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ちびくろさん
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GWも終わってしまったね そう言えば九州が好きで、数年前まで九州旅行を毎年していたなぁ観光地を巡って温泉に泊まって美味しい食べ物を朝から晩まで食べてもたべても食べつくせないほどだったよね ソフトクリームにあたって初めて旅先で病院に行く羽目になったのも九州アジア各国の屋台の味を食べてもお腹を壊すことがなかったのに、旅先で点滴それもいい思い出です そこで、食べつくせない味を一気に回顧録最初に味わった九州の味と言えば、会社の同期が鹿児島出身の子が多かったので甘くておいしい”さつま揚げ”、”かるかん”、”かすたどん”、”ぼんたん飴”「さあ食べて」と”さつま揚げ”をそのまま出された時にはびっくり私の中では”さつま揚げ”をかまぼこ感覚で火を通さずに食べるなんて考えられなかったもの”さつま揚げ”をつまみに”芋焼酎”で飲み明かしたこともあったっけクリームたっぷりの”かすたどん”は似た商品は全国に数あれど、しっかり冷やしてひんやりとろーりは最高においしい それから自分で旅行することもたびたび空港でレンタカーを借りて、ときにはフェリーに乗って各所を廻って来ましたがまだまだ行き尽くせない鹿児島では、絶対に食べたいむじゃきの”かき氷”と”黒豚しゃぶしゃぶ”黒豚は脂がさっぱり上品なうまみで肉質も軟らかくアラフォーの強い味方です福岡の屋台の”焼きラーメン”天神から酔っぱらった勢いで歩いて食べに行った”長浜ラーメン”福岡の味一蘭の”とんこつラーメン”は東京で味を覚えて本場でその美味しさを再確認どこで食べてもうなずける美味しさ”大粒めんたいこ”はそれだけでご飯が何杯でも進んじゃうおやつや小腹が空いたときには”梅が枝餅”だね 長崎の”角煮まん”と”ちゃんぽん”は外せないでしょお腹一杯でもしっかり完食です何度も何度もお取り寄せをしようとサイト巡りをしています長崎のおやつはかっちかちに堅い”よりより”とふんわり柔らかい”カステラ”も欠かせないよねわざわざ製造元まで行った”養老麺”、さっぱりヘルシーでマジ全国区になるべき味です 熊本といったら”太平燕”ヘルシー春雨ラーメンでするする食べられちゃいます熊本、大分、宮崎は私の温泉旅行には欠かせないパワースポットの高千穂峡、阿蘇山、九重各所の温泉は何度訪れても飽きない癒しの場私の人生の中で最高級の宿湯布院の 草庵秋桜は”地元野菜”がたっぷりのお食事で地元のトマトをつかった冷製サラダお代りをしたいほどの美味しさその辺の冷やしトマトを思い浮かべてもらったら困りますまんまるトマトの皮をくるりと向いてマリネ液に漬けこんであって目でも楽しめ、舌でも楽しめる一品でしたあのすばらしいお食事と空間の贅沢さを一度に味わうなんてもうできないかもしれない 九州旅行の度にリピする宿 両筑屋の”馬刺し”と七輪で焼く”地鶏”朝食で食べる”生卵”と”阿蘇の牛乳”が最高普通の朝食メニューなのに最高の贅沢です前回行った時には、”阿蘇の牛乳”が製造されなくなったとかで提供されていなかったけれどホント甘くて美味しい高森田楽保存会の”田楽”とオープン前から長蛇の列の炭焼地鶏の店 らくだ山の”地鶏焼き”毎回立ち寄るお決まりコースこの辺を旅すると何度か食べることになる”だご汁”は、素朴だけれど2食3食続けて食べてもぜんぜん飽きない美味しさ 宮崎と言ったら”チキン南蛮”と”地鶏の炭火焼”真っ黒の炭火焼き地鶏は”柚子胡椒”にあうねぇ♪ そしてお土産は九州どこでもたぶん手に入る”柚子胡椒”と”高菜の油いため”家に帰ってもしばらくは九州の美味しさに浸れます 私の九州と言ったらこの味はこんなに一杯あるんだけれどまだまだ食べつくせていないんだよねこれを食べずに九州の味を語るなかれってのもあるんだろうね”城下カレイ”も”関アジ”、”関サバ”も、関門海峡の”フグ”も食べてないもんねそして何度も行ってもなぜか今だ未踏の地佐賀にも美味しいもの一杯ありそうだねそうそう福岡だと思っていた”丸ぼうろ”は佐賀の銘菓らしいねコレ素朴で美味しいので自分土産に買います さて、こんなにあげて九州といえばは難しい選択だけれど、 ベスト31.