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shaunさん
ダンナと娘の3人家族です。毎日、楽しく生活しています!
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パソコンの調子が悪く、ドキドキで更新している かおちんです♪ なんだかパソコンのフリーズ率が高くてこの更新もフリーズしない事を祈るのみ パソコンを買い替える余裕は無いから、頑張ってもらわねば! フレーフレー「パソコン」 パソコンを開く機会が少なくなって気が付けばクリスマスイブ でも今年はクリスマスよりも、年末モードになってる気がします 初詣の宣伝を、クリスマスよりも早くに見たし 今日はちょっと早いけれど、カレンダーの話 みなさん!カレンダーに、こだわりってありますか? かおちんは、ありません(笑) 毎年、ダンナが会社でもらってくる「多数」のカレンダー」から選ぶ程度 でも!来年は、自分で欲しくて選んだ「カレンダー」です 伝統食育暦 こちら 中身は名の通り、月別の伝統的な物事の紹介 暦なので、月の満ち欠け旧暦24節気 など沢山のタメになる情報がカレンダーで 1ヶ月分見れるのです それ以外にも 食に対する事が書いてあります 写真写りが悪いのですが 食事は命を育み、保ち、癒すもの その土地、その季節の産物を食べよう といった「食」の知恵が10項目 食事のバランスガイドもついています 調味料ー必要量 飲料 ー控えめに 嗜好品ーなるべく少なく 最近の食事を見直すきっかけになる言葉 このカレンダーを毎日じっくり見て、「食」を見直し健康な日々を送りたいと思います 続きを見る
豆乳鍋がお気に入りの かおちんです♪ 食欲の秋!街道まっしぐらだわ ブログの左横にある「blogram」が野菜和食洋食と「食べ物」ばかり^^ 食ブログになりつつあるけど紅葉だって、ここちんだって忘れてませんからね でもきょうもやっぱり「食べ物」ネタですお付き合いください♪ 今日の主役はこちら 永谷園のお茶漬け「極膳」 そう、日本人のソウルフードの上位にランクインするお茶漬けです! でもこのお茶漬けはお店で見る、あのお茶漬けとは違います 通販限定のお茶漬け 「わざわざ通販してまで、お茶漬け?」って思ったそこの あなた!! かおちんもそう思ってたけれど今すぐ、永谷園さんに謝ったほうがいいですよ(;;) 中身は「フリーズドライ」 落として割れてしまったけど これをご飯の上に乗せて、お湯(この商品はダシもフリーズされているので)をかけます すると でもね!正直、フリーズドライにいいイメージが無かったかおちん 食べたら「やっぱりこんなもんだよね!」って事になるんだろうなって思ってたべてみたら びっくり仰天!!!! まさに「なんじゃこりゃ!」松田優作も真っ青(笑) 鮭がフニャフニャかと思ってたのに、しっかりとしてる グリルで焼いて食べる鮭と全く同じ! このまま出されたら、フリーズドライだなんて気が付かない!! もう、かおちん!!おったまげたなんてもんじゃなかったわ 最近の技術って本当にすごいんだなって、つくづく感心しました 宇宙食としてNASAが採用する「フリーズドライ」 15年前に新婚旅行で行った時、NASAのお土産売り場で買った「フリーズドライ」 そのときに食べたのは、もうひどいなんてもんじゃなくて 宇宙飛行士に同情すら覚えたのに(笑) この15年でここまで進化したのかと!! そのうちスーパーの商品棚が全て「フリーズドライ」商品で、日持ちもするし 腐らないし小さい頃「年後の世界」ってな漫画で描いてあったような そんな世界がやってくるかも?!なんて真剣に考えちゃいました それに災害時にお湯さえあれば食べれる! 持ち運びが軽い日持ちするお湯(水)があれば食べられる 野菜や肉が、きちんとした食感(栄養も逃さない)で食べられる 本当にすごい技術だなって思いました この「極膳」もういつものお茶漬けには戻れない(;;) そのぐらい美味しくて満足です もう1つ「鯛と昆布」があったのですが、かおちんの居ないうちにダンナの口へ きっと鯛もプリプリ昆布は歯ごたえ抜群だったんだろうな ダンナに感想を聞いたら、「ありゃすごいよ!また買って来てよ」だって 「高くて、そうそうは買えませんから!」 今年も「お歳暮」の季節 「極膳」贈ったら喜ばれる事、間違いなしです 我が家はこれに決めました♪ 続きを見る ['close']
