいアイスをトッピングしました
[2010-08-29 00:42:38]
春菊の香りが広がるノンオイルノンエッグのパウンドケーキです 180度のオーブンで30分35分焼けば出来ますよ!
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