柚子胡椒2.馬刺し3.地鶏だなぁ そこでしか食べられない味だったら高森田楽保存会:田楽らくだ山 :炭焼地鶏あぢもり :黒豚しゃぶしゃぶですねただ、鹿児島に行った場合、次は 華蓮で”せいろ蒸し”を阿蘇近辺の場合、高菜めしを絶対食べますが オープン記念!九州のとれたて旬野菜の直送でお届け!みずみずしさが違います! ←参加中 続きを見る
わーいわーい 先日激辛道場に入門した私こちら→あれからすっかりハマってなんでも激辛道場 坦々ごまだれ かけちゃってます こんどは日本食研さんからベーコンブロック400gがやってきた (注意こんどは激辛じゃありません)日本食研のプロージットの商品です購入はこちら→いつもペラッペラのベーコンを特売の日に買う私にとってかたまりベーコンドドドドドーーーンはお店でしか見たことない これは贅沢にこの厚さを味わわなきゃね 脂身の層が厚くて一瞬ビビったけれど、それぞれに合った調理をすれば問題なしっ 脂の多い場所はソテーの油として旨みをたくさん絞り出しちゃおぅ 分厚く切って我が家で収穫した椎茸とブロッコリーとニンニクを利かせたソテーにしたブロッコリーと椎茸にベーコンの脂をからめますこの厚さが食べ応え十分 しつこくなくてあっさりしていて美味しい私の使う普段のベーコンは少し塩分が強いけれどこのベーコンは塩分が控え目です味付けはベーコンの旨みとニンニクだけで十分おいしいので、塩も、胡椒も、醤油もうまみ調味料もいりません そして、朝ごはんにぴったりのサンドウィッチ 軽くトーストしたマフィンに挟んでベーコン、レタス、トマトのBLTサンド ベーコン、チーズ、スクランブルエッグ、アボカドディップのスペシャルサンド 一つで食べ応え十分の大満足なサンドウィッチになりました くーーーっこんな厚切りベーコンって贅沢だわ お次は我が家で収穫したキャベツでスープを作りましたホントはポトフでボリューム感一杯の一皿でも良かったんだけれど、具はキャベツ、椎茸の家で採れた野菜と厚く切ったベーコンのみコンソメキューブでコトコト煮ただけスープに浮いた脂を掬い取らなくても大丈夫なくらい煮込んでも余分な脂が浮いてこないキャベツの甘味とベーコンの旨みが溶けだした、どちらがかけても成り立たない美味しいスープになりました 400gのブロックベーコンも残り少なくなってきた最後はトマトベースのパスタとカルボナーラで頂きます トマトソースにアンチョビを利かせたパスタ分厚く切ったベーコンが存在感あります定番カルボナーラはベーコンと黒コショウで全体を引き締めるので必須 どちらのパスタもベーコンとの愛称は 控えめな塩分で噛みしめるたびに旨みがあふれる旨っ 朝食からランチ、夕食までどんなシーンでも大活躍のブロックベーコンでした ごちそうさまでした 激辛ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
