お米と精米機
[2010-09-02 16:46:37][
ブログ記事へ]
普段は、無農薬無化学肥料のお米を、少しだけ削ったものを食べています
本当は玄米のほうが、体にはいいのでしょうが、なかなか食べずらくって
玄米は、少しだけでも削ると、本当に食べやすくなります
白米で食べるよりは、ヘルシー
自然食品のお店から、5キロ10キロを買って1カ月くらいかけて、食べきるようにしています
玄米は、酸化しにくいようですが、削ってしまった分づき米は(もちろん白米も!)とても酸化しやすいそうです
削ったその瞬間から酸化し痛んでいくそうですから、その日、食べる分だけを、毎日玄米から削れば一番美味しく、健康にも良いのです
でも、精米機高くって(^^;
そんな時、ふと見つけたこのイベント!
【K+dep】玄米付!姉妹サイト:黒樂(こくらく)『本格精米機』のモニター ←参加中
ぜひほしいところ!
お題は
『あなたはコイン精米機を使ったことがありますか?』
『あなたの精米に対するイメージを教えて下さい』
コイン精米機については 『なし』 です
コイン精米機は、なんだか農家の方が、何十キロと精米していくイメージがあって、一家族分の1キロ単位でできるのかなぁって思って
また、虫なんかがまじっていたら嫌だなぁと
また、せっかくの無農薬米が、農薬を使っているお米のぬかで汚れてしまいそうで (ちょっと神経質かなぁ)
イメージは
前の答えとかぶるんですが、あまり清潔ではなさそう、というのと、農家の人専用というイメージ
家庭で使う分を、ちょっとだけというお手軽さは、あまり感じません
コンビニの店内もしくは、スーパーの店内に、清潔そうに、何合分かでできるようにコイン精米があれば、いってもいいかなと思うのですが、ホームセンターの駐車場の隅っこなんかに、ポツンとあるのをみると、なんだか いきずらいですね
続きを見る