商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数50件
当選者数 1,700,511 名
クチコミ総数 17,387,761 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
おいなりさんさん
■ブログ フードアナリストおいなりさんたのさすらいブログ
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
イッチー君のお祝いの鯛を使って、翌日に鯛飯をつくりました 本当は土鍋を使って作り方ったんだけど、睡眠不足でそこまではちょっと…炊飯器で作りました(頭が入りきらなかったから、頭の部分だけ折って、後から型を戻しました) 母が我が家にしては立派な鯛を購入してくれたので、思っていたより、たっぷりの身をほぐしていただくことができましたさらにお祝いなので、鯛煮干しでお出汁を取った澄まし汁も作りました 前日から浸しておいて、しっかり香りも味も出しています普通の煮干しに比べて、お上品とっても縁起の良いお料理になりましたしかも、この鯛、食べられるんですイッチー君に栄養を取られるおいなりさんたはカルシウムをこれで摂取できますね今度はこれで雑炊を作る予定こちらが出汁を取った伏高の鯛煮干築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 小さな鯛だけど、見た目も可愛い鯛の煮干しってとても珍しいですよね和風だしのラーメンとかでも使われてるらしいですこの日もお料理とのツーショット撮影 早くイッチー君も食べられるようになると良いねそしたらママ頑張って作るよ 続きを見る
先日の夕飯です 一見、ただの天麩羅うどんと サラダの盛り合わせですが、 このうどんに秘密があります ナントこのうどんは… 大豆粉が配合されています 大豆にはたんぱく質や、食物繊維が豊富で 妊婦にはもってこいの食品です 食べる前は大豆臭かったりするのかな? ってちょっと心配でしたが、全然心配なし モッチモチのコシって感じではありませんが、 適度な歯ごたえで、美味しかったです コシがあってもちもち!きねうち麺!ファンサイト応援中 本当はもっと手の込んだあんかけうどんとかに したかったのですが、旦那様が定時後からの 社外打ち合わせとのことで、いつもより 4時間も早く帰宅したので、簡単に済ませちゃいました 平日に二人でゆっくりお食事できるのは幸せ 週に1回くらい社外打ち合わせすれば良いのに(笑) でも翌日が終電コースだけどね 続きを見る ['close']
本当は、日曜日に、私の実家で旦那様と バレンタインイヴディナーの予定でしたが、 旦那様の実家での昼食が中途半端で 全くお腹が空いていないとのことで、 結局、バレンタイン当日に家で帰宅の遅い旦那様のために 当日ディナーを作りました 結構、時間をかけて作った割には 見栄えはイマイチですが、 全部手作りしました 写真だとわかりにくいけど、 ハート型のハンバーグ ソースのかけ方を工夫すれば良かったかな 今回のソースはブラウンルーの素の 小麦粉を炒めて冷凍してあったから楽ちんに できました コロッケは実家で父が大量にジャガイモの 皮をむいてくれていたので、母と一緒に 作ったものです マカロニサラダは簡単 一応、ダイエットのために ノンオイルのドレッシングと ノンコレステロールのマヨネーズで 味付けしました スープは以前、とうもろこしをいただいた時に 冷凍しておいたものをミキサーを使って コーンポタージュスープに ご飯は、少しだけ麦ごはんにしました デザートにはマンゴーチーズケーキ いつもはプレーンチーズケーキだけど、 少しイベント感を出したくて、 マンゴーのピューレをを入れました (チョコにしろよって感じだけど) 仕上げにはおバカ感たっぷりに の粉糖でデコレーション 遠慮なくハートにナイフを入れたけど きっと来年はこんなおバカなことを やってる時間はないだろうから、 今年はウザい位ので責めました 全部、美味しいって言ってくれたけど、 最近の旦那様は仕事が忙しくて 帰宅が23時半過ぎ に先に入る旦那様の夕食は 日付が変わってます それなのにこのボリュームはきっと キツかっただろうなぁ… 旦那様のお母さんから、 まだ生まれていないBABY君のために バレンタインチョコをいただきました ママがしっかりBABY君に届くように いただくからね 生まれる前から大人気のBABY君です 続きを見る ['close']
