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shoko♪さん
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> shokoの気ままな毎日 shokoの気ままな毎日 趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪ http//shoko410blog45fc2com/ admin NewEntry ≪これまた辛いグリーンカレー炒飯 HOME 秋の日本庭園でのお弁当≫ 一度作ってみたかったタイ料理“ソムタム” 20101105 Fri こちら休日の夕食で、久しぶりのタイ料理です 辛いものってやっぱり暑い時のイメージですよねしか〜し、タイに行った時に食べてハマって以来ずっと作ってみたかったソムタム(青パパイヤのサラダ)の青パパイヤをデパ地下で見つけたので、つい買ってしまい2人で色々作ってみることにしましたまたもや我家は家中にタイの香りが漂いました〜色々なレシピを参考に、辛さは1/3程度にしたのにそれでも辛い3品とも唐辛子を使うレシピで、口直ししようにもなるものがなくて怪獣君は、辛い〜と言いつつ、それでも全て完食していましたメニューはソムタム(青パパイヤのサラ… 続きを見る
夫の沖縄土産の食材で、週末は沖縄風“居酒屋shoちゃん”開店ですまっ、はっきり言ってたいしたものを買ってきてはいないのですがね 小道具を使い、それらしく見せることにしました以前、お友達にいただいた、シークワサーのリキュールをこの日の為に(?)とっておきましたシークワサーの爽やかさがおいしい 実家からもらったヒラメは煮付けに夫の口に合わせ、お砂糖などは使わずショウガを入れシンプルに塩、おしょうゆで味付けおつまみ3種ユッケ(←沖縄に関係ないです^^;)海ぶどう島らっきょうの塩漬け→外皮、薄皮を剥いてしばらく塩に漬けておき、鰹節をかけるユッケは、前記事のスーパーで買ったもの、私の大好物海ぶどうは、こちらで食べるものと違いプチップチで、別物って感じ島らっきょうの塩漬けも大好きで食べ始めると止まらなくなる→強いのでお腹がゴロゴロ、口の中も島らっきょう臭が島らっきょうと野菜、豆腐炒め【作り方】*水切りした豆腐をサラダ油で両面焼いておく*豚バラ肉、人参、島らっきょう炒め、焼いた豆腐を加える*ウェイパー小さじ1/2、塩、しょうゆ少々で味付ける島らっきょうの食感がアクセントになり、美味しいお酒がすすみます残りは明日に続く 2つのランキングに参加してますポチッと押して応援して下さい ありがとうございました 続きを見る
土曜日の夜遅くに夫は沖縄から無事帰宅 私と怪獣君は実家から帰宅 日曜日もどんよりとした曇り空で、夫も疲れ気味だけど、やっぱり出かけたくなりお昼間近にワールドコラボフェスタ2010という国際交流イベントに行く事にしましたまずは、サンドイッチのサブウェイさんからモニターとしていただいた“えびアボカド”をGETし、あとはイベント会場のワールドカフェで私、海外ではあるけど国内ではサブウェイさん利用するの初めてかも 昔は苦手だったアボカドが最近大好きになり食べてみたかったんですお肉のハンバーガーよりヘルシーだし、お野菜もたっぷりアボカドが苦手な人でも大丈夫そうこの組み合わせだと白ワインと一緒にいただいたら美味しかっただろうなと怪獣君も大口開けてかぶりついていました**********************************ワールドコラボフェスタ2010フルーツのカービングがお出迎え 細かい こんなの出来たら嬉しいだろうなぁサモサ (パキスタン)サテ (インドネシア)焼きそば (ベトナム)ピロシキ (ロシア)←写真なしサモサ以外は、わりと普通のお味でした サモサとは→数種類の香辛料を入れて炒めたひき肉や野菜を、小麦粉を練って薄くのばした皮に包み、三角形の形にして油で揚げたインド、パキスタン等のスナック揚げ餃子に具がたくさん入ってる感じかなぁ??昔、一口サイズのサモサをおつまみによく作りました↑こちら、こんなに大きいのに2個で300円は、美味しかったしかなりお得感がありましたよ! 