ヘルシーラザニア
[2010-07-15 20:40:01][
ブログ記事へ]
たまにですが、mayugaux家では殿に内緒でこっそりベジタリアン料理を
作ります(うちの殿に言うとゴハンへのテンションが下がってしまうので)
ラザニアのひき肉の代わりにシメジのみじん切り
カロリー高めのホワイトソースの代わりにお豆腐と白みそで作りました♪
焼きあがりは、こんな感じで
中はトマトソースとホワイト(豆腐)ソースで重ねて
トマトソース
+ シメジ 1パック
+ ホールトマト 1缶(中のトマトは粗みじん切りしておきます)
+ ケチャップ 大さじ2
+ 玉ねぎ1/4個
+ ニンニク 1片
+ 固形コンソメ 1個
+ オリーブオイル 大さじ1
みじん切りした玉ねぎとニンニクとシメジをオリーブオイルで炒めて
その他の具材を入れて半分くらいになるまで煮詰めます
ホワイトソース
+ 絹ごし豆腐 1/2丁
+ 白みそ 大さじ2
滑らかになるまでヘラで良く混ぜ合わせます
後はラザニアの作り方と同じように
一番上にチーズをパラリと振って180℃のオーブンで
こんがり焼いて出来上がり
ラザニアのシートが無いときはワンタンの皮を使って
さっと湯通しして代用もできますよ^^
そして、食べ終わった頃を見計らって
『今日はお肉なしでした!!』とばらすのが
楽しみのmayugauxでした(性格悪いか笑)
続きを見る