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ちびくろさん
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母が味噌を手造りしていた時には文句も言わず手造りした味噌を食していたのに、今ではマルコメの味噌をこよなく愛している父 私が地元の味噌を買ってきても、買ってきた味噌をけちょんけちょんに貶し、「マルコメがいいんだ」とマルコメの味噌を自らスーパーで買い求める徹底ぶり私も最近では地元の味を求めず、おとなしく父の好きなマルコメを特売時に購入しています そこで、先日の夕飯は父の愛するマルコメの『さばのみそ煮缶』をどどーんと出してみた 食卓に出した『さばのみそ煮缶』はコレ↓ 美麻高原蔵 天然醸造 二年味噌『さばのみそ煮缶』 おみそは、選び抜いた国産大豆、米を原料に、二年間熟成した二年味噌を贅沢に使用したもので、またさばは、八戸港に水揚げされた丸々と肉厚で脂ののった新鮮なさばを使っていますそして厳選したさばを一つ一つ手詰めで缶に詰め、加熱処理で旨みを凝縮している「さばのみそ煮」なんです こちらで購入できます→ 何もアレンジせず、缶詰から取り出してちょいとチンして器に盛り付けただけそんな夕食ってありなんでしょうかええアリです 我が家ではっ(キリッ)煮魚を好まず、鯖自体あまり得意ではない父、さてどうでしょう?ななななんとさばのみそ煮を文句も言わず美味しそうに食べるではありませんか内心びっくり愛するマルコメの味噌で作られた鯖みそだからだろうか??「柔らかくて美味しい」と満足ゲこっくり味付けられた鯖は魚臭さなんてなくて程よい塩加減と甘さで鯖の肉質は保ってしっかりとした食べ応え十分夕食の1品になりますチョットほぐしてかまぼこや大根のスライスの上に乗せれば、手を掛けた風の酒のつまみにもなっちゃうね 先日震災後1年で非常食の入れ替えをした缶詰の惣菜っていろいろあるんだね今まで見向きもしなかったので改めて驚いた鯖みそ缶、焼き鳥缶、イカ煮缶、牛肉の大和煮缶我が家で好みそうなものをいろいろ買い込んでみた次回の入れ替えは父が気に入ったこのマルコメの『さばのみそ煮缶』も入れてみよう マルコメファンコミュニティファンサイト参加中 おいしい通販「みあさ」 続きを見る ['close']
洗顔石鹸とクレンジングは最近ずっと通販で購入している私最近、クレンジングより一足先に洗顔石鹸がなくなったのを機会に洗顔石鹸変えてみようかなぁと思いたったところ そこで洗顔石鹸祭りが始まる ドクターラインのAHAリファインソープモイスチャーこれって「リピジュア® 」「セラキュート®」「シルクエキス」をはじめ、角質を柔軟にするAHA〔フルーツ酸〕など20種類以上の美容液成分を55%配合なんだって フルーツ酸ってなんですか??? 全て自然に発生する酸であり、細胞にとってはある種の栄養物となる酸 です不要な角質を優しくゆるめてざらついた肌をなめらかにしてくれる効果があるようです年齢を重ねるにつれて乱れがちになる肌サイクルを整えてくれるんだってあだからピリピリを感じる人もいたのね 【AHAリファインソープモイスチャー】は、オザキコスメ従来品の【AHAリファインソープ】より美肌成分をさらに10%アップさせることで洗顔後も素肌のみずみずしさをキープ!クリーミーで濃密な泡が、うっとりするようなつや肌への洗い上げます 【泡立ちがさらにもっちり豊かになりました!】理由その1:植物油脂をさらに精製した、極純なものを採用!安定性に優れ安全性も高いため、少ない配合量できちんと汚れを落とすことが可能になりました理由その2:新たに配合となった「リピジュア® 」「セラキュート®」「シルクエキス」の美容成分により、泡に弾力性が生まれます洗顔ネットにて泡立てることで、美容成分が泡にからまり、よりもっちりとした、弾力のある泡がたちます 従来のタイプを使ったことがないので比べられないのが残念だけれど、まずはきれいな赤に惹かれます 洗顔ネットにてたっぷりモコモコの泡を立てて、たっぷりのふわふわの泡で包み込むように洗顔ピリピリ感はないです ふわふわに泡が立つんだけれど、顔に当てると泡の消えがはやいのが残念あと、この香りちょっと好き嫌いありそういつも無香料を使っているのでちょっとなぁ 美容効果は??悪くもないけれどすごくイイってほどでは今のとこないので、もうしばらく使ってみますのでしばしお待ちを お悩みに応えるコスメ|ドクターラインファンサイト参加中 続きを見る
