☆大豆ミート・ミンチタイプ☆
[2011-06-07 20:27:17][
ブログ記事へ]
心と体を美しくーここからcomーファンサイト応援中
大豆ミート
これって何
私が始めてこれを見たのは友達の家やったよ
薄い茶色の発泡スチロールみたいな物やって、友達に聞いたら食べ物ってことにまずビックリ
大豆ミートとは、お湯で戻せばお肉のように食べられる大豆のお肉
大豆100%やから、大豆の成分と同じでたんぱく質が多く、脂質が少ないねんて
だから、
ダイエットやベジタリアンにも好評
肉と比べたら、脂質は1/5と少なめ
アミノ酸やたんぱく質、食物繊維など必要な栄養素がしっかりと詰まってる
今日はこの大豆ミートのミンチタイプを使ってハンバーグを作ったよ
これが本当に って感じ
まずは、お湯で戻します
すると23倍くらいに膨れた ほんまにミンチみたい ザルで水をきって、後は肉の代替として使うだけ
今回は、ハンバーグやから、
大豆ミートと玉ねぎ人参のみじん切り、じゃがいも、片栗粉、塩こしょうをボールに入れてよくこねる
お肉よりは、まとまりにくいから崩れやすい だから、小さめに形を整えて、焼く
すると、崩れずにちゃんと焼けたよ
なんかモチモチしてた 味は、大豆風味で食感はハンバーグ
なんか不思議やけど、これでカロリーオフされるんやったら、いいな
ここからcom
続きを見る