【J-オイルミルズ】 BERIOオリ…
[2010-11-22 00:00:00][
ブログ記事へ]
モニプラさんで、『【Jオイルミルズ】 BERIOオリーブオイルでおつまみメニュー!』という企画があります
応募にあたってのブログ投稿テーマが、
オリーブオイルで作ってみたい or お気に入りのおつまみメニューを教えてください
ご自分で作るおつまみ、これから挑戦してみたいおつまみ、飲食店で食べておいしかったおつまみなど何でもOKです
オリーブオイルは炒め調理でも、仕上げにかけるだけでもどちらでもOKですオリーブオイルの使う量は問いません
ということです
早速、今から突然飲みたくなったと過程して、作れるおつまみメニューを考えてみたいと思います
と言いながらも、冷蔵庫を覗いたらあまり食材がない
大根があるので、これで簡単おつまみメニューを作りたいと思います
写真ではわかりづらいかもしれませんが、2種類の大根の盛り合わせになっています
その1.和風大根のころころサラダ柚子胡椒風味
まず、大根をさいころ状に切ります
次に、オリーブオイル、醤油(またはポン酢でも美味しいです)、柚子胡椒をお好みの量入れ、大根と混ぜる
彩りに万能ねぎをトッピングして、出来上がり
その2.ガーリックオイルの大根ころころサラダ
こちらも、大根をさいころ状に切ります
オリーブオイル、にんにくのすりおろし、塩、胡椒を入れてまぜ、そこへ大根も加えて混ぜる
飾りにレタスを敷きその上に大根を飾りつけて出来上がり
どちらも火を使わないので、簡単
おつまみってどうしてもこってりした揚げ物とか味の濃い物が多くなりがちですが、こういうさっぱりメニューがあるとほっとします
オリーブオイルが入っているので、コクが出て、簡単でも味に深みが出ますよ
ポイントは大根をさいころ状に切ること
さいころ状の方が噛み応えがあって、満足感が高い気がします
夏の私のおつまみといえば、トマトサラダ
湯剥きしたトマト輪切りにしてお皿一面に並べ、みじん切りにした玉ねぎとパセリを散らし、ニンニクのすりおろしとオリーブオイル、胡椒、塩を混ぜたオイルをかけるだけ
簡単だけど大好きな食べ方です
ガーリックオイルだけでなく、はちみつ+オリーブオイル+塩+胡椒のオイルをかけても美味しいですよ
お酒好きなので、ゆっくりお酒を味わうためにも、おつまみは手早く簡単なメニューが好きです
【Jオイルミルズ】 BERIOオリーブオイルでおつまみメニュー! ←参加中
続きを見る