会社に入りたてで、毎日定時に帰宅で来ていた懐かしいあの頃そう、このくらいの季節の頃だわ同居していた同期がお味噌汁のダシをしっかりとる人で、しかもいりこは腸も頭も取らず、ダシを取ったあとそのままお味噌汁の具となっていたこれがお世辞なしで美味しくて大好きだった その影響で以前は頑張って鰹節やいりこを使ってお味噌汁を作っていたこともあるけれど、月日の流れとともにすっかり顆粒だしのお世話になっている日々今ではダシを取るなんておせち料理くらいのトホホな私ところが昨年の暮れあたりたまたま結婚式の引き出物で頂いただしパックを見つけ使ってみたところその美味しさにびっくり何といってもお薦めが炊き込みご飯を作るとき具材や調味料と一緒にだしパックをポンといれそのままたくだけでふんわりダシの香りのする美味しい炊き込みご飯ができたのですそこで博多の博多辛子明太子のしまもとの『だしの優しさ』というだしパックを使って簡単調理に挑戦HPにはこだわりの辛子明太子や気になる商品がたくさん この『だしの優しさ』、ポイントは3つ3大高級だし節を贅沢に使用原材料は北海道産の昆布など、産地やランクを徹底的に追求した厳選国産素材を使用中でもだし節にはブランド節として名高い屋伊豆の鰹節特選ブランド品を使用し香りとコクの土佐清水産の宗田節、上品な深みの焼きあごなど、3大高級素材を贅沢に使い奥行きのある味わいに仕上げましただしの味をしっかり効かせた本格素材だし塩分等を控えめにし、その分だし節の割合を多くしましただし節を粗めに削ることで、味にも見た目にも濁りのないきれいなだしを実現しています旨み調味料としても使えます無漂白のティーバックタイプを使用香り豊かなだしが簡単に作れますティーバックを破いて、中身を調味料としてもお使いいただけます と魅力万点 まずは何よりだしを取ってみようコハク色で濁りのない、濃厚で旨みのあるだしがとれますだしパックって中身が見れるだけに、怪しいものは入っていないっていう安心感があるよね お正月の数の子が残っていたわだしパックで取ったダシをとり白醤油で味付けした液にだしパックを入れたまま塩抜きして膜をとった数の子を漬けたおよよ数の子大好きな父ちゃんにつまみ食いされて3本しか残ってないし ひと晩漬けこんだ数の子は、しっかりとダシを吸い込んだおいしい味付け数の子になりましたそして、春先だったら筍を煮たいところだけれど時期既に遅し我が家で収穫した今が旬のグリンピース取れたてはふっくらしてみずみずしいだしパックで取ったダシを煮たてたところに醤油と味醂を少しだけ入れてグリンピースを煮立たせないように煮るグリンピースが柔らかくなったところで火を止めてそのまま漬けこみますしわもよらずにふっくら柔らかな緑鮮やかな翡翠煮ができました旬な味だよねぇ♪ 翡翠煮で漬けこんだだし汁でグリンピースご飯も炊けました米にグリンピース適量、翡翠煮で残っただし汁と使っただしパック、塩を入れて炊飯器で炊くだけ ほんのりダシが利いたホクホクの豆ご飯は冷めても美味しいのでおにぎりにも、お弁当にもGood そして美味しいだしが取れたのできしめんダシパックの利点は簡単にきれいなだしが引けることと濾す手間がないことだよねありあわせの具材(かまぼこ、揚げ、ねぎ)を乗せただけダシに少量のみりんと醤油で味をつけたダシがしっかり効いているのでいつもよりワンランクもツーランクも上の味あおいし最後はダシをシミシミにした揚げ茄子揚げたての茄子をだし汁と醤油でしっかり味をつけたつゆにジュっと漬けて大根おろしをたっぷり添えて茄子がたくさん収穫できた夏にはよく作ります茄子にダシの効いたつゆが染み込んでおいしい顆粒だしと比べちゃ失礼だけれど、だしが違うとここまで違うかって程料理が美味しくなります料理の苦手な人や下手な私はダシから変えると今よりもワンランク上の味になるはずだと確信した使い終わったティーバック、破いてチャーハンや炒め物、お好み焼きに使えるそうですそっかぁ、そんな使い方もあったのね気付かなかったよ中身が見られても安全で自信があるんだってことだよね噛みしめることで栄養と最後までダシの美味しさを味わえそうなのでしっかり集めて週末のランチで使いましょしまもと本格素材だし「だしの優しさ」ファンサイト参加中 株式会社 島本食品 続きを見る
