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shoko♪さん
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昨日は重い腰を上げ 息子の為に苦手なケーキ作りをしました 冒険はせず今回もシンプルに味的にはスポンジは今迄で一番ふんわりおいしく出来たかな〜?と夫も遅い帰宅後味見してたけど、“今日の美味しく出来たんじゃない”と 下手っぴーなケーキでも手作りに意味があるらしいので、1年に1度くらいは頑張らないとねシンプルバースデーケーキじっくり見ないでね 回転台がないから自分がクルクル回ってクリーム塗ってるし、クリームの丁度いい固さがわからないし雑で〜す 一応真ん中には、フルーツがいろいろ挟んであります切り口の写真はきれいに撮れなかったのでありませんもっと前から用意しておかなきゃいけなかったのに、大きい数字のキャンドルが手に入らず小さな1〜9まで入っている100均のもので代用0といちごの赤がかぶっちゃってるのが残念お母さん作るの苦手だから、お店のケーキの方が豪華で美味しいし買って来ようか絶対ダメ 愛情がこもってないから(ほ〜、下手でも作る=愛情と思ってるんだ)僕が60歳になるまで作って!私その頃もういませ〜ん て言うか、奥さんに作ってもらってよ!と、毎年同じような会話をしながら、一応満足気に食べてくれました***********************************《オマケ》いちご白玉のあんみつ【材料/3~4人分】いちご6~7個(飾り用分除く)白玉粉80g〈蜜〉砂糖80g水150mlゆであずき適量抹茶アイス適量いちご白玉をデザートの本を参考に忠実に半量で作ったつもりなのに、いちごを潰しながら白玉粉を練り混ぜると、手にくっついて大変なことに 頭にきて(笑)スプーンですくって熱湯に入れ、桜の花型で抜きました全く本の通りにいったことがないわ最初はこちらのガラスの器に入れてみたけど和風だしと↑上の器に変えてみましたケーキの写真だけでは寂しい記事かも〜とかなり前に作ったデザートも載せちゃいました 今年は桜が散るのも早くすっかり季節外れなおやつになってしまった感じです【メリアルーム】母の日オリジナルフラワーギフトを10名様にプレゼント!2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています今日も見に来て下さりどうもありがとうございました 続きを見る ['close']
週末のランチに、前記事のえぞばふん生うにを使ってパスタ担当の夫にウニのクリームソースのパスタをリクエスト せっかくだからと手打ちパスタも作ってくれることに当然ですがこれがもう最高に美味しかったのですよ〜 さて、今日は怪獣君のお誕生日 お祝いの料理は週末に済ませたし夫は送別会でご飯がいらないとのことだから簡単に済ませて 苦手なケーキ作りだけは何とか頑張ろうかな〜手打ちパスタのウニのクリームソース【材料/3人分】生クリーム200cc(必ず動物性の生クリームを使用)蝦夷ばふんうに40g玉ねぎみじん切り1/4個パルミジャーノ大さじ2(粉チーズ)バター10g生パスタ250〜300g【作り方】*バターで玉ねぎを炒め、生クリームを入れて少し煮詰める*塩、こしょうで味を調えパスタが茹で上がる直前にうにを入れて混ぜる*パスタ、パルミジャーノを入れて混ぜ皿に盛る見て見て〜生パスタに絡んで美味しそうでしょ うにのクリームパスタは家では1〜2度しか作って食べたことがないけれど、それとはまるで別物でした滑らかまろやかでと〜っても上品なお味のソースになり絶品でした 幸せっ生クリームがなく私が買いに走って大急ぎで夫が仕上げてくれたけど、この後テニスの振替時間がせまっている怪獣君はかきこむ様に食べて出かけて行きました帰宅後“せっかくの高級なうにのパスタが急いで食べちゃって味わえなかった〜”ととても悔しがってましたかにと言えば北釧水産ファンサイト参加中2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています今日も見に来て下さりどうもありがとうございました 続きを見る ['close']
もうすぐ怪獣君のお誕生日なので金曜夜から2人で実家へ泊まりがてらお祝いの品をいっぱいもらいに行って来ました お誕生日の日は平日なので夫が早く帰れず一緒にご飯が食べられないので、日曜日にひと足早いお誕生日祝いをしましたケーキだけは当日作ろうかなとお誕生日の希望のメニューはお寿司がいいというので初めて握る?ことに そして運良く頂き物のウニがあったので、豪快な軍艦巻きにしていただきました〜お寿司大好き星人の為にお寿司尽くしうにの軍艦巻き、握り寿司、カリフォルニアロール揚げ物3種とお吸い物、いちごのトライフル揚げ物の詳細はまた後日♪“お〜、すごい高級品のうにですね〜” ←一応高級なものってわかるんだうちでは滅多に口に入る事はないもんねえぞばふん生うにの軍艦巻ききゃ〜、何と言う贅沢!!