海老春雨餃子
[2010-07-30 12:32:08][
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昨日は海老蔵さんのweddingでした
と、こちらのメニューは関係ないのですが
点心風の蒸し餃子を作ってみました
包み方もいつもの餃子と違う変形バージョンにて^^+ むき海老 100g (大さじ1の酒に少し漬けておく)
+ 豚挽き肉 100g
+ 春雨 20g
+ 椎茸 3枚
+ えごま 3枚 (なければ万能ネギや紫蘇でも)
+ しょうが 小さじ2
+ オイスターソース 小さじ1
+ 餃子の皮 20枚くらい
① 豚挽き肉、椎茸、しょうがをフードプロセッサーにかけて
良く練ります(なければ全てみじん切りにして良く練ります)
② 粗みじん切りにしたむき海老とお湯で戻してざく切りにした春雨、
みじん切りしたえごま、オイスターソースを①に入れて混ぜます
③ 餃子の皮に②を入れてふちを水でぬらしてから皮の3ヶ所をつまんで
三角形になるように包みます
④ ③を67分ほど蒸して出来上がり
(蒸す道具がないときは水餃子にしても美味しいと思います)
mayugaux家では黒酢と醤油タレと食べるラー油の組合せで
いただきました♪
今度は皮から作ってみようかな
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