豚のくるくるローストでボジョレーヌー…
[2011-11-18 08:35:00][
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今週は旅行から帰った翌日から、お友達との約束や学校行事等々忙しい1週間で今日はやっと一息入れられそうかな さて、昨日11月17日はボジョレーヌーボーの解禁日でしたね 夫も少し早く帰れたので早速ワインを買って来てくれ、珍しく平日3人で夕食を食べることが出来ました ワインはどれを選んだらいいのか??で、ラベルも可愛い定番のものを元々赤は渋いものより軽めの方が好みなので、とってもフルーティーな香り、味わいで飲みやすく美味しくいただけましたよ何を飲んでも美味しいと思うのですけどね豚のくるくるロースト【材料/2~3人分】豚肩ロース8枚300g(または豚もも塊)ほうれん草1/2把卵小2個ベーコン3~4枚白ワイン50cc塩、こしょう適量バター20gローズマリー1枝サラダ油適量【作り方】*塩、こしょうした卵をフライパンで焼く*ほうれん草を茹でざく切りにしバター(分量外)ソテーし塩、こしょうする*少しづつ重ねて広げた肉の上にベーコン、ほうれん草、卵焼きを順にのせ巻き込みたこ糸で縛り塩、こしょうする*浅鍋に入れ、サラダ油を振りローズマリーをのせ、230℃のオーブンで40分程焼く(焼き具合を見ながら加減して下さい)*火が通ったら、白ワインを振りかけ、肉を取り出し、焼き汁にお湯を少々加えさっと煮てバターを加えてソースにする本来はモモ肉の塊?を開いて使うのでもっとお肉の部分が厚くなるのですが、時短、簡単にとしょうが焼き用のお肉を広げて使ったのでこの間のさんまの巻き巻きのお肉バージョンの様なちょっと和風っぽい微妙な仕上がりに でも、意外に簡単で一度にいろいろなお味が楽しめ美味しいと2人にも大好評でしたアボカドのサラダ【作り方/2人分】*アボカドを縦2つに切り、生ハムをバラ型?に入れ、黄色、赤のプチトマト、茹でブロッコリー、イタリアンパセリをのせる*食べる時に、塩、たっぷりの黒こしょう、オリーブオイルをかける(お好みの味付けで!)いったい今年は何個のアボカドを食べたかしらしかも、食べ方は一番シンプルに塩、こしょう、オリーブオイルの食べ方です見た目はわりと可愛く出来たけれど、お客さんにお出しするにはちょっと食べづらいオードブルかもですね【ファームクーヘン フカサク】モンドセレクション金賞受賞バームクーヘン10名様!2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
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