家庭菜園の理想と現実 の叫び。
[2010-09-20 00:00:00][
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2年ほど前から、夏場だけ家庭菜園を始めました
ま、 「経済的に助かるか?」ってことと
「美味しいトマトが食べたい」ってのが
始めた理由でしたけどトマト、枝についたまま完熟すると
それはそれは美味しくて
ご近所にいただいて、ハマってしまったんですよね
去年は、素人ながら適度な手入れで
簡単に収穫できちゃった私は、調子に乗って
今年初めての「枝豆」に挑戦
それがみごとに撃沈しましたよ
カメムシの大量発生(泣)
茎が見えないくらいにへばりついて
チューチュー栄養を吸い取られ
あという間に枯れていきました
家庭菜園の魅力といえば
やっぱり無農薬
でも、それにはいろんな敵がいるんですよね
私たちが食べて美味しいものは
虫さんが食べても美味しい
当たり前ですが、それを考えると
スーパーで売っている綺麗な野菜や果物が
怖くなったのも事実
最近すこしづつスーパーに並び始めたリンゴ
実は我が家の子供達は、 皮を付けたままのリンゴじゃないと食べません
その方が、美味しいんだそうで
なのでリンゴを食べるときは
塩を大量に手にとって、水に濡らしたリンゴを
ガシガシこすってから食べさせています
やっぱり、薬が残っているような気がして
正直、怖いです
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青森で、特別栽培のりんごを作っている農家さんがおられます
りんごに行われる化学合成農薬の使用回数は
青森県で36剤だそうですが、それを半分以下に抑えて生産されているそう
全体の1%に満たないこの生産方法で育てるのは、それはそれは
いろんな御苦労があるだろうと思います
生産出荷量が安定しないということは、収入も安定しないということ
ご自分の生活をかけてまで、特別栽培に取り組まれる気持ちは
よほどのものだと思います
特別栽培で育てられるりんごを増やすには
きっと私たち消費者の姿勢が変わることが大切なのでしょうね
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