初めてのおやき
[2010-12-14 00:00:00][
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朝ご飯はおやき名前は知っていました信州の名産でしょ?でも食べるのは初めてモニターに当選したんですよ十五穀入りの信州手まるめおやきです早速食べてみましょうこちらは「野沢菜」思った以上に具が山盛り入ってます割るとあふれてこぼれるくらい塩味が効いていて、マヨつけて食べたら酒のアテにぴったりんこじゃない?(笑)朝食べるのはもったいない感じです(笑)こちらは「あずき」ですこちらも具はたっぷり!甘すぎない餡がいい感じです皮のしっかりした御座候みたいこれは朝にぴったりんこ!お焼きってもっと小さいと思っていましたが、直径7センチはあって食べ応えがすんごくあります信州のおばあちゃん達が手仕事で作っているそうなんですが、だから具がぎゅうぎゅうなのか?と思う手作り感、これホンモノですね!今回戴いたのは「野沢菜」と「あずき」ですが他に「ゴボウ」「きゃべつ」「かぼちゃ」があるそうですよその3つもそそられますね〜信州ではおやきが作れないとお嫁にいけないらしい…だからというわけではないけど(笑)思わず作ってみたくなったびんたまなのでした…
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