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かなさん
お料理と食べることが大好きです♪特に甘いスイーツは食べていると幸せを感じます。料理の腕はまだまだ未熟ですが、毎日頑張っておいしいごはんとお弁当を作っています。
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今日はタイムリーに今朝作ったお弁当を紹介します Menu ふりかけごはん 酢鶏 干しエビ入り出汁巻き卵 もやしと水菜の鶏ガラ炒め 大根とわかめのみそ炒めブロッコリーのバジルソテー レタス ミニトマト メインのおかずの酢鶏はアマタケさんの鶏むね肉のお料理用肉団子を使ってます 南部どりの肉団子で、お料理用に加工されています 和の肉団子はかつおだしが入っていて、洋はローリエとパセリが香ります 今回使用した中華はしょうがとごまが入っているんです お料理用の肉団子なんて珍しいですよね 全てノンフライ製法でヘルシーです! 昨日の夕食はにんじん、ピーマン、たまねぎ、肉団子、じゃがいもを入れて酢鶏にしました 肉団子からはほのかにしょうがの風味が香っていて、中華料理に合う肉だんご おいしかったです お弁当用には傷みやすいじゃがいもを抜いて、肉団子ピーマンたまねぎにんじんを入れました 今週も元気に頑張りましょう 「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
おはようございますif" />今日は金曜日 今週もがんばった 未だに体調不良で9時就寝が続いているので、週末もたっぷり寝て、家事はお休みして体調を整えます (ちなみに9時に寝ると翌朝4時に自然と目覚めちゃってます)それではお弁当を紹介します Menuふりかけごはんキャベツしゅうまい干しエビ入り出汁巻き卵にんじんしりしりわかめときゅうりのおろし和え大根の味噌炒めレタスミニトマトこの日のおかずのメインはキャベツしゅうまいです しゅうまいの皮の代わりにキャベツを使っているのでヘルシーですさらに、我が家ではひき肉を使う時はかさましでそぼろにした高野豆腐を混ぜていますハンバーグをお豆腐でかさまししてカロリーを抑えて柔らかく作る人もいますよね私もお豆腐のかさましは何度かやったことがあるけど、事前に水切りをしないといけないのが面倒ですよね クッキングペーパーに包んでレンジでチンするだけでもこのひと手間が面倒臭いって思っちゃうんですなので、ハンバーグでも麻婆豆腐でも何でも、ひき肉を使う時は水で戻した高野豆腐を軽く絞りフープロでそぼろ状にして混ぜています高野豆腐を使っている違和感は感じませんよで、今回のキャベツしゅうまいは今モニターさせてもらっているクイジナートの新商品、4カップチョッパー&グラインダーを使って作りました 材料(2人分)合いびき肉 100gたまねぎ 1/2個高野豆腐(水で戻し、水分を絞った物) 50gキャベツ 180gしょうが 少々にんにく 少々鶏ガラスープの素 少々醤油 少々塩こしょう 少々片栗粉 大1 作り方1 4カップチョッパー&グラインダーでキャベツをみじん切りにする その後、キャベツをボウルに入れ、塩(分量外)を振り、しばらく置き、水気を絞る2 4カップチョッパー&グラインダーにたまねぎと高野豆腐をみじん切りにする3 ボウルにひき肉と2のたまねぎ、高野豆腐、にんにく、しょうが、鶏ガラスープ、醤油を合わせ入れ、よくこねる4 一口サイズの肉団子を作る5 1のキャベツに片栗粉を加え、肉団子の周りにキャベツを付けて丸くなるように軽く握る6 スチームケース、又は耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで5分温める7 レンジが止まったら予熱がなくなるまで放置して完成以前お料理の先生に教えてもらったのですが、つなぎに片栗粉を使うと中がふわっとジューシーになるんですよおかずのアップ クイジナートのファンサイトファンサイト参加中 ランキングに参加してますポチっと応援、よろしくお願いします にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
