家庭で簡単ヨーグルト「エステリアナチ…
[2011-09-24 10:10:37][
ブログ記事へ]
株式会社天好社ファンサイト応援中美容と健康の為、ヨーグルトは手軽な食材として欠かしませんがもっぱらスーパーで買っておりました実家の親は手作りしておりましたが、発酵とか難しそうと思っていましたヨーグルトメーカー(発酵器)もこの所のの節電でどうよ?っと言う事で牛乳に混ぜるだけでできてしまうヨーグルト「ケフィア」に挑戦してみました使用したのは「株式会社天好社」のエステリア ナチュラル ケフィアです早速牛乳1ℓパックにお粉をサラサラ投入後は軽く左右に振り振り、室温で2448時間発酵させます台風一過の後急に秋めいたのもあり、24時間ではまだ液体でしたその後出かけ、帰宅した30時間後、パックが心持ち膨らんでいるこれは!開けて嬉しい!固まっているじゃ有りませんか!(初めてなので興奮しました)ケフィアがスーパーヨーグルトと言われるのはヨーグルトでは乳酸菌のみで発酵させるため、乳酸菌の産出する乳酸が溜まってくると乳酸菌自体の活動が鈍り、発酵はそこで停止しかしケフィアではその乳酸を酵母が消費し、酵母が出した老廃物は酢酸菌が消費し、酢酸菌の老廃物は乳酸菌と酵母が消費し、というように、分解が高度に進みますそれぞれの老廃物が溜まっていかないことから菌の活動も活発になり、生菌数はヨーグルト比で数倍十数倍に達しますケフィアのサプリもあるけれど、こんなに簡単に手作りできるんですね早速子どものおやつタイムに出してみましたドーナツとケフィアのハチミツかけです味はとってもマイルド、酸味が強くないので食べやすくて子どもにも好評です発酵させるって難しいは間違っていましためちゃ簡単で、美味しい!腸内環境もバッチリです〓
続きを見る