これでもか〜という程のせて一度食べてみたかったんです敢えてウニ以外はのせずに作った軍艦巻き実はうにと言えば私の大好物なのですよ 甘みがありとろ〜りとろける美味しさたま〜にスーパーで買う外国産のものは、泥臭いものもあったりと、もう全く別ものでしたなんちゃって握り寿司鯛いかマグロサーモンだし巻き卵ハマチ酢飯を30gに計り初めて握ったみたけど難しい〜 ネタは普通のお刺身セットを使ったので幅が足りず2枚くっつけたりと、まさになんちゃって握り寿司 酢飯もちょっと多かったみたいだけど怪獣君は大喜びで完食してくれました! 寿司桶?は、以前怪獣君が参加したこども夢の商店街で大人が出店していたもので1むすび(50円)でしたたぶん、寿司店を閉店処分したものかなこれに入れると気分は盛り上がりますよねカリフォルニアロールサーモンきゅうりアボカド卵焼きこれは私たち用に作りましたアボカドをもっと入れても良かったな〜これってホント絶妙な組み合わせですねどれから食べようかな〜、迷っちゃうよぉこの和紙のランちょマットは去年のGWの旅行で和紙の街、岐阜県美濃市に立ち寄った時に買ったのを忘れてたもの桜の季節も終わってしまうしギリギリ間に合ったわじゃ、じゃ〜ん ↑こちらが軍艦巻きで贅沢にいただいた、北鮮水産さんが扱うえぞばふん生うに 剥き立てのうにをそのまま塩水に入れた自然のままの無添加のうに以前北海道のお土産に実家へ空港で買ったものはもっと量も少なくてお高かったから、これは食べ応えがあります!!これだけ贅沢に食べても食べ切れなかったのであとはうにのクリームパスタにして食べましたがこれも絶品でしたこちらは近日中にUPします最後にドアップで もうすぐくる母の日、父の日のプレゼントにも喜んでもらえそうですよかにと言えば北釧水産ファンサイト参加中2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています今日も見に来て下さりどうもありがとうございました 続きを見る ['close']
お花見のこの時期、汗ばむような暖かい日もあるかと思えば寒の戻りで急に寒さがぶり返したりとしますよねそんな日の夕食は我家ではやっぱり熱燗をいただき温まりたくなりますスーパーの店頭でタケノコを見かける季節になったので大好きなタケノコの食べ方と、この間の旅行で買って来たタコの天日干しをおつまみに最高に美味しかったです日本酒にはやっぱり純和食が合いますよね御祖酒造(みおやしゅぞう) 本醸造ほまれ(石川県中能登町)この日いただいてみたのは、↑こちら女性蔵元さんが作られたお酒だそうですまずは熱燗でスッキリとした辛口で、だからと言って淡麗過ぎず好みの味でした〜大根と海藻のサラダ大根海藻フリルレタスプチトマトしその葉自家製和風ドレッシングでさっぱりとタケノコの唐揚げ今回も水煮のタケノコを使ったのだけど、塩、こしょうして、少し多めの片栗粉をつけて揚げただけのものだけど、これが美味しいの〜この熱燗にもピッタリ!! 怪獣君も、これおかわりないの〜??とそして、この間行った日間賀島で買って来た天日干しのタコタコ飯にしようかと迷ったけどそのまま網で炙って食べることにハサミでチョキチョキしいただきます美味しい〜〜ただの茹でダコよりこちらの方が好み噛めば噛むほど味わいがあり、これは日本酒以外にないでしょ!って感じそのまま常温でも飲んでみましたが、これもいける〜♪ 日本酒独特の口に持っていった時に鼻にツーンとくるような刺激臭?がないので、とても飲みやすいお料理にも合うお酒だと思いました(あくまで大の日本酒好きな私の感想です)タケノコご飯茹でタケノコと油揚げを、先に酒、しょうゆ、みりんで軽く煮て、煮だし汁を加えてお米と一緒に炊き込みました美味しいおつまみと美味しい日本酒で、とっても幸せな夕食になりましたごちそうさまで〜す日本きらりファンサイト参加中日本きらり2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています今日も見に来て下さりどうもありがとうございました 続きを見る ['close']
昨日は風もありまた寒さがぶり返しましたね〜 今度は別のお友達の送別ボーリング大会で子供12人+大人8人が大集合(大人はしなかったのですけどね) 寂しい別れの季節でもありますそして、今日は終業式でついに明日から春休みです 先月は男性陣がインフルにかかったりとで恒例のこの時期の旅行が行けなかったので、今日の夕方から近場ですが1泊で出かけて来ま〜すお天気いいといいけどなホタルイカと菜の花のサラダ【材料】ホタルイカ菜の花プチトマト塩、こしょうオリーブオイルホタルイカと菜の花を軽く茹でてプチトマトと一緒に塩、こしょうしオリーブオイルで和えただけ春を感じられる1品で白ワインにもぴったりでしたあなごのイタリア風夫と怪獣君が休日に出かけた帰り(私はダンス、春休みで行けなくなるし)買い物に寄ってくれたらしくあなご等が安かったと初挑戦塩、こしょうし、魚グリルで焼き、バルサミコ酢と赤ワイン同量を煮詰めて塗ったものです落合シェフのレシピで見たとのこと噛み応えもあり美味しかったしらすのリゾット色が同化しちゃってるけど、持ち上げると見えるかな?? しらす入りです濃厚でとろける甘さが絶品の旨さ!高級お鮨屋仕様の「えぞばふん生うに」2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています今日も見に来て下さりどうもありがとうございました 続きを見る ['close']
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