第2回!キャノーラ油を使ったレシピコ…
[2010-10-28 14:06:12][
ブログ記事へ]
第2回!キャノーラ油を使ったレシピコンテスト★アルバータ産キャノーラ油プレゼント ←参加中
ブルーベル株式会社さんのキャノーラ油のレシピコンテストに応募しました
キャノーラ油を使った簡単&美味しいレシピを投稿して下さい
油といえば取り過ぎると悪者的な扱いにされがちですが、
今回のレシピの主役にもなるキャノーラ油、
特に「ヘルシーバランス100%ピュアキャノーラ油」は
カナダの大自然の中で育てられた菜種からとった優良な油です
メタボ予防、脳梗塞や動脈硬化予防になるといわれている栄養分がたっぷり入っているんですよ!
これを使うと健康にもなれるし、料理もおいしいと一石二鳥です
そんな訳で、キャノーラ油を使った私のレシピをご紹介
完熟バナナを使ったパウンドケーキです
ホットケーキMIXを使ってワンボウルで作れる
=洗い物が少ない! ので
我が家ではよく作っています
手慣れたらオーブンに入れるまで
5分で出来るお手軽さも魅力( ̄m ̄ )
お友達に教えて貰ったレシピで、
出来たケーキも周辺に好評です♪
バナナ(できれば完熟) 中サイズ1本
ホットケーキMIX 100120g(バナナの大きさ次第)
卵 1個
砂糖 50g前後(バナナの熟れ具合で加減)
油(今回はキャノーラ油を使用) 大さじ335杯
お好みでドライフルーツやチョコチップ、クルミなどを適宜
0オーブンは180℃で余熱しておく
1ボウルで卵と砂糖を混ぜ合わせ、そこにキャノーラ油を入れてしっかり混ぜる
2そこにホットケーキMIXを入れて更に混ぜる
3更にバナナを入れる滑らかにしたいならフォークの背でつぶしたり、FPにかけてもOK
泡だて器で適当に潰しても触感が残っておいしいです
4型に流し、180℃のオーブンで30分40分焼いたら出来上がり
我が家は100均のバウンドケーキ型で35分くらい焼いてます
こげそうな時は途中でアルミ箔を被せてくださいね
写真のパウンドケーキはバナナの他に人参のすりおろしも入れてみました
バナナが完熟だった分、人参の香りは気にならず、
2歳の子供もぱくぱく食べちゃいました
このレシピはバターを使わないので経済的!
風味は多少落ちますが、しっとり加減は十分です
まして、キャノーラ油なら健康的なので更にいいですね
バナナとMIX粉があったら家にあるもので作れるし、
とても簡単なのでお菓子作り初心者さんにもお勧めです♪
続きを見る