穴子でうざく風、超カンタンレシピ
[2010-09-07 21:14:46][
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昨日の“穴子さんうざく風レシピ”ですよ"音譜" />酢の物って、お出汁と酢と甘み、塩加減がけっこう難しいんですよねうちの夫&子どもは酸っぱすぎるのが苦手だからお出汁を効かせてあげないと、食べてくれないんですでも私は酢の物が大好きできれば週に1度は、酢の物が食べたいそこで酸っぱいのが苦手な人でも、簡単に酢の物を食べられる方法を編み出しました【材料】穴子(普通はうなぎデス) 1枚キュウリ 1本ミョウガ 2個大葉 12枚寿司酢 大さじ1/2出汁醤油 小さじ1【作り方】1、穴子は短冊切りにする2、キュウリは薄く輪切りにして、分量外の塩をふって水分を出し、しんなりさせる3、ミョウガは薄く斜め切り大場は千切りにするそして4、小さなボウルで、寿司酢と出汁醤油を混ぜて…5、2を軽く水で洗って、塩を落とし、ギュッとしぼります6、その後、ボウルで1と5と3のミョウガの色の薄い部分と大葉を混ぜ、最後に盛りつけ、ミョウガの色の濃い部分を上に飾っておしまいですこの寿司酢+出汁醤油は、寿司酢+かけぽんでもおいしいですヨ かけぽんのときは、カブや大根のように、柑橘類があうものが相性がいいです出汁を取る必要もないし、酢と砂糖と醤油と塩と…と色々混ぜて味を調整しなくてもOKだしラクチンそして、うちの酢の物で味をグンとアップしてくれるお助けマンは、おなじみディーン&デルーカで購入した、、、、煎酒!梅酢が入っていて、とてもさわやかでおいしんですマリネや南蛮漬けの隠し味にもGOODぜひお試しあれそして今日の薬膳的食材はミョウガ!ミョウガはショウガ科の植物で【温辛】の性味があります生理不順や生理痛で苦しんでいる方は、悩みを軽減させる力があるので日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょう?ミョウガ+ショウガ+大葉の組み合わせは、食欲不振のときにピッタリですまた患部に直接張ったり、入浴剤として用いれば、腰痛や肩こり、リウマチ、神経痛にも効果があるんですって丸高蔵 みそと梅みそ煎り酒セット/信州諏訪味噌之蔵 丸高蔵¥3,402Amazoncojp【送料無料】銀座三河屋 江戸の調味料「煎酒」と「天然昆布3種」セット【smtbk】【ky】販¥4,410楽天産地直送通販【ふるさと21】沖縄のさんさんと降り注ぐ太陽の下で真心こめて育てたマンゴーを最高の状態でお届け
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