我が家、ダシつゆにかなり依存した生活をしているんです1Lのダシつゆ2ヶ月で3本消費しちゃうことも普通のこと煮物や蕎麦つゆはもちろん、焼きうどんや野菜炒めの味付け、胡麻和えやからし和えなどのあえ物、空揚げやしょうが焼、魚の照り焼きの漬け込みダレ、卵かけご飯や奴豆腐の醤油変わりなどなどありとあらゆるものに使っています いつもは気に入っているダシつゆを特売の時に買い足して常にスットック数本なのですが、先日すっかり切らしていることが判明かなり焦って通常価格で購入なんとも悔しいそれでもなくてはならぬ調味料なのです そんなダシつゆヘビーユーザーの我が家、今回正田醤油の万能つゆを使ってみました正田醤油ってチョット高級な醤油のイメージがあってたまに贈り物として使わせていただいているのですが、新製品 万能つゆも期待大 こだわりと旨さが伝わってくる渋いパッケージです この万能つゆ、香りの穏やかな「生しょうゆ」を使用しているため、だしの風味が豊かでお味がまろやかなで麺類や煮物はもちろん、浅漬けや豚丼、和風ミルクスープなど、どんなお料理にも万能に使えるのが特徴1本で多種多様な活躍をするってことねいつものダシつゆと原液を舐めて比較してみると、なるほどチョット醤油っぽさがたっているかな さて、とりあえずどんな感じかとワクワクしながらお弁当づくりカボチャ煮を作ってみたカボチャはホクホクに煮たいのでヒタヒタより少し少ないくらいに水を入れダシつゆ適量と数滴の低カロリー甘味料だけで煮てみた水分が亡くなるまで煮詰めているので味がしっかり染みてほくほくで美味しい お次はダシ巻き卵溶いた卵1個に万能つゆ小さじ1醤油の香りがたって甘さ控えめでも十分美味しい そして椎茸の炊き込みご飯の味付けに希釈率がいつものダシつゆと同じなので、万能つゆも1合に対し大匙1でいつもはダシと塩をすこーしだけ足すけれど、万能つゆの美味しさを信じて万能つゆだけにした具材は冷蔵庫にあるもの椎茸、ニンジン、ちくわに鶏肉(←しかなかった)しっかりとした風味と味で程よい感じの出来上がりダシも塩も追加はいりません これらをお弁当箱に詰めてお弁当の出来上がり味がぼやけていないので、冷めても美味しいお弁当になりました お弁当だけかい??って思うでしょそんなはずありません 肉豆腐の味付けにも 天丼のドンつゆにも使いますよ 温かくなってきたので冷やしおろしそばのつけつゆにも使ってみました 甘めの蕎麦つゆが好きな私ですが、表示どおり4倍希釈でおいしい蕎麦つゆになりました 今週は豚のしょうが焼きの漬け込みタレ、和風キノコパスタの味付けに使います ザじゃぱにーずな醤油大好きな父もかなり気に入った味付けになった模様 他の調味料を足すことなく万能つゆだけでしっかり美味しく味付けができてかなり重宝します いつものダシつゆから乗り換えたいくらい美味しいですがただね、お値段がねお値段がねお醤油の値段から想像するに普段使いにはチョット気合いの入るお値段なんだろうな 美味しいからってよく薦められるツユも高価で買えないのに、ウチみたいなヘビーユーザーには特別な日のつゆになりそうだわ 正田醤油のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
京都のちゃがんじゅカフェからお味噌が届いた わーい♪4種類もある 【匠の味】賑わいセット(味噌好きにはたまらない) どれも添加物、保存料、化学調味料を使っていないので安心していただけます 【クコの実入り味噌】別名「薬膳味噌」とも呼ばれるこだわり味噌クコの実をたくさん使い漬け込んでおりますので、後味も非常に良く具材を選ばない大変人気のお味噌です【丹波黒大豆味噌】丹波黒大豆をふんだんに使用した自慢の一品栄養素も高く、濃厚な旨みをご堪能いただけます【こだわり京都の雑穀味噌】7種の雑穀を混ぜ合わせた見事なお味噌です特にキヌアは、あのNASAでも宇宙食として注目を集めているので素晴らしい味噌なんです【健康味噌】手造り麹味噌に特定保健用食品(トクホ)でも話題の難消化性デキストリンを配合した日々の生活に食物繊維パワーをご実感頂けるお味噌です 