さいつまいもチーズケーキ
[2010-12-08 04:26:20][
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先日お友達に教えてもらった「さつまいもチーズケーキ」を早速作って、
お友達との集まりに持って行きました♪
皆から美味しいと大絶賛!!レシピを教えてほしいと言ってもらえるほど大好評でした(^_^)
材料を計って混ぜて焼くだけなので、とっても簡単!
教えてもらったレシピにはハンドミキサーを使用となっていたけど、全材料をフードプロセッサーで
混ぜて作ってみましたさつまいもを裏ごしする手間もなく、簡単に滑らかな生地に仕上がりました(^^)v
レシピは下記のとおり♪
「さつまいもチーズケーキ」
材料(15センチ丸型または20センチのバウンド型)
さつまいも 1本(約130グラム)
クリームチーズ 130グラム
牛乳 130cc
卵 2個
砂糖 50グラム(芋の甘さで量を調節)
薄力粉 大1
レモン汁 少々
レーズン 適量
作り方
①クリームチーズは常温に戻す
②芋は皮をむき1センチ角に切り、レンジで加熱して柔らかくして、暖かいうちに潰す※裏ごししてもしなくてもOK
③ボールに、クリームチーズ→砂糖→卵→牛乳→薄力粉→レモン汁の順に入れ、材料を加える度にハンドミキサーで混ぜ滑らかにする
④トロトロになったら潰した芋を入れ、またハンドミキサーで馴染ませる
※フードプロセッサーがあれば、芋を柔らかくした②から④までの行程をフードプロセッサーで一気に出来ます!
⑤ケーキ型にクッキングペーパーを敷き、生地を流しいれて最後にレーズンを適当に散らす
⑥180度に予熱したオーブンで4045分焼いて出来上がり
※焼き上がりは膨らむが、時間が経つとすぐにしぼんでいきます
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