特別栽培された庄内柿と乾燥柿。
[2010-11-18 21:30:58][
ブログ記事へ]
【3名様限定】山形県産 特別栽培柿『庄内柿&乾燥柿セット』プレゼント!! ←参加中
メディアフロント企業組合さん主宰の庄内柿モニターに応募しました
こちらがその庄内柿を作っている稲泉農園の代表者、稲泉浄人さんです
そして、見事な色艶を放つ右の柿が庄内柿です
稲泉さんたちが作っている庄内柿は特別栽培で作られたものです
特別栽培とは、化学肥料を一切使わず、農薬もできるだけ使用しないで
栽培する方法のことで、果物ではとても大変な栽培法なんです
木の生り物はただでさえ栽培管理が大変だと聞きますので、
本当に頭が下がるばかりです
消費者にいかに美味しくて安全なものを届けるか、
そして、食べた時に笑顔が見たいというその一心でやっておられるのでしょう
こういった有機農法、特別栽培に携わる方が増えると
私たちの食生活も安全で豊かになっていくんでしょうけどね
そして、その庄内柿を使って添加物や砂糖を加えず、
自然そのままの味に乾燥させたのが乾燥柿です
庄内柿って外側は硬めですが、内側はちょっと柔らかめですよね
あれを自分好みに熟させて食べるのが好きです(笑)
私は外側1cmくらいは硬いのが好きなのでした
とはいえ、柿の熟す速度って早いので見極めが難しいです…
もっとも、熟しすぎたら凍らせて柿シャーベットで食べてますけど(笑)
稲泉さんたちが作る柿なら、美味しくてしかも安全でしょうから、
何の心配もせずに皮ごと食べられますね!
そんな美味しくて安全な農作物の販売サイトがふるさと21と自然食ねっとです
どちらも農法に拘って作られた逸品を扱っているので、
興味がある方は覗いてみてくださいね
続きを見る
['close']