我が家、以前は母が手造りした味噌を使っていたときもあるけれど、最近ではもっぱらスーパーの特売品ばかり お味噌汁は毎日食べているのでお味噌汁に使ってもいいんだけれど、せっかく素敵なお味噌なんだからそれぞれの良さを引き出せるお料理に使いたい この時期たくさん出回っていて一個100円と手ごろなお値段なのでやたらに食べるホタテいつもはグリルで焼いて醤油をジュッだけど、今日は【丹波黒大豆味噌】で味付けたホタテ焼きよーく見てお味噌に黒大豆が点々と混ざっているでしょ 小さじ1/3のバターをホタテにのせて、大匙1杯の丹波黒大豆味噌にみりん大匙1を混ぜた味噌ダレを適量かけて焼くお味噌がクツクツしてきてホタテがプリプリしだしたら食べごろこのお味噌はあまり塩分が強くないんだね味噌が素材を邪魔しません味噌が香ばしくいつもと違った味わいで美味しいこの日の夕食の献立は 鉄板焼き ごはん 同じプレートで焼肉もしたので野菜やお肉もホタテと同じ味噌ダレを絡めて食べた旨っ 気合を入れて買った黒毛和牛(割引ですとも)やわらかい肉だけでなく家で収穫したキャベツや椎茸、ブロッコリーどれも味噌と合うのね 【健康味噌】で魚介類をたっぷり入れたお鍋を 白菜や椎茸は我が家で収穫したもの他にホタテ、鮭、タラ、牡蠣を入れたし、つくねやバラ肉も入れたのでお出汁は不要よね 健康味噌(100g)をお湯で溶いて入れてクツクツ煮ただけ 具材からお出汁が出てお味噌とマッチして美味しい味噌仕立ての鍋ってあまり作ることがないんだけれど美味しいね 初めてのお味噌は塩加減が難しいチョットしょっぱかったので味噌はもう少し減らしてもよかったよ それでもシメは雑炊に新物の青のりをたっぷりのせて最後までしっかり頂きました 食物繊維パワー期待だね この日の夕食の献立は 魚介類たっぷりの寄せ鍋 ぞうすい とう菜のワサビマヨネーズ和え 【こだわり京都の雑穀味噌】はどんなお料理に使ったかと言うと、アサリと椎茸の炊き込みご飯味噌味の炊き込みご飯って作ったことなかったけれど、あさりと味噌って普通に合うので美味しくないわけがないでしょ 1合に対しだしつゆ(大匙1)、雑穀味噌(大匙1/3)あさりと椎茸、人参適量炊飯器の炊き込みモードで炊くだけこの日の夕食の献立は あさりと椎茸の炊き込みごはん ポトフ(新じゃが、たまねぎ、椎茸、大根など) チキンカツ 椎茸のオイスター焼き ブロッコリー トマト 7種類の雑穀味噌がご飯にしみ込み、アサリの美味しさを引き立てます 【クコの実入り味噌】クコの実はミネラルや各種ビタミン、必須アミノ酸が豊富ということで注目を浴びています 昔から杏仁豆腐に入っているクコの実が好きだった私です TVでも味噌汁がいいと言っていたらしいので家で採れた野菜をたっぷり入れた具だくさんの味噌汁で頂きます お椀4杯分の水に好みの野菜(家では大根、椎茸)と油抜きした油揚げを適量入れて煮込み具材に火が通ったら 火の通りやすい野菜(家ではキャベツ、もやし)とクコの実入り味噌(大匙2)の味噌を溶き入れて、(味噌の加減確認したら物足りなかったのでかつおダシを追加)沸騰直前まで加熱し出来上がりこの日の夕食の献立は ごはん 具沢山味噌汁 めかぶのたたき 金ごまわかさぎ カジキの生姜醤油ソテー ブロッコリー野菜をたくさん入れたし油揚げからダシも出るので、クコの実入り味噌だけで十分かなぁとだしを入れずに作ってみたけれどなんとなくもの足りずかつおダシを足してしまった 最初から煮干しやかつお節でしっかりとダシをひいて作ったらもっともっとコクのあるご馳走味噌汁になったはず クコの赤い実がお味噌汁に浮いています塩分控えめで旨みのある甘さを感じるお味噌なので塩分を控えたい生活をしている人には具材の美味しさが感じられてよさそうです やっぱりね、もう若くはないんだからさ、口に入れるものはこだわったものを使ってもいい年頃だよね 別に100歳まで生きたいわけではないけれど、高級でなくても良いものを取り入れて生活したいと思うこのごろです どれも近所のスーパーには見かけないお味噌ばかり貴重な経験ができました いいお味噌、しかも自分の口や生活に合ったものを見つけられるとうれしいですよね ごちそうさまでした ちゃがんじゅカフェファンサイト参加中 続きを見る
