手作りケフィアdeヨーグルト
[2012-06-08 17:04:31][
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ヨーグルト日記も3回目ついに完成しました大木製薬さんの「手作りケフィアヨーグルトの雑菌」(3袋入)を使っての、手作りケフィアに挑戦結果朝食に、パイナップルと一緒にヨーグルトは日常的に朝食べてます市販の固さをイメージしながら作ったので、実際の緩めの仕上がりに、最初まだ固まらない!と焦ってしまいました市販のもの(500サイズ)を半分くらい食べて、それを上澄みと混ぜたくらいの緩さですそして、味オイシイ!子供の頃に体験したヨーグルト作りは、本当にすっぱくてすっぱくて…だけどこれは全然酸味がないです市販のものよりもないです毎朝健康の為にプレーンヨーグルトを食べていますが、正直あの独特の酸味があまり好きではありませんだから、コレ凄く食べやすい!このヨーグルトを使ってお菓子を作ってみたのですが、家族が食べた時にも「普段食べてるヨーグルトみたいな酸っぱさがないね」と言ってました市販のヨーグルトで酸味が気になる方は、こちらオススメですというわけで、今回作ってみたスイーツ材料(23人分)プレーンヨーグルト 100g牛乳 100gゼラチン 25gお湯 大さじ2フルーツソースやジャムをお好みで…ゼラチンが固まってしまい、やり直したりしたので、水分量怪しいです(汗)①ヨーグルトと牛乳を混ぜます②ゼラチンをお湯で溶かし、すばやく①に混ぜます③容器に入れて冷蔵庫で冷やします④食べる時に、ジャムなどをかけてどうぞ久々にお菓子作りなどしたので、これだけの簡単なことに苦戦(笑)最初、寒天使おうとしたんですけど失敗して牛乳も無駄にしてしまったしこれだけのことに、どんだけお皿とか使ってるんだwとうちの場合は、甘さを調整できるように①の時点で砂糖やはちみつを入れなかったので、とてもさっぱりと仕上がりました甘いのが好きな方は、はちみつなど入れるのもいいですねそして、手作りのイチゴジャムをトッピング今度は中にフルーツ入れてもいいかも♪この季節、さっぱりと良いスイーツでしたごちそうさまー
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