最近、BABYちゃんの胎動も感じられ、かなり悪阻も楽になり//statamebajp/blog/ucs/img/char/char2/091gif" complete="true" complete="true" />に友人を招いたり、外出する自信がついてきたので、 思い切ってエリア外の大井町まで 日本フードアナリスト協会主催の富士食品工業お料理教室に 行ってきました 最近、BABYちゃんの勉強(あまりしてないけど)がメインで、 フードアナリストとしての勉強は全くしていませんでしたが、 やっぱり食に関する勉強が好きな私は前日からテンション 教室になる大井町きゅりあんの調理実習室に入ると… 調理台にはこのように材料が 用意されてました 白菜には小さい虫ちゃんがこんにちはしてました(笑) そして、本日の先生は… 橋本加名子先生 お料理研究家で、フードコーディネーター、 雑誌「3分クッキング」等の執筆もされているそうです 実習中は忙しくて撮影する時間なし… だって私たちのテーブルもかなり頑張ったはずなのに、 回りを見回したら、もう試食に入りかけてるんだもん で、本日の出来上がりメニューはこちら 『白菜とベーコンの重ね蒸し煮』 ベーコンの塩味が効いてます 柚子の皮もこの時期らしいですね ちなみに先生の盛り付け例はこちら… 『豚挽き肉と生姜の混ぜご飯』 大量の生姜のみじん切りが入って 体ぽっかぽかになりました 添えた豆板醤がアクセント 冷めても美味しいからおにぎりとか お弁当にして持って行きたいな また先生の盛り付け例 続いて、本日一番のお気に入りは 『海老とねぎのオイスターマヨ炒め』 こちらもたっぷりの葱が入ってます オイスターソースとマヨネーズが 入ってますが、思っていたより こってりしてなくて、白いご飯にぴったり 旦那様にはかな またまた先生の盛り付け例 最後に実習はなかったけど、先生からの プレゼントデザート 『オレオチーズケーキ』 いつも普通のビスケットを使ってたけど、 オレオとか使えばオシャレになるんだぁ… ってお勉強になりました 先生のトータル盛り付け例は テーブルクロスも色もステキですよね 最後にお土産をいただきました 今日のお料理に使ったものを いただいたので、近々、復習して 旦那様に食べさせてあげる予定です さ、ランチにたくさん食べたからまだ お腹空いてないけど、BABYちゃんには 規則正しい生活が大切なので、 そろそろ夕食の準備始めます (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
実は高校時代から気になっていたこのお店 駅からちょっと遠いからがないと行けないなぁと 思って、ちょっと忘れかけていたけど ふとした時に思い出して、旦那様に 連れて行ってもらいましたこちらのお店、地元では超有名店で 旦那様もケーキ屋で駐車場整理する人がいて こんなに混雑しているお店を初めて見た と言うほどのお店 外観も絵本から出てきたような可愛さ… 店内も可愛いから撮影したかったけど たくさんお客様がいたから諦め… 購入したケーキは 洋ナシのケーキとシュークリーム フレッシュのたっぷり洋ナシの味がジューシー 出来たてを待ったかいがありました (お店に伺った時はなかったのです) シュークリームは洋酒の風味がGOOD 旦那様はいつも通りチーズケーキ マスカルポーネチーズの風味 スフレタイプとべイクドの間な食感です リリエンべルグに行ったら絶対に 購入しなくちゃと思ってた ザッハトルテ チョコレートの断面もとても綺麗 ジャムとチョコレートが甘すぎず 甘さが控えめで旦那様も好きみたい また連れて行ってもらえそうです 明日はフードアナリスト協会主催の お料理教室に行ってきます (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 私にしては、実家とか行き慣れたエリア以外への おでかけ とりあえず、BABYちゃんの体調が良いことと、 迷子に注意しながら楽しんできます 続きを見る ['close']
1 2 次の5件>>