昨夜、紅葉ライトアップを見に行ってウキウキな かおちんです♪ 紅葉記事はまた後日今日は美味しい物の記事です まさに!食欲の秋って感じのかおちんですが、体重は現状維持 なんでだかこの秋は食べても、増減が無く心も満足♪ 先日、久しぶりに食べたのがこちら かおちんが好きなお店の1つ!「SUBWAY」です♪ 何が好きなのかって? それはおいしいから(笑) おいしいのはもちろんなんだけれど、オリジナルの味に出来るところも好き! パンは4種類野菜は6種類ドレッシングは9種類からそれぞれ好みで選べます お店おススメの組み合わせでも美味しいし、その時の気分で味を変えたり出来るのも 大好きな理由です それに! 見た目とは違い、ローカロリーなのも大好きな理由♪ 特別にオリジナルを作らず、お店おススメのメニュー10数種類(サンドのみ)ならば 200300kcal台なんです ラップサンドも同じくらいのカロリーなので、ガッツリ食べても安心^^ この前食べたのは「BLT」サンド ベーコンの塩気とカリカリ感がたまらなく美味しかった^^ この日は、セサミパンをチョイス+トーストで注文 トッピング(玉子とかチーズ等など)はせずに、無料で追加できる野菜達の中から 大好物の「ピクルス」をたっぷり入れてもらいました 新鮮な野菜が沢山サンド出来る!それも無料で!!こんな嬉しい事は無い!!! 野菜は沢山摂りたいから、願ったり叶ったりです ちなみにこれはレギュラーサイズで15センチほどの大きさ! ここちんも大好きだけどまだ1人前は食べないから、2人で1つを分け分けすると ちょっぴり物足りないかおちんです 最後に、かおちんのおススメは アボカドべジー(アボカドたっぷりわさびの効いたドレッシングが美味しいです) ターキーブレスト(お店おススメはバルサミコドレだけど、バジルマヨが好き) 他にも海老やらツナ照り焼きなどもあるし、ラップサンドもおススメです SUBWAYを見かけたら是非! 続きを見る ['close']
食べ過ぎて苦しい かおちんです♪ 今夜はなんだか「寒気」がします 風邪ひくのかしら? このところお出かけが続いたからなのか、朝からだるい重い痛い(頭と口内炎) ビタミン摂って、靴下腹巻で寝ます(^^) 今の時期は風邪の心配もしなくちゃですが、お肌の心配もしています 乾燥する季節で、お肌はボロボロです お風呂上りにじっくりケアしていた頃が懐かしい今じゃ子供の世話で じっくり出来る日なんてあまり?ほとんどないから 子供が生まれてからは、チャチャっと手早く済ませていたので そのツケが季節の変わり目に現れるようになってしまいました 眉間まぶた口の周り カサカサで皮剥けが目立ちます お化粧すると余計に気になって、皮をむしってしまうほど すると化粧水がピリピリ感じて悪循環なんですけどね(;;) きちんとケアをすべく!色々とスキンケア商品を試しています ここ1週間使っていたのがこちら メーカー物には特にこだわらないかおちん! 自分の肌に合う物であれば、良いのです!! 使い始めた日は、皮剥けがひどくつけた瞬間「ピリピリ」として 顔が赤くなってしまいました それまで使っていた物は、皮剥けしていてもなんとも無かったので 「これは、ダメかも」と思って、そのままクリームをつけずに就寝 ところが次の日、お化粧をしようと鏡を見たら! いつもの皮剥けが無い^^ お化粧をして、外で半日過ごしても皮剥けが無い^^ まさか昨日の化粧水が!? ピリピリしたのに!? 夜、またこの化粧品を使ったら前日ほどではなかったけれど やっぱりピリピリする でも次の朝は皮剥けが無い! この1週間、皮剥けが無くなって「化粧ノリ」がすごく良くなりました それに肌のごわつきザラザラ感も無くなって、やわらかい肌になった感じです 秋冬と風が吹き荒れる、野ざらしの場所「公園」 そこで半日近くここちんに付き合うけれど、これならお肌も大丈夫かな? 続きを見る
農業祭で、安く新鮮な野菜が買えてホクホクの かおちんです♪ 以前「塩むすび」の記事をUPしたのですが、その時にちょっと良いお塩を使いました やっぱり良いお塩は美味しい! 今後、お高くても良いお塩を購入しよう!!と思ったのですが! おにぎりに使う塩は「焼き塩」がいい(勝手に思ってるけど)かおちん その時のお塩は「粗塩」だったので、パラパラと振り掛けるのにはちょっと(;;) 指先でなるべく細かくして、均等に振付けてるつもりが 食べてみるとまだらで、塩味がしたりしなかったりが激しかったんです 手につけてから握る方法ならば良いのですが、かおちんは衛生面がきになるので ラップに包んで握っています なので、サラサラの「焼き塩」がいいのです 「粗塩」をフライパンで乾煎りして、サラサラにして使ってみたのですが なんとなく美味しくない?風味が飛んでしまってる気がして、イマイチ そんな時! 待ってました!!「焼き塩」登場です[こちら] サラサラでおにぎりへかけるのにピッタリ♪ 均等にかかって美味しい仕上がり やっぱりかおちんのおにぎりには、「焼き塩」が良いわ でも今回、塩の形?塩の種類?によって味が違う事に気が付きました 「粗塩」はもちろん塩なのでしょっぱいのですが、しょっぱい中にも?後味に イガイガツンツンするしょっぱさが無くて甘いって表現は可笑しいけれど 甘みのような物を感じます 「焼き塩」はしょっぱい後味もしょっぱい! でも良いお塩は、刺すようなしょっぱさがありません 爽やかなしょっぱさって言うのかな? 具材の塩気(梅シャケなどの塩)を邪魔しないのがいいです 続きを見る
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