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shoko♪さん
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この日はタカナシのモッツァレラチーズとこれまた大好きなアボカドを使い超簡単グラタン風を1品作ってみました 彩りも結構きれいに、あっさり目で美味しかったです さて、昨日は怪獣君が無事学校へ行ってくれひと安心だったのだけど、咳が出始め弱い気管支にきたので今日は夕方から病院です 私も家の中でマスクして防備していたけど、くしゃみが出て喉も少し痛いような 今週、来週は予定が色々あるので気合い?で直さなくち 続きを見る ['close']
こちら週末のメニューで久しぶりにモッツァレラチーズを使ったパスタを夫に作ってもらいました〜モッツァレラで最初に浮かぶのがカプレーゼカプレーゼのパスタって感じですね とってもシンプルなんだけどこれが意外に美味しいんですよ そして、寒いのでやっぱりスープものが欲しいなと具沢山のクラムチャウダーをたっぷり作って一緒にいただきました翌日のお弁当用にもねモッツァレラとトマトのパスタ【材料】モッツァレラチーズ1パック(タカナシ)トマト1個プチトマト4個バジル適量オリーブオイル塩、こしょう【作り方】*プチトマトは4つに、トマトは適当な大きさに切りモツァレラチーズも同じ大きさに切りそろえる*トマト、モツァレラ、を塩こしょう、オリーブオイルで和える*茹で上がったパスタに絡めて皿に盛るりバジルを散らしすちょっと夏っぽいメニューだけど、やっぱりバジルは欠かせませんシンプルだけどモッツァレラがもっちりと程良く溶けた感じの食感も楽しめる1品でですクラムチャウダー【材料】あさりベーコンじゃがいも玉ねぎにんじんしめじバター小麦粉牛乳水ブイヨン塩、こしょうクラッカーちょっと小麦粉が少なかったのかとろみが足りなかったかなクラムチャウダーはクラッカーを添えたりすることもあるそうなので、お行儀悪い感じだけど入れて食べてみたら、これがいい感じのとろみと塩気が加わり美味しい〜〜 これからはこの食べ方にしよっかなタカナシのモッツァレラチーズこちら今回使ったモッツァレラチーズ北海道根釧地区の良質な生乳を使用した甘みとコク、もっちり感が楽しめます まだこの2つが残っているので違ったメニューも作ってみよーっと!タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています今日も見に来て下さりどうもありがとうございました 続きを見る ['close']
昨日、無事健康診断を済ませました 血液検査等の詳細結果はまだ出てないけれど、わかっている限りでは特に大きな問題はなかったみたいでホッとしました ただ、私的に一番ショックだったのが身長が縮んでいるのです〜〜 老化 やだやだ〜、計り方にもよりますよね? これからもっと姿勢にも気をつけよっとさて、久しぶりに牛スネ肉をじっくり煮込んでみました美味しいと思ったんだけどな牛すね肉の赤ワイン煮込み赤ワインに一晩漬け込み、2時間煮込んで、少しだけ寝かしましたほんとうは一晩寝かすともっと柔らかくなり味も馴染んだのでしょうけど前回作った時、ちょっと我家には甘めだったので市販のフォンドボーを使い、お砂糖、ケチャップを減らしウスターソースを隠し味に入れてみたりしたけど、何故かワインの酸味が少し残った感じが前の方が美味しかったみたい、夫←はっきり言わないけど顔見ればわかるわ!! まっ、こんなこともありますよね(笑)アボカドサーモンサラダ【材料】アボカドサーモンお刺身玉ねぎ(みじん切り)塩、こしょうレモン汁オリーブオイル毎度お馴染みの食べ方、和えるだけ〜 どうしてもやめられないのアボカドのこの食べ方いつ飽きるんだろうか?? こちらはやっぱり白ワインといただきました【イオン琉球】沖縄ブランド豚「琉美豚肩ロースしゃぶしゃぶセット」10名様に!2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています今日も見に来て下さりどうもありがとうございました 続きを見る ['close']
