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ちびくろさん
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憎っくきコガネムシの幼虫(ネキリムシ)にやられて、再び撒きなおしたへちま⇒ひと月たってようやくプランターに植えかえられる大きさに育ってきたので、プランターに移植ひと月遅れとなってしまいました両隣のプランターの朝顔はすでに花が咲きだしたというそれでもプランターに植えかえてから10日順調に成長して今では30センチオーバーとなってきてツルがネットにからみだしてきましたなんとか順調順調朝顔のツルを追い越し、立派なグリーンカーテンになるのは7月終わりころかなぁこのひと月の遅れで実を付けてくれるかが心配しっかり肥料も施してへちまの成長を見守りましょ次回は立派なカーテンになったら報告します肌の健康を応援!ネオナチュラルファンサイト参加中 続きを見る ['close']
アメリカのトランス脂肪酸の規制が問題となっている昨今油は毎日の食事で避けては通れないし、それならなるべく体に良いものを取り入れたいと考えていますとはいうもののマーガリンは買わないけれど、マーガリンの入ったものを避けるわけではないしエゴマ油とかアマニ油とかあこがれるけれどすべてオメガ3系脂肪酸に切り替えるのも、経済的にもムリムリ揚げものまですべてオリーブオイルって人も知り合いにいたけれどそれも何だかなぁとおもいつつ、サラダ油も、バターも買うし使うし我が家では割と消費量の高い調味料がマヨネーズですそんなマヨネーズにあこがれのオメガ3、アマニ油入りのマヨネーズが入ったものがあるんですこれは手軽にオメガ3が摂取できるってわけですねニップン 『アマニ油入り マヨネーズ』 今話題の“アマニ油入り”マヨネーズですアマニ油入りマヨネーズ大さじ2杯で、1日に必要なオメガ3脂肪酸(αリノレン酸)を摂取できます※αリノレン酸はオメガ3(n3系)脂肪酸の一つ食事から摂取する必要のある必須脂肪酸です NIPPNおすすめのポイント♪ご家庭の常備調味料の一つ、マヨネーズカラダに優しいアマニ油とキャノーラ油(なたね油)を配合し、まろやかな味わいに仕上げましたNIPPNアマニ油のこだわり♪ニップンのアマニ油は、カナダまたはニュージーランドの指定原料で食品用に開発されたゴールデン種(Golden flaxseed)のみを使用しています化学薬品を使用しないコールドプレス製法で丁寧に搾り、栄養価はそのままに、さらに精製することでクセのない美味しさを実現しました αリノレン酸を摂取すると心血管疾患のリスクが軽減する効果がみられるみたいですせっかくなので加熱して酸化させたくないなぁと思い、我が家で収穫したじゃがいも、インゲンなどと一緒にサラダで頂きました香りも酸味もまろやかさも申し分ないです今までのマヨネーズに置き換えて使ったって誰も気づきません美味しく食べて健康には理想的ですねごちそうさまでした日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
おにぎらず、去年(もっと前)くらいから話題になってますねネーミングが微妙で私になじまず、おにぎりは手で握った3角形でなければという古臭い固定概念がぬぐえず、やっぱりおにぎりはパリパリ海苔よねと気になっていたもののチャレンジしてきませんでしたそれにラップも海苔も普通のおにぎりより贅沢に使うというしところが今回、浜乙女さんからおにぎらずに挑戦する素敵なチャンスを頂きました塩付のり全型7枚入りです片面に韓国のりのようにおにぎらずを作ってちょうどよい塩加減の岩塩の粒が付いていますこの岩塩がドイツの地下層から掘り出した透明度の高い天然の岩塩でまろやかな味わいだというのが興味深いですGWに子供たちに作ってあげたかったのですがバタバタとその機会がなく、GWが開けちゃったので田んぼの苗床をつくる作業に追われる週末に大人が喜ぶ具材でおにぎらずに初挑戦してみましたなんと言っても美味しさの素となる塩加減を気にしなくてよい手間がないのが嬉しいですね具材はマグロのすきみ+ごま沢庵+大葉ひき割り納豆+キムチ+大葉焼き豚+半熟目玉焼き+レタスにマヨとテリソースの3種類です最初の1個はご飯の適量がわからず、具材とのバランスもわからず、どれくらいご飯を広げていいのかわからずと悪戦苦闘海苔の重なったところが固くなって食べづらいとネットで書いている人がいたのでなるべく重なり部分を少なくするように心がけ仕上げましたよ一つ目より二つ目、三つ目と容量が得られてきましたが3つ目の焼き豚おにぎらず、なんか変最後に重ねるご飯を忘れちゃいました片面ごはんというお粗末さまだまだだなご飯ではさまないと包むのも切るのも食べるのも大変だと実感しましたおにぎらずなだけにご飯重要ですよ海苔の枚数が限られていたので作り直しができず一つ作るのに以外にご飯を使うのね私の作る3角おにぎりは小さめなので3つ弱相当かなぁ通常のおにぎり2つ分にのり全形を1枚という贅沢さ見た目はイマイチかも知れませんがこれからの伸びしろということでそれでも手で握るおにぎりでははさめない具材や、具材のバランスが多く取れる魅力がありますねおかずはいらないという魅力も容量さえつかめてしまえばいろいろな具材を用意して三角のおにぎりが握れない人でも楽しく作って食べられるのも魅力かなあれもはさんでみたい、これを挟んだら食べにくいかなこの組み合わせで切り口どうだろうとつくる楽しさを味わえますね父はおにぎりと言うより手巻きずしみたいだと言っていましたけれどあっ、ご飯を酢飯や五目ずしにしても良いですね一月後の田植えには子供たちも来るので子供の大好きな具材をはさんでおにぎらずに再び挑戦してみようおにぎらずの魅力に触れるよい機会でしたごちそうさまでした浜乙女ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
> 2015年05月15日 芽が出て膨らんで 先日種まきをしたへちま3粒ずつ3このポリポットに種まきをして、芽が出たのが3つ発芽率が悪いのは何が原因か昨年芽が出なかったのも何が原因があったんだろうか春先に撒いた朝顔も発芽しなかったし土が悪いのかなぁ発芽したうちの1つも成長が悪いのだけれど残りの2本は順調に双葉、本葉が出て15センチくらいに成長したので、ホームセンターで購入した朝顔の苗と一緒にプランターに移植したのが先週1週間たってレポートしようと思ってプランターを覗いたら2本とも枯れていた別のプランターの朝顔は順調に定植したようですなぜ?なぜ?なぜ????抜いてみたら根がないよ土を掘り返して判明したのが、コガネムシの幼虫(ネキリムシ)土の中から10匹くらい出てきたよプランターの土を新しくしなかった私が悪かったグリーンカーテンを楽しみにしていたのでメッチャ焦るまだ間に合うか残っていたへちまの種を週末撒いて今度こそリベンジを誓います肌の健康を応援!ネオナチュラルファンサイト参加中… 続きを見る ['close']
GWは妹一家も来ていたんで食事の支度がいつもよりバタバタそんな時、冷凍庫にあったのは嬉しいコチラかば田食品さんの銀むつカマの味醂干しかば田食品さんて確かこの前有吉くんの正直さんぽで訪問されていたよねちょうどこの銀むつカマの味醂干しが届いたばかりだったのでメッチャ印象的だったわ明太子を主に扱っているお店のようですが、サイトには九州の美味しいものが他にもたくさん取り扱われています九州の食に恋している私にはまさにドストライクなお店です取り寄せてみたいもの食べてみたいものがいろいろありますで、GWのある日に食卓に登場したのが銀むつカマの味醂干しですこれはレンジでチンでよいのかグリルで焼くのか悩んで我が家のグリルが調子悪いのでオーブントースターでホイルにくるんで仕上げましたそれが2枚目↑の画像焦げ目が軽くついた方が美味しそうかなぁと思ってホイルを外してトースターに再びインこれが、これがいけなかった他のことに気を取られている間に↓↓↓↓↓↓↓腹ぺこの子供が待てないのできれいに盛り付けてパチリという時間も取れずトースターから取り出してさすが味醂干し焦げ目が焦げ目がちゃんと見張って絶妙の焦げ具合で仕上げることができませんでした実際は画像ほど焦げ感は感じませんよ家族からは何も指摘されることなく美味しそうにパクパク食べてましたからで、お味ね銀むつなんでめっちゃ柔らかな肉質程よく脂も乗ってジューシー子供も父も喜んで食べました小骨がと気にすることがなくて食べやすいし食べさせやすいのが良いですね身離れもよいしみんなでつつきあってほじりあって頂きましたが、カマでもなかなか食べるところがありました味も程よく甘めでご飯が進んじゃう味ですね魚料理があんまり得意じゃない私ですが、焼くだけでおいしくいただけるのは嬉しいしかしさすが高級魚普段使いにはちょっと足がすくんでしまいますが、冷凍庫に常備させてイザって時にどーーーーんと食卓に出して喜ばせるそんな頂き方がいいかもごちそうさまでした昆布漬辛子めんたいの「かば田」ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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