おはようございますif" />ドタバタな1週間がようやく終わりほっとしてます週の後半は気持ちにゆとりもなくなりまた扁桃腺が腫れてしまいました土日は何も予定がないので、来週に備えてゆっくり過ごそうと思います忙しい日々を過ごしていた時、大好きなチーズケーキを食べて癒されてました こちらは札幌パークホテルのダブルチーズケーキ(クラシック)という物ですシルバーとゴールドの組み合わせで高級感漂うパッケージ 箱を開けるとまぶされている粉糖を見て、パウダースノーだと思ってしまいました こちらのダブルチーズケーキはクリームチーズ、バター、卵など北海道産にこだわって作られています 一番下がクッキー生地になっていてしっとりした感じ黄色みがかっている所がベイクドチーズでチーズの味がしっかりとしてますその上はレアチーズケーキで軽く柔らかい食感の3層になってます クッキー生地も2種類のチーズケーキも一体感があって、口に入れた瞬間はふんわり、そして徐々にコクやずっしりとした食感と風味を感じられるように変化していきますこの小さなカットでも十分食べ応えがありましたチーズケーキが大好きというのもあるけど、とにかく絶品ホテル限定スイーツというだけあります北海道にはおいしいスイーツがたくさんありますよね最後に北海道に行ってから5年以上経ってしまいましたが、お家で北海道へ旅行した気分を堪能できましたフードサンクスファンサイトファンサイト参加中 ランキングに参加してますポチっと応援、よろしくお願いします にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 続きを見る
おはようございます 早速お弁当を紹介します Menu 自家製ふりかけごはん ハンバーグ 出汁巻き卵 にんじんとピーマンのめんつゆ炒め ほうれん草とコーンのバター醤油ソテー 白滝とレタスの鶏ガラ炒め レタス ミニトマト ふりかけにもハンバーグという見えにくいおかずにもお野菜をたっぷり使ったお弁当です この春に発売されたクイジナート初のグラインド機能搭載のフードプロセッサーを長期モニターさせてもらうことになりました お料理に便利で高機能の製品を作っているクイジナートが大好きで、10Lのフードプロセッサーと卓上フライヤーを日頃から愛用しています 左側が10L(DCL100J)、右側が新商品09Lの4カップチョッパー&グラインダーです 01Lしか変わらないけど、新商品の方は見た目が一回りコンパクト 大きな違いはとっても軽いことなんです 小さなスペースでも調理が可能です↓ 2人家族にはこのサイズが使いやすくてピッタリ ちょうど買ったばかりの大根があったのでの大根葉を使ったふりかけを作りました 材料 大根の葉 干しエビ ごま おかか 出汁入り薄口しょうゆ ごま油 大根の葉をみじん切りにするのはちょっと手間がかかるので普段はザクザク刻んでお味噌汁に入れることが多く、実は初挑戦 何となくなイメージでフライパンで炒めてみました香ばしい香りのする食材ばかりなのでごはんが進むおいしいふりかけができました おかずのアップ↓ この日のメインのハンバーグも4カップチョッパー&グラインダーを使って、たまねぎ、きのこ、ひき肉のかさましの高野豆腐をみじん切りにしています フードプロセッサーはシンク下に収納し必要な時に出し入れをしているけど、4カップチョッパー&グラインダーコンパクトで使いやすいのでずっと出しっぱなし 少量を刻むのに便利なお弁当のおかず作りに大活躍してくれることでしょう クイジナートのファンサイトファンサイト参加中 クイジナート公式Facebook ランキングに参加してます ポチっと応援、よろしくお願いします にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
おはようございますif" width="16" height="16" />GW中に素敵な贈り物が届きました コロンバンさんの『原宿バウム 欅』抹茶のバウムクーヘンです表参道の欅並木をイメージして作られたそうです表参道は学生時代から歩いていたけど、原宿に実店舗があることは知りませんでした数年前モニプラを通してコロンバンさんを知ってから、原宿駅につながる大通りに沿いにあるお店に気づきました原宿の焼印が入ってます 京都産の宇治抹茶を使っているので見た目のグリーンと同じ位に濃厚な抹茶の風味が口いっぱいに広まってきましたしっとりした生地なので柔らかく食べやすいです喉に詰まったり、口の中がもさっとしないので、お抹茶が好きな高齢の方にもオススメバウムクーヘンの周りは黒糖風味の砂糖がかかっているので甘くカリッとしてます渋い抹茶の味とお砂糖の甘いコントラストが絶妙でしたI おいしい抹茶のバウムクーヘンを食べてリフレッシュできましたさぁて、今日はコットンパールアクセサリー作りの体験に行ってきますコロンバンファンサイトファンサイト参加中 ランキングに参加してますポチっと応援、よろしくお願いします にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
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