日中は半そでで過ごしたいほどの季節になってきました これからの季節は冷たい麺もいいけれど、スパイシーなものが食欲が進むよねそこで、ランチに作ったのがドライカレーごはんを炒めて作るカレーチャーハン風なドライカレーではなく、ひき肉を炒めて作るドライカレーね 休日ランチは時間をかけずにパパっと作りたいもの玉ねぎと人参はフープロでガーーーーーーーーーッツと一息にみじん切りニンニクと玉ねぎを炒めて、人参と豚ひき投入そして、今回は旨みとしてcorcorという無添加食品のオンラインショップの野菜ブイヨンを使ってみた corcorの野菜ブイヨン たまねぎ、きゃべつ、にんじん、じゃがいも、セロリ、ブロッコリーの6種類の国産野菜からうまれた粉末タイプのブイヨンスープ、ポテトサラダ、オーブン焼き、煮物、ピラフ、炒めもの、パスタ等いろいろな料理に活躍することまちがいなしすっきりした味わいで野菜のやさしい旨みが素材本来の旨みを引き出します 動物性原料や化学調味料は一切不使用すべて国産野菜を使用なので身体にやさしいのね はじめて使う野菜ブイヨンちょっとお味見をまずはセロリの香りが口に広がり、優しいお味で美味しいこれにお湯を注ぐだけで優しいお味のお手軽スープになりそうです 炒めた肉と野菜にこの野菜ブイヨンに、カレー粉、フープロでガーーーーーッツと粉々にしたカレールーを投入しルーを溶かすために少量の水を加えましたフープロと野菜ブイヨンのおかげで煮込むカレーよりずっと時短で出来ました野菜ブイヨン、粉末だから具材となじみやすくて扱いやすいのね 野菜ブイヨンのおかげで味に旨みが増しますスパイシーだけど全体的に優しい甘さのドライカレーになりました遊びに来ていた甥っ子S君、ご飯の上に乗せたドライカレーだけをガツガツ食べていた もちろん、残ったドライカレーは次の日のお弁当にドライカレーをドーーーーンと乗せたお弁当スクランブルエッグをプラスすれば彩りもきれいだったけど今回は茹で卵添えそして別の日のランチナシゴレンにしようか、ジャンバラヤにしようかさんざん悩んでジャンバラヤ 一口大の鶏ももを炒め、フープロでみじん切りにした玉ねぎを炒めどちらもいったん取り出す 油にみじん切りのニンニクを入れて、熱されたころ洗った米を投入 米に油がなじんだところで炊飯器にすべて投入しトマト缶を投入お米の定量のメモリまで水を入れ、一口大のチョリソ、野菜ブイヨン(セロリなかったので野菜の旨みをこれでアップ)、鶏ガラスープ、一味唐辛子(カイエンペッパーがないので代用)、塩、胡椒でご飯を普通モードで炊き込む 炊き上がる直前に刻んだピーマンがなかったのでインゲンを加えて出来上がり 具材やスパイスがもっといろいろ入ったものがたくさんありますが、これはかなり手抜きのレシピ要は自分が満足できて美味しきゃいいんだわ ピリリとしてそれでいてトマトとブイヨンがごはんに染み込んで美味しいの 目玉焼きを添えてもボリュームアップしていいかもね これはモリモリ食べられちゃうわ もちろん次の日のお弁当もジャンバラヤ しっかり味付けされているので冷めても美味しいと思うよ私はチンして食べますけれど ジャンバラヤにホワイトソースとチーズを乗せてピリ辛ドリア風にしてもおいしいよ こちらはパスタトマトスープキャベツ、玉ねぎ、人参などのあり合わせ野菜を野菜ブイヨンで煮込み、ソーセージとトマト缶、マカロニを入れてマカロニが柔らかくなったら塩コショウで味を調整して出来上がり小腹が空いたときやブランチにいいですコレはやっぱり野菜ブイヨンがあってこその美味しさです 最後は野菜ブイヨンで卵と高菜漬けのチャーハン味付けは高菜漬けと野菜ブイヨンだけ もちろんお弁当にも入れちゃった野菜ブイヨン、これからも使い続けたいチョット気になる調味料でした ショップcorcorファンサイト参加中 続きを見る
蕎麦粉で作るガレット、ずーーっと前から憧れのメニューです蕎麦粉のクレープに卵を割りいれたものってイメージです なかなか出合える機会がありませんが、いつか、いつか、いつか食べてみたいで定番のハムとチーズのガレットにちょい足しするとすれば食べたことがないんで頭の中の想像だけですが食材ならほうれん草やリーフサラダ調味料ならケチャップが合うと思うんですがどうでしょう この機会にぜひ食べてみたい 【越前そばの里】そばガレットちょい足しレシピ募集&5名様にそばガレットプレゼント ←参加中 続きを見る
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