昨日のパン教室 & 丹沢スコーン。サ…
[2011-10-07 21:01:26][
ブログ記事へ]
/13/buonappetito/c7/84/j/o0533038511531167377jpg">
空が高くて、ほんとに気持ちの良いお天気ですね
昨日は、
お子さんたちの幼稚園時代のママ友さんグループのパン教室でした
ついこの間のパン教室で、
どんな「ランドセル」にしようなんてお話されていたのに、
もう3年生だそうです
Time is flyingですね
シナモン角食パン
かぼちゃクリームパン
とーっても楽しい時間でした
みなさんお忙しい中来て頂き、ありがとうございました
励みになりますので、クリックお願いできますか?
以前作ったもの(その時に記事はこちらから→)
が、結構美味しかったので、
ちょっとだけ配合を変えてまた、作ってみました
スパイシーでうんまい
ベーキングパウダーじゃなく、丹沢酵母で作っているので
スコーン独特の「狼の口」ほど、ぱかーっとはじけないし、
サクッと感には、ちょっと欠けるけれど、
私は、この食感も味も好きです
励みになりますので、クリックお願いできますか?
。o゚・,。。o;;;;;;。o゚・,。。o
昨日のパン教室で
「ここで作ったパンって重いんですよね」って
そうなんです大量生産のパンに比べて、重いんです
それはね
大量生産のパンには「イーストフード」
が使われているから
「イーストフード」はイーストの1種ではありませんよ
イーストが食べるものだから、イーストフード
これを入れることで、あっというまに発酵し、
しかもものすごーく大きくなるんです
つまり、少しの粉で、しかも早くパンが出来ます
でも、毒性のある塩化アンモニウムも含まれているので、
身体に良いわけはありません
少なくとも、小さなお子さんには、あまり食べさせてほしくないな
阪神タイガース4連勝ばんざーい
今日も「Buon Appetito の 手作りパン」にお越しいただきありがとうございました
楽しい連休をお過ごしくださいね
励みになりますので、クリックお願いできますか?
被災地の皆さんが1日も早く元の生活に戻ることができますように
ブログをお持ちの方から頂いたコメントへのお返事は、
ブログへ伺った時にさせてくださいね
ほんとにごめんなさい
なかなか皆さんのブログへコメントを入れられず、読み逃げになるかもしれませんが、
どうぞ許してくださいね
北海道産小豆餡を饅頭生地で包み込んだ「かぼちゃ鍋」モニター募集!
★博多の大人気店「GOLDEN TIMES」のチーズもつ鍋を3名様に★
続きを見る