家でもまた作ってみよっと世界の遊びコーナーで夢中になる怪獣君けん玉もあってホイホイホイとリズム良く乗せてましたほら、昔の子だから?怪獣君は、実はけん玉の達人でもあるのですよフェスタの帰り道 最近出来たちょっとオシャレな感じのスーパーがあり気になっていたので覗いてみる事にそしたら、少し前に義父が畑で作ったのと同じ宿儺(すくな)かぼちゃが売っていたのですコレコレ とっても大きくて重い為、一般の流通にのることはほとんどないとのことだったけど、丸ごとで売っていたのですよさて、いくらだったでしょうか??じゃん 答えは義父が作ったものとほぼ同じ大きさのものが1,280円で売られてました びっくり!!そんなに高級なかぼちゃだったのねそして↓**********************************ワインにとってもお詳しくそれに合うおいしいお料理を作られる美味しいもんめぐりんぼのkohさんが、私が作ったかぼちゃのサラダをヒントにちくわボート南瓜を作って下さいましたとっても嬉しいですkohさん、ありがとうございました 2つのランキングに参加してますポチッと押して応援して下さい ありがとうございました 続きを見る ['close']
水曜日から土曜日まで夫は沖縄旅行です いいなでも、さっきがあり台風が来ているらしく土砂降りとのこと お気の毒ということで、4日間も怪獣君と2人だけの夕食ですなのにこんなに作ったのですよなんて冗談 これは、週末に作ったものです写真のストックがまだあって良かっただって、今日はメイン?がオムライスなんだもんたまには写真を撮らず、出来立てをすぐ食べられるのも嬉しかったりしてねお野菜たっぷりミネストローネ【材料】ベーコン玉ねぎパプリカ(黄色)ズッキーニセロリキャベツじゃがいも人参トマト缶お野菜もやっと価格が落ち着いてきましたね先週の激安スーパーで買ったものも含め、たっぷりのお野菜で作ったミネストローネは、ほんとうに身体に優しそうほんとうはフレッシュトマトで作りたかったけれど、トマトは高くてさすがに手が出ず、トマト缶を使いましたけど*********************************** こちらに私の作ったお弁当がちょこっとだけ掲載させていただけることになりました宜しかったらご覧になって下さいませ♪『まいにちお弁当日和』 創刊!!「秋の行楽弁当号」は2010年10月22日(金)発売ですオリジナル付録付で1050円(税込)A4変形/オールカラー/100p 公式サイトはこちら→『まいにちお弁当日和』 2つのランキングに参加してますポチッと押して応援して下さい ありがとうございました 続きを見る ['close']
青木松風庵さんから送っていただいた「朝焼みかさ」(2008年、第25回全国菓子大博覧会にて、「名誉総裁賞」を受賞)の入った詰め合わせのモニターをさせていただきました「朝焼みかさ」は、毎朝5時より焼き上げたみかさのみを販売していることにあり、ヨード卵、国産小麦、北海道十勝産小豆を100%使用し、原材料にもこだわっているそうです朝焼みかさお吟さま和菓山月化粧木の実ひろい×2種天使のささやき船出写真を撮る前にすでに1個なくなってます 色々な種類が入っていて嬉しいせっかくなので久しぶりにお抹茶を立てて一緒にいただくことにしました「朝焼みかさ」は、皮がふんわりやわらかくて、餡も甘過ぎずにとってもお上品な甘さ加減で私好みです♪甘いもの、あんこに目がない怪獣君もバクバク“これ、やわらかくてむっちゃうまっ!!”と大満足7歳にして初めてのお抹茶苦そうにする顔を激写!の筈がゴクゴクゴク“これ、美味しい、おかわりちょうだい” 何それ?? 催促され、翌日も朝焼みかさ&月化粧の2つを食べお抹茶を飲んだのでした「朝焼みかさ」が美味しかったのは勿論のこと、私がとっても気に入ったのはミルクの餡が何とも優しい甘さの月化粧です全体的に価格も良心的で手みやげ等にも重宝しそうですね♪青木松風庵さん、おいしいお菓子をありがとうございましたおいしさとの出会いファンサイト応援中 2つのランキングに参加してますポチッと押して応援して下さい ありがとうございました 続きを見る
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