お正月気分も抜け今日から怪獣君の学校も始まり元の生活に戻りましたブログ更新も随分のんびりペースに 年末旅行から戻り元日は実家に行き1泊し母とお節料理を詰めて夫の実家に持って行き、また1泊、帰る日は吹雪いていました ようやく自分家に戻りゆっくりの筈が、怪獣君の工作と書き初めの宿題が残っていてやっと終え、初詣に行けたのが昨日でした クリスマス〜北海道旅行〜お正月と普段食べられない美味しいものを食べ続けこの頃になると無性に食べたくなるのが何故かカレーライスなのですお豆たっぷりカレー【材料/4~5人分】市販のカレールー1箱合い挽き肉200g玉ねぎ大1/2個~にんじん1/2本~しいたけ2枚ミックスビーンズ1袋(50g)大豆缶1缶(120g)レッドペッパーお好みで【作り方】*玉ねぎ、にんじん、しいたけは粗めのみじん切りにし、オリーブオイル等で合い挽き肉と一緒によく炒める*あとは普通の市販のカレーを作る要領で、カレールーを入れてから豆類を入れて少しとろみがつくまで煮込む一応自称お料理ブロガーだからと市販のルーをそのまま使ったカレーはUPしづらいかなと思って、少し捻って大根カレーなどを作ったりしたけどたまに食べる市販のカレールーのカレーが美味しいこと! お豆の食感も! 実は年末の忙しい時にも一度お肉入りの普通〜のカレーを作ったんだけど、怪獣君はこれが一番美味しい〜とのことでした長呂儀(ちょうろぎ)実家に行った時に初めて見て、形も可愛く面白く少し分けてもらって来ました調べてみたらシソ科の多年草の植物の塊茎部分なんだそうですね漢字は色々な当て字があるみたいで、ちょろぎと読んだりもするみたいですお正月用に赤く染めてあって、地方によってはおせち料理に入れるんだとか知りませんでした***********************************《初詣》熱田神宮に行くつもりがのんびりし過ぎて時間がなくなり、近場で済ませることにこの日床屋さんで髪を短〜く切られ、いきなり悪◯キ君風におみくじは何が出るかな??中吉でした〜学問は→詰め込み過ぎないようにとえっ もっとしっかり詰め込んでほしいですけど〜(笑)タカナシ乳業/100名様『北海道モッツァレラ』のお料理&盛り付けレポート大募集!2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています今日も見に来て下さりどうもありがとうございました 続きを見る ['close']
話は戻りますが北海道旅行から戻った翌日の大晦日の夜は、北海道利尻島産の蝦夷あわびのステーキで締めくくりました幸せ〜 初めて作った肝入りのソースも美味しくお刺身とはまた違った美味しさで大満足でした アワビ、今度はいつ食べられるかしら アワビのステーキ肝入りソースお刺身で食べるとコリッコリの食感なのにステーキにするととっても柔らかいのまたこの肝入りのソースがとっても美味しくって大正解でした! 怪獣君はひと口でパクリと食べそうになるので“ちょっと〜、それすっごく高価なものなんだから味わって食べてよ〜”とつい言ってしまうのでした ↑こちらがその北海道利尻島産の蝦夷あわび8個ここで育ったのは普通のより小ぶりなんだけど風味が良くてコリコリ感もあるそうなんですよ〜だからなのねあのお刺身で食べた時のコリコリッとした食感!チコリのサラダボート【材料】きゅうりプチトマト生ハムクリームチーズチコリ塩、こしょうレモン汁オリーブオイル(ディル)【作り方】*材料をさいの目等の食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルで和えてチコリにのせ、ディルを飾るクリームチーズの味、食感がポイントで見た目もカラフルで華やかだけど簡単に出来るのでおすすめですいかとセロリのバター炒めアワビに合わせ海のものの副菜をとセロリとアスパラでバター炒めにしました完全にアワビの引き立て役ですね『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています今日も見に来て下さりどうもありがとうございました 続きを見る
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