オリーブオイルの味比べ&豚ヒレのツナ…
[2010-12-08 01:00:00][
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今日から、随分寒くなるそうです 今までが例年に比べたら暖か過ぎたのかもしれませんがさて、昨日は南イタリアの昔と変わらない製法でつくられた「Asu」さんのオリーブオイルの味比べをしてみました 追記→(パンにつけたり、舐めてみたり)左からオーガニックの認証を取得した畑で栽培したオリーブから搾油した“ BIO”プーリア州特産の3つの品種を絶妙にブレンドした“LEGGERO”苦みと辛みを存分に味わえるようにブレンドした“INTENSO”オリーブオイルの味比べ“ BIO”は、搾り立ての新鮮なオリーブの強い香りと味昔トスカーナのアグリツーリズモ(ワインオリーブ農家)に行ったときにオリーブオイルの樽の中に顔を入れ嗅いだ時の香りを思い出しました“LEGGERO”と“INTENSO”はもう少しまろやか感じ この2つの味の違いはなかなかわかりづらかったけれど、スーパーに売ってるポピュラーなものと比べると明らかに香りも豊でオリーブ本来の味も感じられます今日は初めての味見だったので、次回は各々の特徴を生かしたお料理を作ってみたいと思います豚ヒレのツナソース【材料/2人分】豚ヒレ肉200250gセロリ、ローリエ《ツナソース》ツナオイル缶80gニンニク1/2個玉ねぎ小1/2個アンチョビ1枚ケッパー大さじ1オリーブオイル大さじ1マヨネーズ50~70cc(お好みで)レモン汁大さじ1【作り方】*豚ヒレ肉の塊をセロリとベイリーフを入れ弱火で30分程茹で、火を消しそのままお鍋の中で冷ます*薄くスライスした玉ねぎ、ニンニクを軽くソテーし残りの材料をミキサー等でペースト状にする*味を見て、塩、こしょうで味を調える初めて作ったツナソース美味しくてとっても気に入ってしまいましたパンにつけても良さそうお肉を茹でるときに塩、こしょうをすり込んでも良いけれど、ソースの味がしっかりしているので、そのままでも十分柔らかく美味しくいただけましたアボカド,海老,ホタテのクリームチーズサラダ【材料/2人分】熟したアボカド1/2個クリームチーズ20g茹でむき海老,大5~6個湯引きホタテ4~5個レモン汁塩【作り方】*アボカドにレモン汁を少々振り、クリームチーズと和える*半分の薄さにスライスした海老とホタテをいっしょに混ぜ、味を見て塩で味を調える安くて買っておいたアボカドがやわらかくなり丁度食べごろになったので、冷蔵庫にあるアボカドに合いそうなものを適当に入れて作ったサラダ白ワインにぴったりで美味しかった*********************************とってもお料理上手で器類もいつも素敵なMaggy's TableのMaggyさんが、プッタネスカ(娼婦風)のスパゲティを作って下さいましたとっても美味しそうに作っていただき嬉しいですMaggyさんありがとうございました2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています 今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
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