小学生の給食はソース=ウスターソースだった近隣の市の小学校でもウスターだったんだってなぜだろうね???って話になった近隣の市で小学校の先生をしている友達の話によると今は中濃ソースらしい 家のソースと言えば中濃ソースだったから給食のウスターソースは辛くてすっぱくて苦手だった ウスターソース=辛くてすっぱいと思って育って十年、昨年暮れにも使った長崎のチョーコー醤油の金蝶ウスターソースは辛すぎずすっぱすぎずちょうどいい感じでずっと思い込んでいたアレはなんだったの??ってくらい美味しかった 金蝶ウスターソースって長崎名物の皿うどんにかけるソースとして古くから長崎の中華料理店と試行錯誤しながらつくり上げた味は、文字通り長崎生まれのウスターソースですりんごトマトにんにくたまねぎの野菜果実原料を使用し、醸造酢、砂糖、香辛料などをバランスよく配合したこの金蝶ウスターソースです そしてまたまたチョーコー醤油の金蝶ウスターソースを使ってお料理 ウスターといえば揚げ物でしょ久々にちょっと張り切ってとんかつ金蝶ウスターソースは出過ぎず控えすぎずで程よいソースのお味でロースかつ旨ーーーーーぁ そして地元(チョット離れているけれど)のB級グルメ富士宮焼きそばを金蝶ウスターソースで作ってみた長崎と我が静岡の味がコラボです肉カスにソースがしみこみジューシー噛み締めるほどソースと脂が口の中で広がってメチャ美味しい 3月に入り暖かくなってきてすっかり春のかおり新じゃがと新玉ねぎの春野菜とメカジキのウスター炒め新じゃがをアルデンテで炒めるのがポイント調味料は金蝶ウスターソースだけ新じゃがのホクホク、シャキシャキとした歯ごたえと新玉ネギの甘さ、さっぱりとしたメカジキに金蝶ウスターソースが絡んでご飯がもりもり食べられちゃいます そして、ある日のお弁当なんとご飯が少ししかないそこで常備の玉うどんでそば飯ならぬうどん飯金蝶ウスターソースが絡まるキャベツが甘い 新物の青のりをたっぷりかけて青のりとウスターソースの相性抜群チョット仕事が忙しくてまだ皿うどん+金蝶ウスターソースはできていないのが残念畑のキャベツや白菜が収穫できるうちにきっと朝食の目玉焼きにたっぷりかけて食べたいぞまだまだ使いたいお料理がきりがない 見た目と違って味が濃すぎないので料理の味が損なわれないのが魅力たっぷりかけてお料理の美味しさUPだなお正月につかったチョーコー醤油の超特選 二段仕込み丸大豆醤油が気に入って、あちこち探したけれど家の近くのスーパーではチョーコー醤油は扱っていないらしい似たようなお醤油をスーパーで買ってみたものの雲泥の差なら通販するしかないかなと思って何度もHPを訪ねていた先の金蝶ウスターソースやっぱり醤油お取り寄せしようかなぁとは思いつつ、どんな量で買えばいいのかやっぱり考えちゃう多量に買って味を落としてもイヤだし、少ない量では送料がバカにならないしチョーコー醤油の商品はどれもハズレなしってことは確信したわ お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト参加中 続きを見る
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