イチゴとキウイのあずきかん
[2012-02-25 10:00:00][
ブログ記事へ]
苺が店頭に並び始まると春が近づいてきてるなって 苺は大好きなので苺狩りに行ってみたい気もするけれど、これが意外にお高くて3人で行くと4,000円以上かかるから、10パック買えるじゃんとすぐ換算してしまう貧乏性の私です それに昔、夫とデートでいちご狩りした時、元とらなくちゃと食べ過ぎ、お腹が痛くなった苦い思い出がまたこんな目に合う自分が嫌だし、家でいちごを使った私でも出来る簡単おやつがローカル紙に載っていたので参考に作ってみましたイチゴとキウイのあずきかん【材料】(流し箱600ml分)いちご8粒キウイ1/2個粉寒天小さじ2(4g)水400ml砂糖60g茹であずき缶100g【作り方】*いちごとキウイを5ミリの輪切りにしキウイは半分に切る*水と粉寒天を混ぜ、沸騰したら弱火にし約1分煮てしっかり溶かす*砂糖を加えて溶かし火を止め、あずきを混ぜ流し箱に入れる*2~3分だったら上にイチゴとキウイをのせ冷蔵庫で冷やし固めるイチゴの数が足りなかったので、向こう側はキウイも入れたバージョンでほんのりイチゴの香りがして簡単、失敗なし(お砂糖は好みで調整して下さい) ひな祭りのおやつにも良さそうですね! 2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
続きを見る