ケフィアを家で作る!?
[2012-02-07 10:45:19][
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簡単スーパーヨーグルト「エステリアナチュラルケフィア」5名様モニター募集1201 ←参加中
以前7、8年前、普通のヨーグルトを自宅で作っていたことがありました
多分、その頃流行ってたんだよね
引っ越しとかして今は作ってない
そして今、ケフィア
CMとか色んなところで目にするから気になってた!
ただ、ケフィアヨーグルトが自宅で作れるのは初耳でした
朝食の代わりとか(ご飯を食べれない時があるので)
間食の時(お菓子の代わりに、子供と一緒に)、夕飯の後(デザート代わりに)
に手軽に食べたいね
ケフィアは長寿国コーカサス伝統の発酵乳で、乳酸菌酢酸菌酵母などの数十
百種類以上もの菌種が共生しあって発酵が進む「スーパーヨーグルト」
と言う事らしいので、手軽にとれるのは、ありがたい
作り方も簡単♪
ケフィアの発酵温度は2530℃と一般的なヨーグルトよりも低く、気温の下がる冬場でも、冷蔵庫の
後ろ近くや、電気ポット/炊飯器の横など、温かい場所においておけば充分
※キッチンの天板は食品衛生上の観点から放熱性のいいステンレスや人造大理石などが使われて
いますので、牛乳パック底面から熱が奪われます
これを防ぐために牛乳パックの下に段ボールを
10cm角位に切ったものや、コルク製のコースターを敷くと有効です
※タネ菌を投入する前に未開封の牛乳パックを電子レンジで予熱するのもオススメです
加熱時間の目安は100000÷出力W数(秒)程度です
500Wの場合は100000÷500=200なので、3分20秒
800Wの場合は100000÷800=125なので、約2分
といった感じです予熱した牛乳パックにタネ菌を投入して振り混ぜ、フタをしっかり閉めて
清潔なレッグウォーマーのようなものでくるんで保温するのもいいでしょう
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